суббота, 19 сентября 2015 г.

FOR - Fortaleza, международный аэропорт г. Форталеза


Aeroporto Internacional de Fortaleza - Pinto Martins (FOR / SBFZ)
Страница на официальном сайте INFRAERO 
Неофициальный сайт
Координаты


Международный аэропорт Форталезы (Визитная карточка города: Fortaleza - CE) расположен в южном секторе города, всего в десятке километров от центра. Ведутся работы по его интеграции с недавно заработавшей системой метро. Входит в дюжину главных аэропортов Бразилии по пассажирообороту (6,5 млн. пассажиров в 2014-м году), а по грузообороту лидирует в регионе Северо-Восток и занимает 6-е место в стране.

Открыт в 1966-м году на месте авиабазы времён Второй Мировой Войны, после удлиннения её единственной ВПП до 2545 м (13L/31R, высота 26 м, асфальтовое покрытие).  Интенсивное авиасообщение с Сан-Паулу, Бразилия, Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадор и Белен, прямые линии по всем регионам страны. Регулярные международные рейсы в Европу (Лиссабон, Милан, Франкфурт), на О-ва Зелёного Мыса, в Майами (США), в Богота (Колумбия) и в Буэнос-Айрес (Аргентина).



Вид на город из окна самолёта после взлёта в FOR.

Внутренние пространства организованы рационально, но не производят впечатления очен уж вольготных.



Три уровня аэровокзала интегрированы  в центральной части.



Зал регистрации находится  на этаже прибытия, он напоминает длинную трубу, и в другую сторону вытянут не меньше. На втором этаже (мезанине) только кое-какая сфера услуг и проход к "накопителям" через контрольный пункт.



Зато на третьем шикарный зал ожидания - общепита - наблюдения за лётным полем.



На фоне городских многоэтажек можно рассмотреть прибывающие и отправляющиеся самолёты всех четырёх перевозчиков национального значения, GOL сейчас уверенно держится на втором месте. 



AZUL  продолжает набирать обороты, оживилась и AVIANCA (тёмно-красный киль).



В эти полчаса AZUL была активнее всех.



Но общее лидерство ТАМ неоспоримо.



И по вместимости самолётов тоже, из Форталезы в Сан-Паулу, Рио и Бразилиа она всё чаще летает на А-321 и в каждом рейсе перевозит больше двух сотен пассажиров.


Фото автора.
Последнее обновление: 19.09.2015


Комментариев нет: