среда, 27 ноября 2013 г.

Визит в пляжный курятник-лягушатник

Porto de Galinhas PE

Название Порту-ди-Галиньяс буквально воспринимается как "Куриный Порт" или "Порт Куриц". Во времена колонии и бразильской империи там причаливали парусники из Африки, привозившие рабов на местные плантации тростника, а также всякие сопутствующие грузы. А когда работорговля стала нелегальной, главным декларируемым товаром оказалась "ангольская курица". Ныне это одно из самых доступных и надёжных направлений массового пляжного туризма, находится это место примерно в 60 км к югу от международного аэропорта Ресифи, входящего в национальную десятку по пассажирообороту, и привлекает бирюзовым цветом воды и спокойствием прикрытых кораллами "лягушатников".



Несмотря на всю известность названия, Порту-ди-Галиньяс это не город, а всего лишь отдалённый район небольшого муниципалитета Ipojuca, не примечательного более ничем. В тематически украшенном посёлке около самого посещаемого из пляжей, есть и отели, и рестораны, и магазины и всевозможное туристическое обслуживание.



А кур там неимоверное количество, причём всех размеров — от брелков, до навесов над телефонами-автоматами. Собственно ангольские в явном меньшинстве.



Ближний пляж заставлен зонтиками и столиками закусочных, а также интенсивно патрулируется тележками и разносчиками со всякой снедью.



На соседних участках берега уже не так людно, там преобладают отели самодостаточного типа, обеспечивающие постояльцам все условия для спокойного отдыха на пляже.



Кораблики покрупнее промышляют рыбалкой и-или извозом туристов на более дальние водные прогулки. А основную массу этого флота составляют небольшие парусно-вёсельные плоскодонки типа "жангада" (jangada), Которые возят туристов к ближнему рифу в начале отлива (20 реалов туда-обратно, с прогулкой по умирающим от стаптывания кораллам 30-40 минут).



Когда отлив достигает пика, на риф можно перейти уже и вброд, и не делают этого только очень ленивые. Правда, их там большинство.



Под конец дня людная часть пляжа становится основательно замусоренной всякими упаковками, но команды уборщиков наведут порядок в ближайшие часы, а потом ещё и утром довылижут.



Если не стремиться в самую толчею народа, то в Порту-ди-Галиньяс можно и приятно побродить по пляжу, и в ласковой волне искупаться...



И с маской есть где поплавать, рыбок красивых посмотреть.

У нас там получился хороший апперитив к Фернанду-ди-Норонья, опробовали и подогнали новые аксессуары.

Фото автора
Последнее обновление: 27.11.2013


...визитная карточка Porto de Galinhas PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: