четверг, 26 февраля 2015 г.

"Супершапада": за периметром заповедника

Виктор Пастухов, репортаж из путешествия Пасхальный рейд по Центральному Плато (апрель 2014)



Национальный парк "Шапада-дус-Веадейрус" (PN Chapada dos Veadeiros) находится в более возвышенной части Центрального Нагорья, но занимает её далеко не полностью. Поскольку внутри охраняемой территории для посещения открыт лишь небольшой кусочек, в дополнение к нему можно заглянуть ещё в некоторые интересные места по соседству, там тоже есть и хорошие тропы, и панорамные виды, и водопады, и места для купания... Да и с ведущей к главному опорному пункту дороги можно увидеть красивые пейзажи.  Мы подъезжали к посёлку Сао-Жоржи по единственной здесь GO-239 не со стороны федеральной столицы и Alto Paraíso de Goiás, как абсолютное большинство визитёров, а с тыльной стороны, от  городка Colina do Sul ("Южный Холм")



И уже за несколько десятков километров стало заметно, что рельеф меняется.



А незадолго до поворота налево, в искомый посёлок, мы остановились чтобы полюбоваться панорамой, открывшейся с правой стороны.



Это долина не знаменитой "Чёрной реки", а ее напарницы Rio São Miguel, текущей почти параллельно, но за пределами заповедника. В ней тоже много всего интересного, но посещение главных красот этого сектора контролируется уже не федеральными властями, а владельцами соответствующих фазенд. Намотав себе на ус варианты продолжения экскурсий, мы отправились в заповедник (Трекккинг к водопадам "Шапады").

А когда к концу дня снова выбрались на вольную территорию, спускаться в ещё одну долину было уже поздновато - близившийся закат манил на какое-нибудь более высокое место с хорошим обзором. И мы пошли вот этим путём, с обещанными обрывом и ещё одним водопадом на нём:



Тропа понемногу спускалась, но уже в её начале мы получили первую порцию красивых видов.



Потом некоторое время пришлось довольствоваться интересностями местного масштаба. Гроты и прочие тёмные провалы земной поверхности оказались нефотогеничными, а вот противоположные им явления привлекали повышенное нимание:



На следующем участке вроде бы непритязательный кусочек лесостепи...



Но под каким небом!



И как много здесь этих удивительных цветов!



А ещё чистых речек, в которые смотрятся облака...



...Ну а вот уже и обещанный нам "обрыв". Струящуюся в него под нашими ногами речку лучше наблюдать откуда-то снизу, тогда она предстанет в виде водопада, ну а нам туда спускаться уже некогда - скоро стемнеет и наш мандат на визит в этот частный мини-заповедник истекает. 



Остаётся только полюбоваться видами вдаль.



И погадать откуда же именно с той стороны мы понаехали сегодня утром...

...И уже совсем в сумерках катим дальше по GO-239, в надежде заночевать в городке Alto Paraíso de Goiás, более существенном, чем переполненный сегодня посёлок Св. Георгия 



Местность вдоль нашего пути необычная, и краски тоже становятся нереальными.



Эта горка называется  Morro do Buracão, она одна из самых высоких в регионе (1550 м).



Дорога на заключительном отрезке уже полностью асфальтирована,  по ней вслед за нами сейчас отступает к очагам цвилизации заметный караванчик.



И это тоже "Шапада"...



А это въезд  городок с райским названием. Он славится визитами инопланетян и всё такое, но вот для нас свободного номера в его ночлежках в тот вечер не нашлось, и пришлось шелестеть шинами ещё пару сотен километров - до города Бразилиа.


Фото автора.
Последнее обновление: 27.02.2015


...визитная карточка PN Chapada dos Veadeiros, Alto Paraíso de Goiás GO
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: