понедельник, 16 сентября 2013 г.

Мобильная связь и интернет в Бразилии

Прежде всего, тема эта уж очень мобильная, в этой сфере всё и везде меняется очень быстро. Но общие характеристики рынка услуг мобильной телефонной связи и интернет (стационарный или мобильный доступ) в Бразилии и в России очень схожи, вероятно по причинам сопоставимых размеров стран, примерно одинакового уровня их развития и схожей истории приватизации этого сектра экономики. Принципиальная разница только в одном, тарифы в Бразилии намного выше, особенно некоторые. Объясняется это не недостаточно конкурентной средой, в этом смысле ситуация тоже очень похожа, а моделью приватизации - правительство отдало клиентов на откуп тем компаниям, которые авансом перекачают побольше денег в федеральные закрома. И сумма туда таким образом попала фантастическая, теперь вот её "отбивают" всеми правдами и неправдами.

Что касается спектра предлагаемых услуг, технического уровня, надёжности сервиса и качества покрытия территории каждой из сетей, то тут всё очень похоже. Похоже и нынешнее требование при покупке СИМ-карты предъявить паспорт с пропиской (в РФ) или сообщить свой номер в федеральной налоговой службе (в Бразилии - C.P.F.), осложняющее жизнь приехавшим на небольшой срок иностранцам. Как похожа и относительная обходимость этого требования (иногда даже сам продавец вводит в систему собственные данные, лишь бы продать побольше карт). Правда, в Бразилии это требование можно и просто-напросто выполнить, заказав себе такой номер ещё до приезда в страну, через одну из посреднических контор, например - http://www.vistoparaestrangeiros.com.br/cpf-estrangeiros.htm . Или же получить его в одном из почтовых отделений, уже оказавшись на бразильской территории. Кроме того, в Бразилии больше возможностей попользоваться телефонной связью через Интернет, бксплатное соединенеи Wi-fi предлагается в большинстве отелей, во многих ресторанах, и даже на главных площадях городов и городков (во всяком случае, в штате Сан-Паулу и в некоторых других.

Основные операторы мобильной связи в Бразилии и их доли рынка по состоянию на 2012 год (с тех пор они мало менялись):
Vivo (29,75%) - http://www.vivo.com.br/
TIM (26,89%) - http://www.tim.com.br/
Claro (24,48%) - http://www.claro.com.br/
Oi (18,57%) - http://www.oi.com.br/

Технические аспекты, целесообразность роуминга, всевозможные тарифные планы и пр. постоянно обсуждаются вот на этой интернет-площадке - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=444&t=110965

Последнее обновление: 16.09.2013

...страница "ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ"

1 комментарий:

sweetjulia комментирует...

Виктор, огромное спасибо за обзор! Исследую предложения этих операторов.

Маршрут у нас такой: Рио - окрестности Парати - Бониту - водопады Игуасу - Салвадор - Ленсойс Мараньяенсес - Рио