воскресенье, 22 июня 2014 г.

Из Сан-Паулу в Бразилиа, GRU-BSB - восточный маршрут, ч.3 - DF

GRU-BSB, A321 TAM, 29.03.2013

Интересное завершение этого небольшого авиапутешествия, см. начало в ч.1 - SP и ч.2 - MG, полный фоторепортаж в альбоме Picasa. Перед посадкой в аэропорту федеральной столицы со снижением с восточной стороны, пилоты сделали небольшой крюк к северу чтобы показать знаменитую (планировку города-самолёта) сначала пассажирам нашего левого борта, а потом и правого. Дла нас кульминация шоу была перед разворотом обратно в сторону проигнорированной было ВПП, когда мы смотрели прямо вдоль "монументальной оси":


-> это место на карте

Но вынырнули из облаков мы чуть раньше, и сначала успели охватить взглядом чуть ли не весь мегаполис, причем на первом плане был принимавший этот рейс аэропорт BSB. А после осевого вида ещё вдоволь поизучали планировку коттеджных посёлков для самых-самых заслуженных жителей города федеральных чиновников, поэтому сейчас расскажу обо всем по порядку.


-> это место на карте

Таков был наш первый взгляд чуть ли не на весь Федеральный Округ уже когда самолёт оказался ниже основного слоя облачности. В правой части снимка хорошо видна южная часть искусственного озера Параноа, окружённая известными коттеджными районами. Сразу за водной гладью выстроились чёткие кварталы Южного Крыла г. Бразилиа (Asa Sul). Аэропорт виден чуть левее самого центра кадра, ещё правее и чуть ближе среди облаков видна густая зелень Ботанического Сада. А вот искусственный водоём на переднем плане (отметил его на карте) менее романтичный, это отстойные сооружения пригорода Сан-Себастьян, кварталы которого начинаются чуть дальше.


-> это место на карте

А здесь отмечу уже сам аэропорт, две ВПП которого чётко видны слева. По логике нашего маршрута с юга на север, сейчас самолёт заложт вираж влево и заскользит по глиссаде к торцу одной из них. Нужно успеть насладиться видом собственно города, который вот-вот останется по другому борту. Дальний из двух руковав озера пересекают два моста, по которым уже доводилось презжать. Правый из них, тот что чуть ниже небольшого облачка, это мост Лусио Коста, один из хитов Архитектуры бразильской столицы. Дальше за мостами уже оконечность Южного Крыла, после которой уходят вдаль самые многолюдные пригороды Бразилиа: Гуара, Такуатинга, Сеиландия, Самамбайя... Именно в них разделяется на два луча линия метро тянущаяся от Монументальной Оси по Южному Крылу.


-> это место на карте

Вот и крайняя точка нашего продвижения на север. Сразу после того кадра в точности вдоль главной поперечной магистрали, который выставил вперёд к качастве анонса этой части репортажа, начинаем разворот влево. Мост Лусио Коста теперь с левой стороны, обозначил его крестиком на карте под этим снимком. Несмотря на крен можно очень хорошо оценить ширину Монументальной Оси, между двумя рукавами которой умещаются и большие зелёные пространства и ряд впечатляющих сооружений. С ближнего к нам конца ("кабины управления самолёта Бразилиа") очень узнаваемый комплекс ззаний двухпалатного парламента. алее кое-как просматривается телебашня, а сразу за ней округлые и размашистые очертания Centro de Convenções Ulysses Guimarães. Ещё дальше выделяются брусок Мемориала "Жота-Ка" и какая-то пирамидка самой высокой отметки в рельефе города (1200 м), она же может считаться и геометрическим центром изначального плана столицы.


->это место на карте

После того как этими пейзажами Оси и Южного Крыла немного полюбовались и наблюдатели с правого борта нашего прибывающего в столицу самолёта, мы вновь оказались в створе глиссады, а перед окончательным прицеливанием на неё пилот исполнил ещё один необязательный вираж, уже поменьше. До достаточный для того чтобы показать нам аэропорт уже на совсем небольшой дистанции. А прямо перед нами видна другая ВПП, грунтовая, вернее с травянистым покрытием, это SSGP - Campo de Pouso Piquet. Да-да, того самого Нельсона Пике, вернее всей этой небедной семейки. Частный аэродром, полоса длиной 700 и шириной 35 м находится на высоте 1000 м над уровнем моря (отметка на карте).


-> это место на карте

Пролетели владения клана Пике. Теперь перед нами комплекс закрытых коттеджных посёлков (Condomínios). Их названия: Village Ecológico III (на переднем плане, отмечен на карте), Mansões Mata da Anta, Jardins do Lago Quadra 2, Jardim Botânico V e VI, Estância Jardim Botânico, Mirante das Paineiras. Все они относятся к жилому сектору столицы Jardim Botânico RA-XXVII, Brasília - DF


-> это место на карте

А теперь уже пересекаем огибающее столицу с востока шоссе, Rodovia DF-001 - Estrada Parque Contornoю Крестиком на карте обозначена эта его развязка непростой геометрии - с магистралью местного значения EPCV - Estrada Parque Cabeça do Veado (DF-035). Видим здесь и ещё несколько привлекательных "Condomínios": Solar de Brasília Quadra 1, Jardins do Lago Quadra 1, San Diego.


-> это место на карте

А этот коттеджный оазис среди вовсе даже не пустыни, а очень благожелательной природы называется SMDB Conjunto 13 (Lago Sul, RA-XVI), Brasília - DF. Собственно говоря, он скорее не коттеджный, а дворцовый, аббревиатура SMDB расшифровывается как Setor de Mansões Dom Bosco, т.е. Сектор (небольших) Дворцов и далее имя собственное. Этот его 13-й блок довольно длинный, и мы видим сейчас только самый его конец.


-> это место на карте

Ещё несколько блоков этого самого Сектора Дворцов им. Дом Боску, №№ 11,10,7,8,4. Стандартный размер участка во всех этих блоках 200 на 75 м.


-> это место на карте

Здесь уже пролетаем над кварталами несколько более плотной и более возрастной застройки, это SHIS QI 17 Conjunto 15 (Lago Sul, RA-XVI), Brasília - DF. SHIS это всего лишь навсего Setor de Habitações Individuais Sul. т.е. Сектор Личных Жилищ "Юг". Участки тоже не тесные (60 на 20 м), поэтому кто-то индивидуализировался прямо в пирамиде (отметка на карте), а бассейны солидные есть практически повсеместно.


-> это место на карте

Вскоре после этого плавное касание полосы, и вот уже подруливаем к терминалу. В марте 2013-го он выглядел так, а год спустя уже совершенно иначе, но об этом будет другой репортаж...

А здесь осталось вспомнить как мы приближались к ВПП по карте города-самолёта:



Фото автора.
Последнее обновление: 22.06.2014


...полный фотоальбом об этом полёте
...Разбор полётов по карте Южной Америки

Комментариев нет: