среда, 16 октября 2013 г.

Третья ступень рая на архипелаге - лучшие пляжи Бразилии

Fernando de Noronha PE

См. первая ступень и вторая ступень. Прочувствовав остров на этих двух витках и посмотрев северный берег с моря, наверняка захочется побывать ещё подольше в паре его уголков. А если полистать серьёзные путеводители, то узнаем, что на острове десяток пляжей высшего класса (4****), и три из них мы уже распробовали. Но кроме этого десятка есть ещё и тройка супер-супер-пляжей 5***** (на континентальной части побережья Бразилии остаются всего два). Причём у одного из них, PRAIA DA BAÍA DO SANCHO — Пляж Залива Саншу, как раз и останавливаются прогулочные кораблики, нырять там классно. Значит, сначала туда:



Этот пляж считается (заслуженно!) лучшим в стране. Доступ по билетам нацпарка, со спуском по узкой лестнице с высоты этой смотровой площадки. Богатейший подводный мир, прозрачная вода. И вообще очень красиво вокруг.

А поблизости ещё один супер-хит, PRAIA DA BAÍA DOS PORCOS — Пляж Залива Поркос («Свиней»).


Номер два в этой классификации и тоже очень хорош для ныряния с маской, сосед первого и даже почти делит с ним смотровую площадку.


Но добираться к воде уже нужно с другой тропы, через пляж Касимба ду Падри («Колодец Священника»).


Вот и он, в августе волны умеренные, а в первой половине года достигают 5-ти метров, и сёрфинг тут расцветает пышным цветом.

PRAIA CACIMBA DO PADRE это ещё один из группы пляжей 4****, а в сторону "Концепции" отсюда тянется ещё четвёрка подобных: PRAIA DA QUIXABINHA, PRAIA DO BODE («Козла»), PRAIA DO AMERICANO, PRAIA DO BOLDRÓ.

Но мы двинем не туда, а на южный берег острова, за остающимся элементом Большой Тройки.

PRAIA DO LEÃO — Пляж Леао («Льва»)


Это самый просторный из пляжей острова, место воспроизводства морских черепах.


Виды и краски действительно впечатляют.


Купаться тут нужно поосторожнее, крупные акулы часто подходят близко к берегу.

Доступ ко "Льву" пока свободный, но КПП нацпарка около него уже строится. Попасть туда можно по грунтовой дороге от PRAIA BAÍA DO SUESTE - Пляж Баийя ду Суэсти («Югозападного Залива»), что в конце шоссе BR-363. Сам же Баийя ду Суэсти хоть и 4****, но настолько обставлен ограничениями и навязыванием платных гидов, что толком там не поплаваешь. Да и знаменит он только черепахами, а их и в других регионах Бразилии хватает, причём более разнообразных.

На южной стороне острова находится и ещё один 4****, PRAIA DA ATALAIA — Пляж Аталайя


Туда допускают только в отлив, по предварительной записи, группами по 16 человек на полчаса. по тропе от посёлка Vila do Trinta. Только поверхностное плавание в специальном жилете, солнцезащитный крем и прочая химия запрещены.


В отведённое нам время волны слишком сильно долбали по коралловой стенке, природный бассейн замутило, и до водной части никого не допустили.


Но мы и сверху через воду кое-что увидели, и пейзажами налюбовались...


Даже крабам внимание уделили, но их повсюду на камнях было много разных.

... Ну вот и всё, в основном, добавлю только ещё одну вечернюю картинку



Фото автора.
Последнее обновление: 16.10.2013

...визитная карточка Fernando de Noronha PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: