среда, 14 мая 2014 г.

PN Chapada dos Veadeiros, Alto Paraíso de Goiás GO

Национальный парк "Шапада-дус-Веадэйрус" (Parque Nacional Chapada dos Veadeiros) находится на северо-востоке штата Гойяс, в высотной (до 1600 м) части лесостепной зоны «кампос-серрадо», его площадь 65.514 га. В список Всемирного Наследия ЮНЕСКО включен вместе с довольно удалённым от него национальным парком Эмас (юго-запад того же штата Гойяс), с такой формулировкой: "этот особый тип саванн признан одной из богатейших по биоразнообразию и одной из старейших по времени своего формирования экосистем тропического пояса". Территория нацпарка "Шапада-дус-Веадэйрус" относится к малонаселённым мунициплитетам Alto Paraíso de Goiás GO и Cavalcante GO, при этом зона открытая для посещений невелика и находится в первом из них, в западной оконечности парка. Вход расположен около небольшого посёлка São Jorge (240 км к северу от федеральной столицы). В этом местечке есть немало точек общепита и кое-какие варианты для ночлега, но основной опорный пункт для посещения нацпарка это всё-таки сам городок Alto Paraíso de Goiás, который находится на 35 км ближе к федеральной столице. Он тоже невелик, всего 7 тыс. жителей, доехать туда довольно легко, поэтому в выходные и праздничные дни бывает переполнен туристами. Регион "Шапады" очень привлекателен, как своими красивыми пейзажами, так и этим самым "биоразнообразием". Дело вкуса, кого-то больше манят каньоны и водопады, кто-то предпочитает пещеры и гроты, а других восхищают пышно цветущие деревья и кустарники лесостепи - круглый год они передают эстафету друг другу.



Добираться до единственного входа в парк лучше на машине, ориентир - São Jorge. Автобусная альтернатива очень слабая - только один проходящий рейс в день. При этом одной из самых ненадёжных компаний - ESA (Empresa Santo Antonio), мы имели с ней дело на другом маршруте от федеральной столицы, и никому не порекомендуем. Шоссе от Brasília до Alto Paraíso de Goiás, BR-020 и GO-118, просто отличные, первое даже удвоено и на немалой части освещено, a GO-239 Alto Paraíso de Goiás - Niquelândia, по которой нужно ехать последний участок до São Jorge, это хорошая грейдерная дорога, которую тоже сейчас асфальтируют. Поэтому в джипах и вездеходах нужды нет - можно ехать на любом автомобиле.

Внутри национального парка можно ходить только двумя тропами, протяженностью по 5-6 км в одну сторону каждая, причём обе с небольшими ответвлениями. Навываются они "тропа водопадов" и "тропа каньонов", и если постараться, то можно пройти за один день по всем маршрутам. Но лучше сделать это без спешки: выбрать одну из троп для начала, а вторую оставить на следующий день, или на следующее посешение "Шапады". Нацпарк открыт ежедневно кроме понедельника, вход с 8-ми до 12-ти, с регистрацией групп и с подписью каждого туриста об ответственности. Выйти с территории нужно до 18-ти часов. Группы могут формироваться и на месте, объединяя всех желающих, но учтите что существует суточный лимит посещения, 250 человек по "тропе водопадов" и 200 человек по "тропе каньонов", и в некоторые дни он может быть исчерпан уже в первые часы. Парковка вблизи ворот парка в такие людные дни тоже усложняется. Но и в ближайших окрестностях заповедной территории тоже найдется немало хороших альтернатив - водопады, смотровые площадки и другие красоты находящиеся на частных территориях. Тропы там покороче, а входная плата на каждую из них может быть в диапазоне 5-30 реалов.

Главные достопримечательности:
PN Chapada dos Veadeiros: Водопады 1 и 2 реки Rio Preto (120 м и 80 м), пороги реки и места для купания - Тропа №1;
PN Chapada dos Veadeiros: Каньоны 1 и 2 реки Rio Preto, пороги реки и места для купания - Тропа № 2;
Водопады около São Jorge: Raizama (5 км), Segredo (14 км) и другие;
Слияние рек Tocantinzinho и São Miguel - в 20 км от São Jorge;
"Лунная Долина" (Vale da Lua) - в 10 км от São Jorge;
Ещё несколько крупных водопадов - на частных территориях около Cavalcante;
Панорамные площадки в различных частях региона, некоторые прямо у дорог;
Наблюдение птиц и животных;

Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
2 по 4**** - водопад Cachoeira do Segredo; Каньоны 1 и 2 реки Rio Preto;

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
Трекккинг к водопадам "Шапады"
"Супершапада": за периметром заповедника
Покатушки по тогда ещё рыжей GO-132



Фотоальбомы:
Picasa 2014
Facebook 2014



Рекомендуемые внешние ссылки:
Описание на сайте ЮНЕСКО - PN Chapada dos Veadeiros
PN Chapada dos Veadeiros на официальном сайте федерального природоохранного ведомства Бразилии
Chapada dos Veadeiros на сайте Wikipedia
Туристический портал www.guiachapadaveadeiros.com
Туристический портал www.chapadadosveadeiros.com
Туристический портал гостиницы "Águas de Março", пос. São Jorge
PN Chapada dos Veadeiros на сайте TripAdvisor
Сайт Mochileiros.com: Chapada dos Veadeiros, общая информация
Сайт Mochileiros.com: Chapada dos Veadeiros, вопросы и ответы
Проходная нацпарка около пос. São Jorge - координаты Wikimapia
Водопад 1 (и 2 неподалёку) - координаты Wikimapia

Последнее обновление: 03.03.2015


...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: