четверг, 12 сентября 2013 г.

Олинда - "О, Прекрасная!"

Olinda PE

Олинда приятно удивляет, начиная уже с необыкновенно удачного по нынешним временам расположения. На не слишком крутых, но достаточно высоких холмах, у берега бирюзового океана, и при этом рядышком с крупнейшим мегаполисом всего бразильского северо-востока Ресифи.


Это очень живописное соседство истории и современности (Ресифи — третий город небоскрёбов в стране), да ещё и на берегу Атлантики.

А главные красоты самого города Олинда это два десятка церквей и другое архитектурное наследие 16-18 веков, самобытный Карнавал, региональные сувениры и фольклорные шоу.


Конвент Св. Франциска и церковь с необычным в этих краях названием Nossa Senhora das Neves были заложены ещё в 1585-м году, после войн 17-го века основательно перестроены.


И с тех пор хранят типичный португальский интерьер тех времён.


Самая монументальная из церквей Олинды, это кафедральный Собор Спасителя (Nosso Senhor Salvador do Mundo), построенный в 1548-м году (городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро тогда ещё не было и в проекте) и реформированный в 1584-м. В годы правления Голландской Вест-Индской компании здание служило как кальвинистский храм, а при при ее изгнании подожжено. Восстановлено в 1669-м, а ещё позже была пристроена и вторая колокольня.


Внутри выглядит солидно, но не роскошно.

Если всерьёз увлечься религиозной архитектурой Олинды, то это прогулка на 2-3 полных рабочих дня туриста, но сейчас мы просто пройдёмся по улицам старого города.


Дома построенные в период сахарного бума содержатся в порядке, а красят их всё ярче.




Карнавальный колорит заслуживает отдельного рассказа.


Если по крутизне склонов холмы Олинды вовсе не конкурируют с горами Оуру Прету, то по узости некоторых улиц тут полный паритет.

Название Олинда представляет собой возглас вохищения: «O, linda!», что означает «О, прекрасная!». Официальная история приписывает его основателю города, португальцу Duarte Coelho, причём вот в такой длинной редакции: “Ó linda situação para se construir uma vila”. Т.е. якобы «о, прекрасная ситуация для постройки посёлка». Перевод получился корявый потому, что оригинал ничуть не лучше, в наше время никто так не выражается. Или португальский язык с тех пор сильно изменился, или менталитет тогдашних португальцев и нынешних бразильцев очень разный, или же версия несостоятельна, всё-таки «O, linda!» нужно говорить дамам, а не ситуациям.


И намёки на это можно встретить на улицах Олинды.


И в двориках многочисленных сувенирных магазинов тоже.




В этом хозяйстве тоже можно застрять надолго.



И завлекают в него ещё и местными народными танцами «фрево» — вприсядку и с маленькими разноцветными зонтиками в руках.


И даже на улицах есть желающие продать какое-то изделие народного творчества, типа очень полезного в этих краях гамака. Но нельзя сказать, что это назойливый сервис, для тех, кто бывал в Салвадоре здесь все покажутся очень воспитанными и скромными людьми. Даже те дуэты странных старичков с гитарами, которые иногда пытаются импровизировать песенки о ком-то из прохожих, и те прилипчивы в меру.

Вот и ещё одна иллюстрация этого умиротворения - около церкви Santo Antônio do Carmo (1580) всего лишь красиво развешены яркие зонтики и полотенца, и никто не хватает за руку, требуя их купить, чтобы помочь местным беднягам, как принято в некоторых других местах.


Да эти штуки и так покупаются, наверное, даже ещё и лучше. Многие побывавшие в Олинде увозят с собой не только приятные воспоминания, но и какое-то материальное подтверждение реальности всего этого. На этой символичной картинке закончу краткий обзор «О, Прекрасной» Олинды (город в португальском женского рода), куда мы заглянули на полдня в августе 2013-го, по пути на архипелаг Фернанду-ди-Норонья.

Фото автора
Последнее обновление: 12.08.2013

...визитная карточка Olinda PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: