понедельник, 7 июля 2014 г.

Небольшое горнорудное приключение


Материал перемещён в "Клуб Самостоятельных Путешествий"
новый адрес: http://tur-klub.blogspot.com/2015/01/blog-post_11.html

7 комментариев:

Tamarita Kontcevaia комментирует...

Очень интересный очерк получился, душевный. Я в Потоси не попала, видимо на тот момент слишком устала от "удивлений", вот и миновала это место. Спасибо, Виктор.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Спасибо! На меня Потоси произвел самое сильное впечатление из всего что увидел пока в этом жанре исторических городов Южной Америки. Сделаю ещё пару репортажей - самые живописные улочки города и общий обзор этого памятника ЮНЕСКО.

А насыщение яркими впечатлениями это действительно сложная штука. В длительных путешесвиях её очень сложно избежать. наверное, нужно делать какие-то "зависания", а потом уже двигаться дальше. Мой рецепт против этого простой - предпочитаю побольше поездок в формате 1-2 недели, максимум 3, чтобы можно было на одном дыхании всё переварить.

Tamarita Kontcevaia комментирует...

Да, по поводу передышки, это несомненно надо делать, но когда из России летишь в Америку, то, понятное дело, такая дорогостоящая даль, что одним заходом хочется побольше увидеть, а значит и подольше побыть. У меня тоже есть такой свой срок, 1мес.10 дней, после этого наступает полное равнодушие и я "зависаю" в одном каком либо месте.)))

А Потоси жалко, что миновала. Потом жалеем. Оказывается там ещё и живописные улочки имеются, это неужели озеленённые? Интересно про рогатого надсмотрщика.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Нет, это узкие улицы почти без деревьев, они интересны своей неподдельной полусредневековостью.Вв историческом центре зелени очень мало и почти вся она собрана на небольших площадях.

Да, Потоси стоит визита. На июньской сессии ЮНЕСКО его певели в разряд "памятников под угрозой исчезновения". Надеюсь что это угроза не улицам и церквям, а только изрытой шахтами горе, она и правда давно грозит обвалиться. :)

Viktor Pastoukhov комментирует...

Завтра будет следующий рассказ из Потоси - как раз об улочках...

Анна Максимова комментирует...

А скажите, пожалуйста, какая средняя зарплата у шахтера в Потоси? И реально ли, например, шахтеру из Донбасса переехать жить в Потоси и устроиться работать на шахту? Или у них своим шахтерам тесно?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Мало они там зарабатывают... Да и большинство местных шахтёров разъехалось на заработки в другие регионы, остались только самые энтузиасты. Боливия в целом беднее всех соседей живёт, а высокогорная её часть самая бедная в стране. И воздух на такой высоте очень разреженный. Рекомендую Потоси только как место где 2-3 дня можно интересно провести.