понедельник, 7 октября 2013 г.

Всё гениальное просто: первый круг знакомства с островом

Fernando de Noronha PE

Освоение архипелага Фернанду-ди-Норонья лучше всего организовать в три ступени, по аналогии с запуском орбитальных аппаратов. Первая ступень должна как следует отработать на ближней дистанции. Это значит, что не стоит тратить целый день на обзорную экскурсию по всем углам, всё равно не дадут побыть подольше там, где понравится. Лучше начать с наиболее достижимого - участка берега около главного посёлка Vila dos Remédios.


Ведь в этот кусочек острова вписывается и один из лучших пляжей, и даже его самая главная вершина, и всё это прямо рядышком с "деловым центром".

Но обо всём по порядку, сначала пройдёмся но улицам. В самом посёлке есть не только полноценная сфера услуг, но и исторические сооружения: церковь (1737-1772), монументы, музейчики.


А главное - возвышающийся над всем этим форт (1737).


И виды оттуда позволяют начать ориентироваться по острову.


Справа (восточная оконечность) порт Санту-Антониу, оставим его на вторую ступень.


А слева и ещё ближе есть пара замечательных пляжей, вот туда и спустимся поскорее.


Ближний к форту это Praia do Meio ("Средний пляж"), а маленький уголок его под самым фортом иногда называют Praia do Cachorro ("Пляж Собаки"). Там уютненько, хороший сервис, удобная лестницы, пресный душ... Но другая часть пляжа намного интереснее для тех, кто любит поплавать с маской, поэтому на первом плане этой фотографии именно она.


Замечательна и смежная часть соседнего Praia de Conceição ("Пляж Концепции", в смысле "непорочного зачатия").

Именно разделяющая эти два пляжа каменистая гряда и относится к лучшим местам для подводных наблюдений, и мы там повстречали под водой не только больших черепах (это привычно), но и великое разнообразие рыб. Поскольку подводной фотосъёмкой не увлекаюсь (стараюсь сам там побольше успеть увидеть), подобрал портреты самых запомнившихся из них в общем доступе Google Images:


В принципе, если как следует попользовать эту территорию, то поездка на остров уже получится классной.


Конец дня и начало вечера тоже лучше проводить на "Концепции", когда рыбок под водой уже не видно, развлекают птицы-рыболовы.


Ну и предзакатные виды тоже могут порадовать, а возвращаться с пляжа до улиц посёлка оттуда совсем недолго.
Освоившись как следует на этом плацдарме, можно будет приступать и в более размашистым вылазкам по Чудо-Острову, продолжение следует...


Фото автора.
Последнее обновление: 23.09.2013

...визитная карточка Fernando de Noronha PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: