вторник, 20 января 2015 г.

Fortaleza СE

Титулы и прозвища: "Loira desposada do Sol",  "Terra da Luz",  "Fortal",  "Miami Brasileira". Первые два очень солнечные, третье это простое сокращение название, а вот четвёртое намекает на характер прибрежной застройки.

Второй крупнейший мегаполис региона Северо-Восток и шестой во всей Бразилии - 3,6 млн. чел (2,5 млн. в главном муниципалитете, пятом по населению в стране). Название напоминает о крепости Forte Schoonenborch, построенной во время второй голландской окупации этой территории (1649 - 1654), но сам город был основан позже, только в 1726-м году. в наши дни это самая динамичная из столиц северо-востока, и уже располагает наилучшей инфраструктурой. Так же как и рекордной протяжённостью городских пляжей, они огибают жилые районы как с севера, так и с востока.  Этот угловой формат береговой линии способствует более компактному расположению городской застройки и облегчает развитие единой дорожной системы агломерации. Оборотная сторона этого преимущества - самая высокая плотность населения среди всех бразильских мегаполисов. 

Международный аэропорт Форталезы расположен в южном секторе города, всего в десятке километров от центра. Ведутся работы по его интеграции с недавно заработавшей системой метро. Пока рельсовый общественный транспорт повышенной вместимости набирает силу, важнейшую роль играют автобусные линии, с их эффективными пересадочными терминалами. 



Проблем пока ещё хватает, и среди них высокие даже по бразильским меркам индексы преступности. Но улучшения городской среды обитания происходят буквально на глазах. В частности, большие заброшенные и замусоренные территории у внутренних лагун. с остатками мангровых зарослей, стали теперь привлекательными экологическими парками. Ещё одна специфическая характеристика города - быстрое распространение больших торгово-развлкательных комплексов по всем его районам. 

В последние годы на южной окраине Форталезы, в соседнем муниципалитете Акирас, были построены большой аквапарк и прилегающие к нему курортные комплексы. Это место уже стало знаменитым, и цены там ушли за пределы реальности. Но по соседству, в том же районе Porto das Dunas ("Порт Дюн")   есть и другие варианты для ночлега, в том числе и экономкласса. Семьи с детьми, как правило, целыми днями оказываются в плену аквапарка и его высокой ограды. Но более вольная публика предпочитает погулять по длинным пляжам, образующим в отлив множество перегретых солнцем природных бассейнов. А постоянный сильный бриз привлекает на этот берег любителей новомодных видов спорта  "windsurf" и "kitesurf".

Главные достопримечательности:
Набережные и пляжи центральной части и восточного сектора города; музеи; театры; торговые центры;
Экскурсии по пляжам побережья штата Сеара.

Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
2 по 4**** - центр Культуры и искусства "Морской Дракон"; крупнейший аквапарк Бразилии - "Beach Park" в южном пригороде Акирас.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
FOR - Fortaleza, международный аэропорт г. Форталеза



Фотоальбомы:
Picasa 2014



Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты города - Wikimapia
Общие данные - Wikipedia
Официальный портал мэрии Форталезы
Официальный портал туризма в штате Сеара (Ceará)
Туристический портал fortaleza.com.br 

Метро г. Форталеза
Аэропорт г. Форталеза
"Морской Дракон" - центр Культуры и искусства (Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura)
Аквапарк в пригороде Aquiraz ("Beach Park")
Форталеза на TripAdvisor
Форталеза на LonelyPlanet
Mochileiros.com: Форталеза - вопросы и ответы
Mochileiros.com: Форталеза - варианты ночлега (Hotéis, Pousadas, Albergues, Campings)


Фото автора.
Последнее обновление: 19.09.2015


...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: