понедельник, 14 октября 2013 г.

53: цифры и путешествия

У меня сегодня День Рождения, спасибо за поздравления!

Не юбилей и даже не круглая дата, 53 это простое число, а в математике это значит, что оно даже не делится нацело ни на какое другое, кроме себя самого и единицы. Но не зря древние мудрецы увлекались жонглированием цифрами и попытками извлечения из них глубинного смысла, и началось это не с "Кабалы" и не с Пифагора, а намного раньше. В нашу суетливую эпоху уже очень трудно достичь их глубины понимания этой мистики цифр, но можно попробовать что-то натрясти хотя бы по вершкам. Пусть исходным материалом этого упражнения по цифровой алхимии будет число 53, состоящее из цифр 5 и 3, иих заключающее в себе соотвествующий период одной конкретной жизни. Ну, в смысле конкретной инкарнации, редко кто знает сколько же их ещё нужно для полного просветления. 53 это тоже повод вспомнить кое-какие путешествия, о которых говорят попавшие в руки числа.

3 - самое скучное путешествие

Цифра 3, и тоже простое число. В три года состоялось моё самое долгое и самое занудное до сегодняшнего дня путешествие. На Новый Год поехал с родителям и старшей сестрой к бабушке и дедушке в Бузулук, всего-то 180 км на поезде от Самары, тогдашнего Куйбышева. Но потом трое уехали обратно, а меня там оставили до весны, до сих пор не вполне понятно зачем. Было очень скучно: небольшой дом, радио с одной программой, замороженные окна и редкие прохожие за ними. Конечно, бабушка вела хозяйство образцово и никого не оставляла без вкусной еды слишком надолго, а дед был очень интересным человеком, но им было как-то не до меня. Обещали, что родители приедут за мной весной. Когда дед проговорился, что весна начнётся с таяния снега, и наступит уже при появлении из-под него земли, начал дожидаться этого чуда. И при первой капели вызвался помогать с уборкой двора, взял небольшой ломик, и на площади нескольких квадратных сантиметров проковырял остатки прессованного снега и льда - вот она земля! Но родители всё равно ещё долго за мной не приезжали, а время тогда тянулось очень-очень-очень медленно. Сейчас уже трудно поверить, что оно может вести себя подобным образом. Надеюсь, что урок не прошёл даром, полвека спустя уже участвую в подобных историях в роли дедушки, и стараюсь чтобы внуки не скучали. Но хорошо, что эти истории не затягиваются так надолго.

5 - начало самостоятельных путешествий

Цифра 5. В пять лет пришлось стать вундеркиндом. Семья жила в длинном четырёхэтажном доме с коридорной системой, что-то вроде многопалуюного корабля. Дети разных возрастов циркулировали по его внутренностям и по небольшому дворику свободно, много общались. Старшая сестра и ее сверстники возвращались из школы, выучивали свои уроки, а потом начинали играть в вечернюю школу. Как раз появлялся человеческий материал в виде нас, возвращавшихся после более длительного заключения детсадовцев. В результате читать научился так живо, что потом и в детсаду стали меня заставлять подменять воспитательницу и читать сказки своим пятилетним коллегам. Заодно научился прилично играть в шахматы, даже первый раз обыграл отца. Наверное, он тогда поддавался. По ещё через пару лет уже совсем перестал у меня выигрывать, начал злиться и утратил интерес к этому делу, мне осталось только продолжить тренировки со сборниками шахматных задач. В пять лет родители выкинули свой очередной фортель с коварным оставлением меня в чьих-то руках. На этот раз в хирургической больнице, для удаления гланд. Но это была стратегическая инвестиция: ангины закончились, расти стал быстрее, и потом в первом классе уже был не только вундеркиндом, но и главным силачом компании. Заодно в послеоперационной палате научился классно играть в карты, но дальше это мне не пригодилось. Путешествия в пять лет были недальние и тайные, с группой сподвижников бродили к железнодорожной линии поглазеть на поезда. Пробирались вдоль неё до самого вокзала, а обратно старались вернуться на трамвае или на троллейбусе. Иногда даже покупали билеты, по 3 или по 5 копеек соответственно, на мелочь, найденную на тротуаре, или полученную для покупки мороженого. Приборчик типа GPS-ГЛОНАСС начал активно развиваться в моих мозгах. Как же получалось, что взрослые не пресекали авантюры пятилетних балбесов в городском транспорте? Очень просто. Никто никогда не заподозрил, что мы были сами по себе, без чьего-то присмотра. Нормальные люди всегда думают о себе и о своих проблемах и почти ничего замечают вокруг.

Из всех арифметических операций самые полезные это "сложить" и "умножить", особенно если построить на этом практическую жизненную философию. А вот такие действия как "отнять" и "поделить" и всё что на них основано (сравнения, конкурсы и пр.) стараюсь избегать и всем того желаю. Перейдём к сложению, 3 плюс 5 это 8.

8 - путешествие в никуда

В восемь лет реально чуть не откинул копыта. После удаления гланд простуды меня никакие не брали и за три года окреп основательно, спортом занимался... А тут вдруг заболел каким-то странным гриппом, температура днём отступала, а ночью резко подскакивала. Родители однажды запаниковали и вызвали скорую. И потом какой-то кретин в белом халате спросонок вдруг решил, что у меня не то пятки, не то ладони жёлтые, и что нужно срочно отправить эту заразу в тифозный изолятор. Тогда по Волге то и дело прокатывались небольшие эпидемии то холеры, то брюшного тифа, и каратели мигом заточили меня куда захотели. При этом взяли анализы, которые наутро подтвердили моё алиби, но карантинный срок в тифозной клетке уже начался. Через несколько дней ещё один мощный вирус сделал своё дело и мой организм на два месяца завис без сознания, с температурами за сорок. Потом мне каким-то образом удалось понемногу вернуться в этот мир. Заново учился ходить, видел как из палаты выносят трупы двух весёлых взрослых дядек, влипших в подобную историю, несколько недель читал книжки и смотрел в окно. Итоги этого путешествия на территорию между жизнью и смертью были масштабными. Полгода без школы, и вынужденный перевод из элитной английской в какую-нибудь поближе к дому. На два года освобождение от уроков физкультуры, а потом многолетнее ограничение некоторых видов нагрузок. Кривая физического развития из опережающей чуть не всех сверстников отклонилась к самой нижней части спектра, долго был одним из двух-трёх дохляков класса, и возвращался к усреднённой траектории много лет. Зато под конец года состялось небольшое путешествие на минводы, промывать получившую осложнения от инфекции печень.

Умножаем 3 на 5, получается уже 15.

15 - путешествие на Чёрное Море зимой

К пятнадцати годам здоровье пришло практически в норму и принял политическое решение: раз меня в перспективе ждёт какая-нибудь сидячая работа, увлечения должны быть подвижные. Перестал участвовать в шахматных турнирах и грызть этюды (кажется, второй разряд тогда имел), и решил практиковать многоходовые комбинации прямо в реальной жизни. Занялся велосипедом, начал в одиночку уезжать за город, открывать ноые пути. Зимой лыжи, потом ещё подводное плавание, футбол... Продолжал развивать свой GPS-ГЛОНАСС путешествуя по городу на общественном транспорте и нанося потом по памяти маршруты на миллиметровку. В результате у меня на стене появилась уникальная, как оказалось даже секретная тогда карта "закрытого города", это сейчас их сколько хочешь и в киосках и на интернет. Выиграл на областном телевидении викторину для школьников "История и география родного края", первым призом была путёвка на Чёрное Море зимой. Впервые ездил без родителей не тайком, а совершенно официально, меня прикрепили к какой-то школьной группе под эгидой Обкома Комсомола. Посетили брежневские места боевой славы - Малую Землю. Но более интересным оказалось знакомство с уникальным климатическим явлением в Новороссийске - "бора". Это когда холодный ветер срывает водяную пыльцу с гуляющих по бухте волн и бросает её на городские улицы. Намерзает всё это страшно красиво: на рвущихся от этого проводах. На ломающихся следом за ними ветках деревьев, на всём, что угодно. Ближайшие к бухте кварталы становятся непроезжими и почти непроходимыми, страшно. Но красиво, все эти "Лунные Долины" и сталактиты-сталагмиты не идут ни в какое сравнение. Город Краснодар тоже тогда понравился, впервые понял, что климат с нехолодной зимой это что-то хорошее.

Сложим числа двух последних заголовков, 8 + 15 = 23.

23 - путешествия в военной форме

В двадцать три года весь год провёл на военной службе, как и полгода до того. Но путешествовал не меньше, чем в мирное время, только в форме и нередко вместе с оружием и боеприпасами. В основном по Белоруссии и по прилегающей части Украине, регионам пострадавшим от чернобыльской ядерной катастрофы три года спустя. Среди прочих поездок была и уникальная многодневка на товарных составах, в теплушке сопровождения, прицепленной к платформе с секретной техникой. Но связанные с этим напряги не помешали любоваться пейзажами, и замечать аистов, гнездившимися чуть ли не на каждом столбе. А ещё вспоминается заплыв через Днепр, во время очередных учений. Нет, это было не форсирование водной преграды по команде. Наш резервнй командный пункт ПВО условно уничтожили задолго до конца мероприятия, и нужно было несколько дней бездельничать в лесу обжираясь сухарями и тушёнкой. Поплыли с друзьями ради развлечения и попали в такую струю течения, что вышли на берег уже неизвестно где. Потом голышом пробирались вдоль реки выше по течению, избегая небольших людных пляжиков, переплыли кое-как обратно, и до конца дня искали свою амуницию, автоматы и боезапас, очень компетентно спрятанные в кустах.

Снова цифра 3, но только написанная дважды: 33.

33 - самое лучшее путешествие

Тридцать третий год официальных супружеских отношений с той самой лучезарной девчёнкой без которой этот мир не был бы собой. На третьем курсе мы начали с ней вместе сбегать с лекций чтобы побродить по парку. А в начале пятого и последнего закрепили свой союз законным порядком, чтобы нас потом не распределили кого куда по дальним углам. Она с тех пор нисколько не изменилась, вопреки тому анекдоту. Конечно, догадываюсь, что с некоторых пор иногда подкрашивает волосы в прежний цвет, но это неважно. Могла бы сменить их оттенок на любой другой, и всё равно осталась бы собой.

И ещё раз 33, ведь это двойной знак. В тридцать три года впервые отмечал ДР не глубокой осенью (Покров День!), а посреди безумной тропической весны, поскольку накануне начал свою первую авантюру в Южную Америке, конкретно в Бразилии. Экспедиция оказалась настолько удачной, что приносит свои плоды и по сей день. Перечислять получившиеся из этого путешествия более локального масштаба было бы слишком долго, лучше задумчиво помолчать...

Меняем исходные цифры 5 и 3 местами, и видим 35.

35 - начало автомобильных путешествий

В тридцать пять ДР впервые отпраздновал под лозунгом "половины жизни". Потом это стало традицией, но ещё через несколько лет она как-то сама собой иссякла. Путешествия в 35 были что надо. Всей семьей начали осваивать жанр автомобильного туризма, много где сумели побывать за год, хотя и недолгими маршрутами. И с тех пор всё совершенствуемся в этом деле, хотя дети постепенно отделились и стали продвигаться своими путями. Но их места не всегда пустуют, нередко кто-то из друзей записывается в члены экипажа наших не особо многодневных автоэкспедиций.

Кажется, закончились рациональные комбинации, снова перед глазами 53.

53 - путешествия продолжаются

Завершающийся год моей жизни выдался самым счастливым, и достаточно богатым на путешествия, так уж сложились обстоятельства, и воспользовался ими как надо. Но если сравнить это число со средней продолжительностью жизни мужчин в России, а также учесть статистику использования мною различной техники, то получается немного грустно. Купленный в августе фотоаппарат будет моим последним, а купленный в июле автомобиль предпоследним, причём последним попользуюсь недолго. Ну и что же. Основные задачи вроде бы уже выполнены: дома построены, деревья посажены, дочь и сын выросли, выучились, хорошо живут, трудятся, причём не задёшево. Уже даже есть и внук, и внучка, и тоже такие классные, это трудно переоценить. Но подводить предварительные итоги что-то не хочется, и использую для этого смягчающие обстоятельства: в России больше месяца в году застревать в ближайшие две пятилетки не собираюсь, попробую примазаться к бразильской статистике по продолжительности жизни. Тогда уже фотоаппаратов будет два, а автомобилей три, и помучаю их все как следует. Но лучше всё-таки ориентироваться на свою специфическую выборку и принять во внимание опыт моих старших товарищей увлечённых путешествиями. Глядя на энергичного Павла Садчикова и на других людей этой категории понимаю, что ещё многое можно успеть. Но ещё один ДР это значит, что уже остаётся ещё на год меньше и нельзя хлопать ушами. Прямо сейчас нужно начинать планировать новые маршруты, первые после щелчка счётчика лет недели для этого подходят лучше всего.

53, цифра 5 и цифра 3. 5 это пятая передача, время катится всё быстрее. 3 это третий уровень познания, две мои прежние модели мироздания уже успешно показали свою несостоятельность, с нынешней ещё работать и работать.

14.10.2013

4 комментария:

Сергей Знаменский комментирует...

Поздравляю! Лёгкой дороги и попутного ветра.

Анонимный комментирует...

С Днём рождения!
Желаю много интересных путешествий!

Спасибо за ваше творчество и помощь!

P.S. В капче показали цифру "35" (-:

Анонимный комментирует...

Почему "последний фотоаппарат и предпоследний авто" - прочь пессимизм - 53 это НЕ возраст -жизнь только начинается!! А вообще, уже можешь писать книгу, у тебя это получается!
И вопрос, как получилось, что мы не разу не сыграли в шахматы? Я в детстве тоже увлекался этим делом. (Но в отличие от тебя, (на сколько помню)болел за первого "К", а не за второго.)

Viktor Pastoukhov комментирует...

Друзья, спасибо за поздравления!

Насчёт книги проверено, уже опубликовал одну, правда по механике и на португальском. В плане на ближайшие годы ещё одна, по той же тематике и тоже на португальском. А уж бумажным вариантом этого творчества если займусь, то только после ещё одной семилетки.

Примечание в двойных скобках совсем непонятно, вроде не было у меня болезней за каких-то "К". И разве мы пересекались в шахматном детстве?