воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Cunha SP

Небольшой город в предгорьях Атлантической Гряды (Serra do Mar), по соседству с нацпарком PN Serra da Bocaina. Хорош и как опорный пункт экотуризма, и просто как место отдыха (высота 950 м, чистый воздух и отличный климат). Слово "сunha" буквально переводится как "клин", поэтому можно сказать, что это "город Клин в бразильском варианте", но лучше называть его так, как произносится по-португальски: Кунья.

Поселение на этом месте было основано ещё в конце XVI-го века, но городом стало только в 1858-м году, при этом его последующая история насыщена событиями не только местного масштаба. А город Кунья так и остался небольшим, сейчас там около 22 тыс. жителей. 



Расположен он почти точно посередине между двумя главными мегаполисами страны, прямо под соединяющим их "воздушным мостом" с интенсивным движением среднемагистральных самолётов. А вот по отношению к основным потокам автотранспорта это практически захолустье: главное шоссе Сан-Паулу - Рио проходит в 45 км к северо-западу. И добираться в Кунью лучше именно оттуда, дорога от религиозно-исторического центра Апаресида - Гуаратингета (Aparecida SP, Guaratinguetá SP) недавно реконструирована и находится в отличном состянии, автобусы ходят каждые 2-3 часа. Совокупное дорожное расстояние от Сан-Паулу 225 км, а от Рио около 300 км. 

Любителям дорожного экстрима можно порекомендовать и юго-восточное направление: до исторического порта Парати (Paraty RJ) тоже около полусотки км. Но дорога значительно сложнее: узкая и извилистая, с крутыми подъемами и спусками, а проходиие через заповедник 10 км серпантина с километровым перепадом высоты пока ещё не получили твёрдого покрытия (хотя работы уже ведутся). 

Природное окружение было и остаётся главным достоинством Куньи, и среди всех тамошних маршрутов треккинга выделим два: многодневку по знаменитой  "золотой тропе" ("Trilha de Ouro", в колониальные времена по ней вывозилось золото из месторождений Минас-Жерайс к порту Парати) и простенький подъём по бетонке на вершину Pedra da Macela (1850 м), с её панорамным обзором прилегающей части побережья (если оно не тонет в облаках).



Но есть там и исторические здания: две церкви XVIII-го века и ещё около дюжины охраняемых законом особняков и арминистративных построек. А в последние полвека там обосновалось несколько мастерских художестественной керамики, сделвших Кунью одним из ведущих латиноамериканских центров по этой части. Добавим ещё и завоевавшую широкую известность малую пивоварню махрово немецкого образца (находится довольно далеко за городом, на пути к Pedra da Macela), добросовестную региональную кухню, всё более разнообразные возможности для ночлега...



Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
1 из категории 4**** : треккинг по "золотой тропе" - TRILHA DE OURO

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Picasa 2014 - Cunha SP
Picasa 2014 - Pedra da Macela

Рекомендуемые внешние ссылки:Центр г. Кунья (Cunha SP) - координаты Wikimapia
Pedra da Macela - координаты Wikimapia
Cunha SP - общие сведения на Wikipedia

Официальный портал мэрии г. Кунья
Туристический портал г. Кунья
Туристический портал Cunhatur
Пивоварня WolkenburG у г. Кунья
Mochileiros.com: Cunha-SP - вопросы и ответы (порт.)


Последнее обновление: 22.11.2015

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: