суббота, 21 февраля 2015 г.

Трекккинг к водопадам "Шапады"

Виктор Пастухов, репортаж из путешествия Пасхальный рейд по Центральному Плато (апрель 2014)


В этом интереснейшем заповеднике (см. визитную карточку PN Chapada dos Veadeiros) посетителям можно ходить только по двум маршрутам, и мы выбрали "тропу водопадов", обещавшую самые яркие зрелища. В итоге получили заслуженное вознаграждение, увидев не только впечатляющие вертикальные потоки воды (Водопады № 1 и № 2 "Чёрной реки",  120 и 80 м соответственно), но и вот такие картинки:



Это ущелье "Чёрной реки" уже ниже по течению её самых известных водопадов (№ 1 и № 2, 120 и 80 м соответственно), спуск к которым начинается тут поблизости.

Но и сам путь к этим главным красотам доставил немало удовольствия, хотя начиналось всё как-то недостаточно романтично. Опорный посёлок Св. Георгия с утра пораньше был уже переполнен рвущимися искателями общения с природой, пробираться через него к парковке нацпарка было непросто, да и мест на парковке уже не ожидалось - люди оставляли машины на краю узкой дороги и шли дальше пешком.



КПП нацпарка не вмещал всех желающих записаться на маршруты - доступ хоть и бесплатный, но под расписку о своей ответственности и с последующей проверкой все ли вернулись к назначенному времени. После получасовых мытарств мы таки оказались внутри заповедной территории, и начинаем наше продвижение к цели.

А к какой именно нужно будет выбрать немного позже, поначалу тропа для всех посетителей единая, а альтернативная "автодорога" это вообще эксклюзив персонала заповедника.



На втором снимке мы уже распрощались с красным маршрутом и дальше придерживаемся жёлтого, в очередной раз расплетаясь с более длинной дорогой ведущей, в принципе, туда же. Лесостепь здесь больше похожа на тёмный лес, чем на бескрайнюю степь, видимость очень ограничена. 



Но вот начались зигзаги между провалами грунта, деревья стали редеть, а горизонт расширяться и отодвигаться.



И вскоре получаем ещё более прозрачный намёк на то, что нас ожидет впереди.

Демократический выбор дальнейшего пути, каждый сам решает какое направление обхода самых интересных мест на реке Чёрная ему больше подходит. Надпись гласит: "направо пойдёшь - в купальни попадёшь,...", и туда сворачивают те, кто очень спешит освежиться с устатку. Но с учётом общей продолжительности маршрута и особенностей рельефа, мы пойдём налево - и водопадами поскорее полюбуемся, и посмотрим, не приплывёт ли нечаянно туда кто-то из купающихся выше по течению реки.



Следующая развилка уже без вариантов, дальше тропа пойдёт по кольцу, и спускаться нужно влево. А потом, когда-нибудь, вернёмся к этому же месту с правой стороны. Здесь мы находимся на бугорке между двумя ущельями, которые смыкаются где-то недалеко, прямо по курсу.



Тропа сначала сворачивает к левому, пробитому притоками реки Чёрная. Сразу с нескольких направлений слышится шум падающей воды,  даже удаётся разглядеть среди густой зелени некоторые струйки на противоположной вертикальной стене этого цирка. Но это только начало прелюдии.



Поворот вправо,и вот мы уже на смотровой площадке с видами вдоль главной реки заповедника - вниз по течению. Это продолжение прелюдии - основные хиты остались у нас в тылу, и теперь нужно пробираться к ним вдоль обрыва, ещё правее.



Вода в реке действительно необычного для этих краёв цвета. Но мы уже видели подобное в богатых железными рудами горах соседнего штата Минас-Жерайс.



Вглядываемся вдаль, там заповедник уже кончается, и начинаются просто интересные и малонаселённые места в северной части штата Гойяс, откуда мы, собственно говоря, сегодня сюда и понаехали. А вот глубину ущелья и мощь самой реки с этой позиции очень сложно прочувствовать - нет ни одного надёжного ориентира, который бы задал масштаб этой картинке.



"Водопад № 1" проявился как-то неожиданно, когда мы уже начали привыкать к его оглушительному грохоту. Смотровая площадка невелика, и окошко в кронах деревьях перед ней довольно узкое. Этот 120-метровый поток можно понаблюдать только отсюда и только под каким углом. Но всё равно впечатляет, а с компенсацией по части свободы перемещения и выбора угла зрения немного подождём - до "Водопада №2".



Речка между водопадами плотно заселена молодняком форели и других ценных пород рыбы. Пираньи? Нет, это не здесь, хотя до их ареала обитания отсюда всего несколько сотен километров.



А на этой речке можно купаться без опаски, если не дрейфовать в сторону Водопада №1.



И всё это вот в таком окружении.



Продвинемся чуть выше по течению, вот уже и выглянул кусочек Водопада № 2.



Здесь можно с комфортом выбрать себе точку наблюдения, чтобы оценить всю мощь его потока, высотой около 80 м.



Отсюда к КПП нацпарка есть и более короткая тропа, но у нас ещё достаточно времени  чтобы пройтись по этой дороге, вверх по течению реки.



Любуясь неброскими, но разнообразными цветами заповедной лесостепи Центрального Плоскогорья.



В конце этого участки дороги путников ждёт ещё одна романтичная купальня.



И кое-какие пороги, в иных местах претендовавшие бы на титул водопада.



Река становится уже синей, под цвет ясного неба.



Здесь тоже прекрасные условия для отдыха после основной части похода. А порелаксировать сейчас полезно - чтобы набраться сил перед заключительным рывком, уже при более высокой температуре воздуха.



Возможности умыться будут и позже - чистые речки запросто форсируют нашу дорогу во многих местах.



Не забываем и время от времени оглядываться на долину Чёрной реки, теперь мы уже знаем что она таит в своём жёлобе.



Вечер уже подступает, но с закрытием нацпарка рабочий день туриста не заканчивается - вне его территории есть ещё несколько интересных троп и панорамных площадок, в том числе и совсем поблизости от КПП...

Фото автора.
Последнее обновление: 21.02.2015


...визитная карточка PN Chapada dos Veadeiros, Alto Paraíso de Goiás GO
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: