четверг, 12 июня 2014 г.

Из Сан-Паулу в Бразилиа, GRU-BSB - восточный маршрут, ч.2 - MG


GRU-BSB, A321 TAM, 29.03.2013

Продолжение полёта, начало в ч.1 - SP, а полный фоторепортаж в альбоме Picasa.
В штате Минас-Жерайс нас ожидают:
- федеральные магистрали BR-381 и BR-459, MG-455 и другие асфальтированные дороги штата Минас-Жерайс;
- крупные города Poços de Caldas и Araxá, с десяток населённых пунктов размерами поменьше;
- карьеры по добыче цемента и фосфатов, водохранилище на Rio Grande, горы Канастра;


-> это место на карте

И на первом кадре штата Минас-Жерайс видим самое оживлённое двухполосное шоссе BR-381 Сан-Паулу - Белу-Оризонти, на территории муниципалитета Extrema - MG, имеющего характерное прозвище "Portal de Minas" ("Ворота Минаса"). Сам город с населением около 32 тыс. чел. остается справа, а по левому борту наблюдаем часть его промзоны. Сначала там появилось очень уместное производство шин для грузовиков, а потом и другие фабрики, самая примечательная из которых слева - печенья и кексов марки Bauducco.


-> это место на карте

Первый же городок Минаса по нашему борту показался чуть позже, это Toledo - MG (6 тыс. жителей, 1130 м). Граница штатов тут проходит совсем рядом, и на дальнем плане хорошо виден город Socorro штата Сан-Паулу (см. ч.1).


-> это место на карте

И тут же ещё один населённый пункт подобного масштаба, Munhoz - MG (6 тыс. жителей, 1235 м). Юг Минаса это очень интересный регион: с благоприятным климатом, равномерно освоенный и заселённый. Едва ли не лучший образец экологического равновесия при вполне достойном уровне развития.


-> это место на карте

После нескольких других городков подобного масштаба, которые в этих местах отстоят друг от друга на 10-15-20 км, несколько вдали проявляется и более крупный - Andradas (около 40 тыс. жителей, 920 м). Помимо всего прочего, это ещё и центр виноделия, признанный на Юге Минаса как "Terra do Vinho", но практически неизвестный за пределами своего региона.


->это место на карте

Ну а на ближнем плане у нас сейчас соседний Ibitiúra de Minas - MG (около 4 тыс., 930 м), расстояние от Андрадас всего 17 км по хорошо заметной здесь асфальтированной MG-455.


-> это место на карте

А вот и главный город всего региона, очень хорошо узнаваемый сразу по нескольким признакам Poços de Caldas - MG. Видим его с восточной стороны, и на переднем плане главный въезд с заканчивающейся здесь федеральной трассы BR-459. Часть районов прячется под облаками, уткнувшимися в обрамляющую горную гряду Serra de São Domingos, с высотами до 1700 м, а центральные городские кварталы находятся на уровне около 1200 м, и изначально это поселение возникло как курорт минвод. Но после 1970-го года пришла пора бурного роста алюминиевой промышленности на основе переработки местного сырья, она потянула за собой другие отрасли, и сейчас это динамичный город с 300-тысячным населением, один из крупнейщих в штате.


-> это место на карте

Следующий заслуживающий упоминания из множества городов и городков Юга Минаса на нашем пути - Itaú de Minas. Основан в 1987-м году, 15 тыс. жителей, и при этом собственный аэропорт! Всё дело в огромном карьере, здесь возникло самое мощное в Бразилии производство цемента, а строительный бум в стране с тех пор так и продолжает раскручиваться. Бойкое шоссе MG-050 рассекает город на две характерные части, а сразу за городом от него ответвляется ещё и MG-344


-> это место на карте

Здесь городов вообще не видно, зато присутствует большое водохранилище, Mascarenhas de Morais (Peixoto) на реке Rio Grande, одном мз двух главных потоков из которых ниже образуется Парана. Эта ГЭС одна из старейших в стране, работает с 1947-го года, суммарная мощность 10-ти генераторов 476 МВт. Сразу за рекой начинаются складчатые горы.


-> это место на карте

Северо-западная оконечность национального парка Канастра (Serra da Canastra MG) тоже очень узнаваема. Его панорама впечатлила настолько, что уже через несколько недель после этого полёта мы туда поехали на машине и как следует ознакомились с местностью (В верховьях реки Сан-Франциско).


-> это место на карте

И всё-таки Минас назван так неспроста, снова напоминает о себе горнорудная отрасль. Комплекс Tapira один из крупнейших в Латинской Америке, и добыча фосфатов продолжает расширяться, ведь спрос на минудобрения не прекращает расти.


-> это место на карте

В 35 км севернее видим город Араша (Araxá - MG, население около 100 тыс., высоты порядка 1000 м). Он вырос на переработке не только фосфатов, но и ниобиевых руд. Кроме цветной металлургии знаменит своими минводами и грязелечебницами.

Сгущающаяся облачность форсирует наше расставание с Минасом на этот раз, мы проследовали над его территорией вот здесь:



В заключительной части репортажа посмотрим сверху как там сейчас живёт федеральная столица...


Фото автора.
Последнее обновление: 12.09.2014


...полный фотоальбом об этом полёте
...Разбор полётов по карте Южной Америки

Комментариев нет: