понедельник, 9 июня 2014 г.

Из Сан-Паулу в Бразилиа, GRU-BSB - восточный маршрут, ч.1 - SP


GRU-BSB, A321 TAM, 29.03.2013

Полёт в первой половине дня и в северном направлении, поэтому предпочёл расположиться у окна по левому борту, чтобы не конфликтовать с солнечными лучами. Маршрут проходил немного восточнее кратчайшей линии между этими аэропортами, почти полностью над штатом Минас-Жерайс. На большей части пути облачность почти не мешала, но на заключительной четверти закрыла землю сплошным ковром. Отправление и пробытие по расписанию, точного времени фотографий на этот раз не будет, эта функция старенькой фотокамеры на тот момент уже не работала.

Расклад воздушных картинок этого альбома в итоге вышел вот таким:



В штате Сан-Паулу в кадр попали:
- города Guarulhos, Mairiporã, Nazaré Paulista, Bom Jesus dos Perdões, Atibaia, Jundiaí, Bragança Paulista, Socorro;
- водохранилища и гидроэлектростанции Atibainha и Jacareí на небольших реках бассейна реки Парана;
- двуполосные шоссе BR-381 Сан-Паулу - Белу-Оризонти, SP-065 Жакареи - Кампинас (Dom Pedro I) и другие примечательные объекты

После взлета в восточном направлении энергичный поворот налево, к северу.



Прощальный взгляд на аэоропорт GRU и на соседние с ним районы муниципалитета Гуарульюс.
Дальше пересекаем зелёные горы прикрывающие мегаполис Сан-Паулу от жарких северных ветров.


-> это место на карте

Это озеро Франку и гряда сразу за ним тоже относятся к Гуарульюсу (Lago do Franco, Serra de Itaberaba / Pico do Gil - Guarulhos - SP). А на втором плане показался городок Mairiporã - SP (около 90 тыс. жителей, 40 км от Сан-Паулу в направлении Белу-Оризонти по BR-381).


-> это место на карте

Начинается неширокое но разветвлённое водохранилище (Represa Atibainha), а на его берегах видны посёлки и зоны отдыха. Отметка на карте выделяет популярное местечко Marina e Pousada Vila Requinte, это уже территория муниципалитета Nazaré Paulista - SP.


->это место на карте

Любуемся дальше этим водохранилищем на речке Атибаинья, бассейна реки Парана. Сам городок Nazaré Paulista уже виден прямо на северном берегу (отметка на карте), его население всего 16-17 тыс. чел. Основан ещё в 1676-м году в этих благодатных местах на высотах 840-1090 м, в 90 км от столицы штата. Там сейчас в больших количествах выращивают на продажу цветы, грибы и ...лягушек. Производство мёда и сыров тоже солидное. Чуть правее выделяются мосты шоссе Dom Pedro I (SP-065 Жакареи - Кампинас), оно тянется к двум следующим городам, покрупнее. А между мостами и городом просматривается сама плотина, при ней же находится и машинный зал небольшой ГЭС.


-> это место на карте

SP-065 здесь тянется по диагонали слева, в после середины кадра уходит вверх, т.е. в северо-западную даль. При этом оно проходит сначала по краю города Bom Jesus dos Perdões (18 тыс. жителей, 770 м, основан в 1705 г.), а потом по контуру г. Atibaia (130 тыс., 800 м, 1665 г.). Этот второй в поперечном направлении рассекает ещё более мощное шоссе BR-381 Сан-Паулу - Белу-Оризонти, расстояние по нему от СП всего 70 км (на карте отмечена развязка двух магистралей). Ну а самый крупный мз замеченных здесь городов это Жундиаи (Jundiaí, 370 тыс. жителей, 1655 г.). Он находится в 60 км к северу от Сан-Паулу и связан с мегаполисом не только парой стратегических шоссе, но и электричками единой тарифной зоны.


-> это место на карте

Еще через несколько минут видим уже другое водохранилище той же системы, они снабжают водой северный сектор Большого Сан-Паулу. Называется оно по имени реки Жакареи (Jacareí), плотина видна в верхней части снимка и она же помечена на карте. А в самом верху сквозь облака проглядывает и довольно крупный город, сейчас рассмотрим это всё поближе.


-> это место на карте

Bragança Paulista (160 тыс., 820 м, 1763 г.), 90 км от Сан-Паулу по BR-381, которая здесь проходит как раз между городом и водохранилищем. Город известен как климатический курорт и региональный центр торговли. Есть несколько ВУЗов, развивается промыщленность различных отраслей.


-> это место на карте

Ещё один интересный ракурс. Водохранилище тут двухцветное, на самом деле это система два из двух аодоёмов: справа Jaguari, а Jacareí слева. Крестик на карте указывает на соединяющий их канал, он не настолько широк чтобы позволить шлинистым после дождей водам восточного сектора быстро смешаться с основной частью запасов. BR-381 (имя собственное этой магистрали Fernão Dias) здесь продолжает бежать недалеко от берега, в сторону штата Минас-Жерайс.


-> это место на карте

И уже оказавшись над территорией Минаса успеваем рассмотреть ещё один из городов штата Сан-Паулу - Socorro (37 тыс. жителей). Этот небольшой центр текстильной промышленности несколько лет назад тоже получил статус климатического курорта, он всё больше привлекает любителей экотуризма, рыбалки, натуральных продуктов питания и т.д. Вот и финиш первого участка пути, его графическое резюме:



Дальше полетим над штатом Минас-Жерайс:
Из Сан-Паулу в Бразилиа, GRU-BSB - восточный маршрут, ч.2 - MG


Фото автора.
Последнее обновление: 12.09.2014


...полный фотоальбом об этом полёте
...Разбор полётов по карте Южной Америки

Комментариев нет: