четверг, 5 июня 2014 г.

Бразилия - Боливия (4)

Это самый длинный участок бразильской границы, целых 3400 км (8-й по протяжённости двусторонний рубеж во всём мире) В Боливию можно попасть по четырём переходам, разной степени популярности. Лучше именно туда, а не обратно. В Боливии туристов ценят и ждут. Из Боливии же приходится ехать в потоке боливийских «гастарбайтеров», часть которых подрабатывет перевозкой кокаина. В Бразилии их иной раз ждут несколько кордонов полиции и можно нарваться на многократные детальные обыски всех личных вещей и багажа пассажиров, на всём пути от границы до Сан-Паулу или Рио, и выбиться из расписания, помимо прочего. Но это всё же не очень частое явление.

Из г. Corumbá (штат Мату Гроссу ду Сул) в г. Puerto Suarez. Координаты
Более простой и популярный. Далее в крупнейший город страны, Santa Cruz de La Serra можно доехать как автобусами по новому шоссе, так и по ж.д. (http://www.ferroviariaoriental.com/), оттуда открыты уже и другие пути. Есть один ежедневный сквозной автобус в Puerto Suarez (компания ANDORINHA), а также с десяток рейсов этой же компании между Корумба и столице Мату Гроссу ду Сул, г. Кампу-Гранди (300 км от границы). А последний уже хорошо связан со всей Бразилией, и по суше, и по воздуху. Но г. Корумба и его окрестности (Южный Пантанал, Бониту) тоже заслуживают остановок, и не на один день.

У г. Cáceres (штат Мату Гроссу, в 80 км от границы, по асфальтированной BR 070). Координаты
Интересная альтернатива первому. С боливийской стороны (г. San Matias) асфальта нет, но автобусы в Santa Cruz de La Serra есть. С бразильской - туристический рай Северного Пантанала и хорошие дороги от столицы штата, г. Cuiabá, но могут быть сложности из-за нерегулярного паспортного контроля. Читайте рассказ о моём прохождении этого маршрута.

Из г. Guajará-Mirim (штат Рондония) в г. Guayaramerín (Боливия). Координаты
Самое экзотическое место. Переправа на корабликах чуть выше по течению от водопада. Штампики в паспорта с боливийской стороны не ставят, при заглублении в страну нужно это быстро сделать в первом подходящем месте, иначе непрятности обеспечены (как минимум, штрафы). Связь с главными боливийскими городами и центрами туризма по суше очень сложная, но внутренние авиаперелеты доступны. В настоящее время непригоден при путешествиях на автомобиле. Но 25.11.2011 правительство Бразилии выделило бюджетные средства для строительства моста, поэтому в среднесрочной перспективе этот переход должен улучшиться.

из городов Brasiléia и Epitaciolândia (шт. Акри) в Cobija (BOL) Координаты.
Регионального значения. Есть небольшая зона свободной торговли с боливийской стороны.

Теоретически, есть ещё и стык трёх границ Бразилия - Боливия - Перу у г. Assis Brasil (шт. Акри), но реальный доступ из него в Боливию только через перуанскую территорию.

Последнее обновление: 22.11.2014

...страница "В СОСЕДНИЕ СТРАНЫ"

Комментариев нет: