воскресенье, 24 июля 2016 г.

"Miolo Terranova" - звезда нового винодельческого региона

Плодородные земли и современная система ирригации с использованием цепочки водохранилищ сделали долину реки Сан-Франциско регионом фруктового изобилия. В 21-м веке появились там и виноградники, а затем началось производство и марочных вин. Одним из пионеров этой отрасли стала известная винодельческая компания с юга Бразилии — Miolo, в 2004-м году открывшая здесь филиал Miolo Terranova. С 2008-го года его продукция появилась на внутреннем рынке, и сразу завоевала хорошую репутацию. Сейчас значительная её часть экспортируется в США, Канаду и Зап. Европу. В основном это игристые вина типа классического "шампанского" brut / demi-sec, при производстве которых используется 3-4 сорта белого винограда, и также более лёгкие игристые вина moscatel. Из тёмных сортов винограда лучше всего к местным условиям приспособился Shiraz, и именно марочные вина Shiraz Terranova стали прорывным продуктом новой марки. Вина Shiraz попроще в последние годы продаются под маркой Almadén, которая также перешла под контроль компании Miolo. Налажено также и производство отличного брэнди 10-летней выдержки. Принадлежащее компании Miolo хозяйство называется Ouro Verde (Оуру-Верди), что в переводе означает "Зелёное Золото", и уже становится заметным туристическим объектом — около 20 тыс. посетителей в год. 



Знакомство с этими шикарными виноградникам дающими 2-3 урожая в год и с производственным процессом венчает дегустация лучших соков, вин и брэнди, и всё это за символическую цену: 15 реалов. После чего мало кто удержится от покупки нескольких сосудов в фирменном магазине

Винодельня располагается на территории небольшого муниципалитета Каза-Нова штата Баийя, ранее известному как обладателю крупнейшего в Бразилии стада коз. Хозяйство Ouro Verde вытянулось на 4 км между шоссе BR 235 и берегом водохранилища Собрадинью на реку Сан-Франциско в 60 км к западу от пары примыкающих друг к другу довольно крупных городов Петролина (шт. Пернамбуку) и Жуазейру (шт. Баийя). В совокупности эта агломерация насчитывает более полумиллиона жителей, она даже располагает современным и аэропортом принимающим регулярные рейсы из всех главных мегаполисов Бразилии, поэтому посетили "Miolo Terranova" прибывают в основном оттуда. 

С 2011-го года по суботам, воскресеньям и праздничным дням предлагаются комплексные туры: с трансфером, экскурсией по винодельне, прогулкой на кораблике по водохранилищу и шлюзам, обедом  и пр. В другие дни недели это тоже возможно. но только по групповым заявкам, если набирается не менее 35-ти желающих. Название этого мероприятия в оригинале (Vapor do Vinho) двусмысленное, и это настоящая маркетинговая находка. Буквально первое слово означает "пар", но и корабли с паровыми двигателями (navio a vapor) сокращённо было принято называть тоже только этим словом. Оба варианта здесь подходят, поскольку начинается всё с автобусной экскурсии в винодельню "Миолу-Терранова" (Звезда нового винодельческого региона) и дегустации её шедевров. А продолжается на борту речного судна, имитирующего старинные пароходики реки Сан-Франциско. Водный маршрут включает участок по водохранилищу Собрадинью, с видами на плотину и ГЭС, эффектное шлюзование на 32,5 метра вниз, и ещё один речной участок (в воскресном варианте — с остановкой для купания у Острова Фантазии). Обед на борту, а также автобусный трансфер к винодельне и от причала прибытия включены в цену билета — 130 реалов с человека.

Сбор в 8:30 на набережной реки Сан-Франциско в г. Жуазейру — у Центра Туристической Информации, действующего в старинном пароходе Saldanha Marinho:



Но само судно Rio dos Currais это вовсе не пароход, а двухпалубный теплоход, построенный в 2008-м году: с металлическим корпусом и с дизельным двигателем, с комфортом вмещает до 100 пассажиров



Он просматривается здесь на втором плане (с зелёным тентом на верхней палубе).

Транфер из отелей городов Жуазейру и Петролина к месту сбора также организован, елающим им воспользоваться нужно быть наготове уже с 7:40
Телефоны: (+55) (74) 98805-1809 и 3061-2425
Web-адрес: http://vapordovinho.com/index.html

С желающих посетить эту винодельню в рабочий день туроператоры Петролины и Жуазейру запросят тарифы такси (130 км туда-обратно плюс время ожидания, это 300-350 реалов) плюс надбавку за собственные услуги (непредсказуемую).  На 3-4 чел. или для людей со сложностями передвижения это может показаться приемлимым, но для подвижного странника или двух более рекомендуем самостоятельный вариант. 

Это был как раз мой случай: незапланированный свободный день под занавес поездки в нацпарк Серра-да Капивара использовал именно так, сейчас поделюсь своим опытом от 5-го мая с.г.

Визиты начинаются в 9 и в 14 час. и открыты для всех желающих, стоимость билета 15 реалов. Достаточно заранее сообщить своё имя по телефону, номера вот такие: (+55) (74) 3536-1132 / 3527-4243 / 3527-4193 / 3527-4002
Дополнительные сведения см. на сайте
http://www.miolo.com.br/enoturismo/complexo_enoturistico_fazenda_ouro_verde/

Искомый объект находится прямо у шоссе BR 235 примерно в 60 км к западу от Петролины. Т.е. недоезжая несколько километров до г. Каза-Нова, поэтому туда несложно добраться на микроавтобусе линии Juazeiro BA — Petrolina PE — Casa Nova BA. Ходят они довольно часто, каждые 20-30 минут, остановка в Петролине находится близко к центру — около бывшей ж.д. станции.



Конкретно вот здесь, напротив отеля Grande Rio.

Тариф как до конечного пункта, т.е. 10-12 реалов, при этом нужно заранее предупредить водителя чтобы высадил около ворот Vinícola Ouro Verde.



С этой же площадки и ещё чаще отправляются мироавтобусы линии Petrolina PE — Santana do Sobradinho BA. Обычно их там отстаивается немало, но посадка производится только в очередной, распознать его можно по открытой двери.

Конечный пункт (официально называется Santana do Sobrado) это отдалённый район того же города Casa Nova BA, и находится он на 4,5 километра ближе, чем собственно винодельня. Мне удалось преодолеть эти километры на том же самом микроавтобусе после высадки всех остальных пассажиров, доплатив водителю ещё 2 реала к тем 8-ми что стоил основной участок. 



Хотя был готов и прошагать их пешком (время позволяло), да и другие варианты тоже есть: микроавтобус Santana do Sobradinho — Casa Nova или мототакси из Santana do Sobradinho. В последнем случае проезжаются ещё и 2,7 км от ворот винодельни по внутренней асфальтированной дороге до ее конторы. Ну а приехав на микроавтобусе придётся преодолеть их пешим порядком, если не случится попутки.


При этом сначала получить доступ на саму территорию: ворота открываются только по паролю, которым служит имя в списке ожидаемых посетителей.



Для этого небольшого марш-броска даже в зимнее время рекомендуется использовать солнцезащитный крем и шляпу, а также иметь при себе небольшой запас питьевой воды.



По пути можно полюбоваться местной природой и пейзажами "каатинги". Оказывается, вовсе не вся территория хозяйства уже задействована под виноградники.



Но вот уже и они начались. И фауна интересная присуствует: небольшие совы, которые проживают в земляных норах прямо у корней виноградной лозы.



Виноградники бесконечны. Формат обрезки лозы на этом участке типичен для производства марочных вин: для более простых и для сока стволам дают подняться выше человесческого роста.



А это старейший из виноградников "Оуру-Верди" и его главный успех в разряде красных вин.



Такая вот техника используется для транспортировки урожая.



Ну вот уже и подхожу к производственно-административному комплексу.
Рядом с ним обнаружилась автостоянка:



Автобус попроще служит для перевозки работников винодельни, а более новый (справа) задействован в обслуживании тургрупп: он привозит их из городов Жуазейру и Петролина, а после экскурсии по винодельне доставляет к причалу на водохранилище Собрадинью.

Есть около административных построек и небольшая часовня:



Ну а мне сюда, в центр приёма посетителей:



Здесь умещаются и магазин-салон с кондиционированным воздухом, и полуоткрытое пространство со столиками для массовых посетителей.



Начало официальной экскурсии. Вдалеке видны ворота от которых у меня уже протопалась неофициальная её часть.



Аллея столового винограда, это самая калорийная часть похода по хозяйству и цехам.



Здесь виноградинки становятся винным сырьём.



Производство и розлив игристых вин "Миолу-Терранова". Склад этой продукции огромен: он заполняется весь год, а опустошается в декабре.



Цех по производству и выдержке брэнди. Задействовано подлинное оборудование из французского города Gognac. Да и дубовые бочки тоже завозятся из Франции.



От соков до 10-летнего брэнди, но основной выбор этого магазинища всё-таки в спектрах игристых и красных вин. Заезжающие на автомобилях грузят их целыми ящиками.



Дегустационная стойка для "штучных" посетителей. Группы обслуживают за столиками на веранде.


Самая серьёзная часть дегустации, уже после разминки "шампанскими".

На обратном пути попутки до ворот ещё более вероятны, принимающая сторона может выделить и служебный транспорт. На у далее — нужно ждать микроавтобус из Casa Nova BA в Петролину и Жуазейру. Мне этот вариант испытать не пришлось — грузовичок доставивший купленную для конторы мебель подвез прямо от порога административного здания до центра Петролины.

Фото автора.
Последнее обновление: 19.10.2018

Комментариев нет: