вторник, 24 сентября 2013 г.

Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 3-я

Fernando de Noronha PE

Продолжение отчёта, первая часть здесь, а вторая здесь

Штрих третий: день третий, среда 28 августа

К утру этого дня мы уже освоили два первых уровня островного рая и получили допуск к его высшей категории - визиту на самые лучшие пляжи Бразилии. Из пятёрки отмеченных в главном национальном путеводителе как 5***** на острове целых три, причём два из них находятся на северной стороне, и вчера мы их видели с моря. Значит, оставим их на вторую половину дня, а начнём с самого дальнего из тройки, он на южном берегу, на запад от уже разведанного пляжа Аталайя. Но путь к нему уже совсем другой - вдоль шоссе и с огибанием конца ВПП.

С утра пораньше легко продвигаемся по удобному тротуару вдоль малокилометровой дороги федерального значения, попутных автобусов не видно, но это не проблема - остров невелик. Вскоре уже видим уже знакомый по дню прибытия посёлок, на этот раз мы зайдём тут в уже открывший свои двери Музей Морских Черепах. Кроме главной тематической экспозиции он порадовал ещё и полномасштабными моделями крупных рыб и дельфинов перед входом. Многих мы узнали ещё издалека. Продолжаем пешеходную часть маршрута, уже с видами на пустующий аэропорт и на сады-огороды метных жителей. Урожайность папайи тут просто феноменальная, а ботва маниока выглядит как лесопосадка. Вот и океан, к югу от острова, осталось только спуститься с горки!

Шоссе заканчивается у Юго-Западного залива, а к интересующему нас Пляжу Льва нужно ещё идти от него по грунтовой дорожке километр-полтора к западу. Поэтому сначала разобрались с четырёхзвёздным пляжем Суэсти (PRAIA BAÍA DO SUESTE). Там засада: сплошные ограничения, недостаточно прозрачная вода и засилье платных гидов, обещающих отбуксировать ...на встречу с черепахами. Именно отбуксировать, поскольку им, профессионалам, ласты разрешены, а лохотуристы видите-ли могут ими повредить кораллы, поэтому должны только напялить жилет-поплавок, и плыть в основном по ветру или же на буксире. Мы передали этой буксировочной мафии привет от своих знакомых черепах и пошли куда и собирались.

Вот и знаменитый PRAIA DO LEÃO, крупнейший на острове. Вид с косогора просто захватывет дух. И ещё одна небольшая деталь: вдоль пляжа плавают три мстительных родственника съеденного нами вчера куска акулы, и легонько пощёлкивают зубами, похоже, что кого-то ждут. Размеры у них в разы больше, чем у тех, что подплывали на "Средний пляж", да и прототип около Музея Черепах тоже с лихвой перекрывают. Короче говоря, на этом пляже нам маски с трубками тоже не пригодились, на южном берегу острова это вообще оказалось лишним грузом. Нет, мы конечно там неплохо искупались, даже покатались на волнах без всякой доски. При ближайшем знакомстве с обстановкой быстро определились границы безопасной зоны, а вот внешняя сторона коралловой стенки явно была за её пределами, да и волны плескали по ней очень активно. Потом ещё проглялись по песку, нашли табличку о том что тут черепахи иногда откладывают яйца, и поэтому вход на пляж сезонный... Ещё немного посмотрели в дальние дали, и пошли дальше. Вернее сначала обратно к аэропорту, а после него уже новой дорожкой.

Пляж Залива Саншу (PRAIA DA BAÍA DO SANCHO). Если любой хороший театр начинается с вешалки, то самый лучший пляж с проверки билетов по штрих-коду. После этого становится доступной и вешалка, вернее туалеты-раздевалки и ячейки камеры хранения. Ну мы то, при нашей комплекции, и с малоформатным рюкзачком смогли по лестнице спуститься к пляжу и подняться обратно, а вот стандартным бразильским туристам (такие тоже сюда попадают иногда!) приходится сдать все вещи в камеру хранения и как следует втянуть живот. И всё равно то и дело застревают, поэтому движение часто и надолго прерывается. И ещё одна театральная штучка - проход к лестнице от "приёмной" по деревянным мостикам с перилами. Охрана природы на все 100%, никакого прямого контакта. А на некоторых деревьях ещё и таблички есть чтобы их особо не трогать, т.к. возможны повреждения кожного покрова - их кора что-то такое выделяет, чуть ли не серную кислоту.

Несколько сотен метров такой прогулки - и вот она, цепочка смотровых площадок бразильского пляжа номер один. С одной из них начинается и узкая лестница к его песку, перепад высот метров 60. Но лучше сначала пройтись по всем площадкам, и посмотреть ещё и красивые скалистые острова-близецы по другую сторону этого высокого мыса. Вообще-то ракурс в точности такой, как мы уже имели из окна самолёта, но всё же тут немного поближе. А главное - нет исцарапанного стекла, и ничего никуда не летит, можно стоять и смотреть сколько хочешь. И ещё прямо совсем под ногами с этой стороны обнаружился пафосный микро-пляжик Залива Свиней (PRAIA DA BAÍA DOS PORCOS), с наивно обнимающейся на нём парочкой. А вот к нему уже лестницы нет, но это не беда, ведь можно попасть по тропе с другой стороны, от одного из более доступных пляжей, и посещение не ограничено временем работы национального парка. Мы оставили это под самый конец дня, а всю его основную часть провели всё-таки на Саншу, поскольку лестницу как раз откупорили.

Наверное, если бы этот пляж Залив Саншу не был так расхвален, то всё равно бы нам очень понравился. Если сверху смотрится очень красиво, то после спуска на его песок вдруг становится как-то супер-гармонично, театральные декорации там наивысшего класса. И условия для наблюдения тех кто живет в атлантическом пруду просто великолепные, мы в очередной раз уплавались до полубесчувствия. Разнообразие раскраски рыб в очередной раз превзошло ожидание, всех самых интересных просто не описать. Но при этом всё как-то в мелком и среднем калибре, никакого особог крупняка, тем более голодного. Картину дополняло невероятное кишение крабов на мокрых кмнях, а мелких ящериц на сухих. Когда мы решили закусить своими галетами, то за упавшими крошками по сухим листьям ринулась огромная масса этих штуковин, мы даже подумали, что они хотят нас отнести обратно в воду, чтобы не сорили на заповедном пляже.

Чтобы немного передохнуть мы побрели на другой конец пляжа. Вдоль всего глинистого обрыва гнездились крупные птицы, на деревьях их тоже было полным-полно. Почти не посещаемый людьми дальней угол акватории подарил ещё несколько интересных встреч, в том числе с двухметровой барракудой, которая неизвестно что обо мне подумала, прежде чем вот так вот не глядя рвануть в неизвестность. Запросто могла бы пробить как минимум два из четырёх бортов катамарана, если бы он там ещё был на рейде. Но на рейде уже было пусто, нацпарк скоро будет закрыт, и нам пора на соседний пляж.

По прямой там метров двести, но прошагать пришлось в 10-15 раз больше, что-то около получаса по каменистым тропам и дорожкам. В компенсацию, над нами дважды нереально близко просвистели самолёты, уже выпустившие шасси и пытавшиеся ими нащупать ВПП прямо на макушках прикрывавших нас деревьев.

Сначала просторный и открытый пляж Пляж Касимба ду Падри («Колодец Священника» - PRAIA CACIMBA DO PADRE), с на редкость широкой полосой крупнозернистого песка. Волны умеренно сильные, но поплавать при желании можно, а вот в первые месяцы года тут уже раздолье для сёрфинга. У нас это всё в планы не входит, добираемся до западного конца и по тропке уходим к Свиньям. Вместо свиней и той парочки на пляже теперь несколько фотографирующихся компаний, в воде никого, но под прикрытием камней прибой не такой грозный. За оставшуюся часть светового дня мы в общих чертах подтвердили, что это место тоже относится к элите острова по часте рыбьего изобилия. И удовлетворённо выползли на обратную тропу, с которой тут же свернули вбок. На небольшой мысок, прямо напротив скал-близнецов, откуда полюбовались всем спектром предзакатных красок воды и неба, а потом домедитировали до почти полной темноты.

Возвращаться с этого мыса в посёлок нашей "поузады" это вовсе не такая короткая прогулка, как нам выпадали в два первых вечера, в качестве запасного варианта предусматривался даже вызов такси к любой из точек траектории. Но топалось на удивление хорошо, и даже голода никакого не чувствовалось. Никакой усталости, никаких сожалений от того, что завтра уже последний день... Было, как говорилось в старину "чувство глубокого удовлетворения" от того, что всё тут оправдало наши ожидания с хорошим запасом, но не только это. А что ещё? Нет, вовсе не переходящая в тихое злорадство гордость тем, что мы сумели побывать на острове, о котором так и мечтает столько наших менее целеустремлённых знакомых. То есть, если меня ещё можно было бы попроверять на предмет наличия в душе таких струнок, то моя спутница жизни их точно не имеет, а гармония ощущений у нас оказалась полнейшей.

Произошло невероятное, непрерывный эмоциональный подъем этих дней уже начал трансформироваться в энергетический феномен: жизнедеятельность наших организмов напрямую обеспечивалась космическими силами. Чувство единства со всей Вселенной и полнейшее умиротворение означали, что мы вышли на новый уровень бытия, больше не нуждаемся во многом из земного. Поэтому в тот день мы не только не делали перерыв на обед, но и вопрос об ужине не возник. Просто доели все припасённые галеты, бутерброды, фрукты, орехи и шоколад, и слились со Вселенной ещё умиротврорённее.

Завершение отчёта о стажировке здесь.

Несколько бледных иллюстраций к 3-й части


Вообще-то это Музей Морских Черепах. Но перед входом дежурят акула и компания


Это реальные размеры, но более флагманская из этих двух пород у берега почти не появляется.


Вот и другой конец шоссе, это уже Залив Юго-Западный.


Пляж Юго-Западного Залива: ограничительные буйки, ветер, водоросли и не особо прозрачная вода. Можно пропустить.


Великолепный, неописуемый, несравненный Пляж Льва.


Это всё натуральные краски, и скорее всего эндемичные.


И это всё о нём...


Мелких акул с такого растояния мы бы не смогли увидеть, но это же просто Три Богатыря тут плавают.


Обратный ракурс вот так смотровая площадка расположена по отношению к кромке воды.


Купаться в полосе прибоя можно без проблем


От конца пляжа Льва и до западного мыса острова только камни и волны.


Шикарная дорожка от КПП нацпарка к Пляжу Саншу, и её опасное соседство.


Акватория Пляжа Саншу, вдали просвечивают кораллы над которыми мы плескались днём раньше.


А это полоска песка, почти на всём её здешнем протяжении.


Продолжаем поглядывать на эти красоты свысока, вот она, главная почтовая карточка архипелага - Острова Близнецы


Вдали видна скала Morro de Pico, а ещё дальше уже восточный мыс Фернанду-ди-Норонья. На ближнем плане - заветный пляжик Залива Свиней.


Эти двое наверное думают, что они на необитаемом острове.


Спуск к пляжу Залива Саншу успешно завершён, теперь плавать, плавать, плавать и нырять.


И ещё немного поплавать


Отвесные стены залива. Там где лестница заметна, это что-то похожее на сооружение инков, с высокими ступеньками. А где её не видно, это типа пожарной лестницы в узкой расщелине.


Вид с другого конца пляжа, тоже приятный.


Густонаселённые камни Залива Саншу.


Это уже новая страница дня, пляж Касимбу ду Падри.


Совсем другой ракурс Двух Близнецов, вроде их и не два.


Вот и маленький пляжик Залива Свиней, вблизи он не такой фотогеничный как с верхней площадки.


Проводим последние лучи сегодняшнего дня именно здесь.


Конец серии.


Главные подводные герои дня, на этот раз с Залива Саншу. при встречах с нами у товарища в левом нижнем углу люминисцентная фиолетовая сетка светилась намного ярче.

Фото автора (кроме последнего коллажа, сотканного из общедоступных фотографий)
Последнее обновление: 24.09.2013


...визитная карточка Fernando de Noronha PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: