вторник, 30 августа 2016 г.

São Raimundo Nonato PI

Сан-Раймунду-Нонату расположен в 530 км к югу от столицы штата, почти миллионного города Терезина, он основан в 1912-м году и известен в основном как опорный пункт для посещения большого и уникального заповедника Серра-да-Капивара, памятника ЮНЕСКО (PN Serra da Capivara PI).



Город вроде бы и невелик, его нынешнее население около 32 тыс. чел., но всё относительно: это крупнейший торговый, культурный и транспортный узел в южной глубинке обширного, но малолюдного штата Пиауи. Рынки и магазины Сан-Раймунду привлекают торговцев и покупателей с очень значительной территории, так что днём там на удивление оживлённо.



А открытые в последние филиалы двух государственных университетов (Университета Штата Пиауи и Федерального Университета Долины Реки Сан-Франциско) придали городу ещё большую значимость.    



Управляющее заповедником учреждение находится на южной окраине города, и работающий при нём музей архео-антропологии очень интересен, пожалуй это единственная достопримечательность самого города.

Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
5**** - PN SERRA DA CAPIVARA (нацпарк Серра-да-Капивара как единое целое)
4**** - BAIXÃO DA PEDRA FURADA (одна из археологических зон нацпарка Серра-да-Капивара). 

Современный аэропорт расположен на выезде из города в южном направлении, он построен совсем недавно, и пока ещё не заполучил ни одного регулярного рейса. Поэтому приходится довольствоваться вполне приличной дорожной сетью: Сан-Раймунду-Нонату расположен у пересечения двух федеральных шоссе прямиком ведуших в несколько из крупнейших городов страны. Ввиду целесообразности располагать своим автомобилем в дни поездок по национальному парку Серра-да-Капивара (см. Национальный парк Серра-да-Капивара: общая информация), и практической недоступности аренды на месте, многие странники арендуют машины у одного из ближайших аэропортов (Терезина TSE или Петролина PNZ), и прикатывают оттуда своим ходом. Другие предпочитают регулярное автобусное сообщение.

Городской автовокзал находится в 3 км от центра — на северо-восточном периметре, у выезда по BR-020 по направлению к двум главным КПП заповедника. Добраться несложно: это примерно получасовая прогулка по почти прямой и спокойной Av. Benedito Lopes. Можно и поскорее — доехать на мототакси, заплатив за это 5-6 реалов. Ну а классическое такси обойдётся в 20 реалов.

В центре и в ближайших к нему кварталах есть несколько отелей  и "поузад" экономкласса, среди которых выделяется недорогой, но вполне достойный Real Hotel. Самый претенциозный, но не очень рекомендуемый путниками, находится на выезде из города в северном направлении (Hotel Serra da Capivara). 

И уже прямо на территории заповедника, на самых подступах к его самой посещаемой зоне есть ещё одно хорошее пристанище, обеспечивающее многим посетителям заповедника своевременный обед, а некоторым из них ещё и ночлег и завтрак (Albergue Serra da Capivara). Отстроилось оно как придаток к традиционной гончарной мастерской, так что и магазинчик уникальных изделий с местным колоритом там тоже открывается как раз в обед. 

Дорожные маршруты в-из Сан-Раймунду-Нонату:



1. Асфальтовое покрытие шоссе от Терезины сейчас приведено в полный порядок, движение там неинтенсивное и на машине можно спокойно доехать за 6-7 часов.

Автобусы между São Raimundo Nonato PI e Teresina PI ходят 6 раз в сутки в каждую сторону, под флагами трёх разных перевозчиков. 8-10 часов в пути, билет в одну сторону стоит 90-95 реалов. Отправление из São Raimundo (по состоянию на май 2016):
8:00 (Líder)
8:30 (Transpiauí)
13:00 (Transpiauí)
19:00 (Líder)
20:30 (Princesa do Sul, с заездами в другие города)
20:45 (Princesa do Sul, прямой)
Отправление из Терезины (Teresina):
05:00 (Líder)
10:00 (Transpiauí)
14:45 (Transpiauí)
19:00 (Líder)
20:15 (Princesa do Sul, с заездами в другие города)
20:30 (Princesa do Sul, прямой)

На полпути (в г. Floriano) обязательная остановка на 20-30 минут для отдыха и питания. Прямой ночной рейс самый комфортабельный, но кондиционеры в нём тоже включают на полную мощность. На автовокзале Teresina есть 2 или 3 кассы, к которых продают билеты на рейсы и Transpiauí и Princesa do Sul, а на автовокзале Сан-Раймунду у этих компаний по одной собственной кассе, как и у Líder.

2. Второй по популярности путь в Сан-Раймунду лежит через пару городов на берегах рекой Сан-Франциско, Petrolina PE и Juazeiro BA, в 300 км к юго-востоку. В совокупности они образуют бочее, чем полумиллионную агломерацию, тоже располагающую оживлённым аэропортом и полноценной инфраструктурой. Но эта дорога заасфальтирована не полностью, там ещё есть участок пыльного "грейдера" у границы штатов Пиауи и Баия, протяжённостью около 40 км. На остальных 260 км она вполне приличная, хотя местами и более загруженная.

Автобусы ходят один раз в сутки, компания GONTIJO, конечные пункты этой линии: Juazeiro BA и São João de Piauí PI. Отправление из São Raimundo в 11:10, а из Petrolina на Сан-Раймунду в 14:00. Ехать от 5,5 до 6 часов, включая 20-минутную остановку для отдыха и питания в Remanso BA, цена билета 59 реалов в одну сторону.

3. Есть и ежедневный автобус между São Raimundo Nonato PI и федеральной столицей Brasília DF: компания Transpiauí , 24 часа в пути, билеты по 210 реалов в одну сторону. Отправление из 10:00 из São Raimundo и в 12:30 из Brasília.

4. Кроме того компания GONTIJO предлагает варианты до-из Fortaleza CE с пересадкой в одном из городов штата Пиауи; и ещё 1-2 раза в сутки проходят автобусы дальней линии São Paulo — Teresina компании ITAPEMIRIM, с неустойчивым расписанием.

На выездах из Сан-Раймунду-Нонату стоят монументальные скульптуры на тему местной фауны:



Многократно увеличенная птица-секретарь дежурит у автовокзала и указывает путь к самым востребованным КПП нацпарка и далее в Форталезу по BR-020. Модель доисторического броненосца в натуральную величину — к Serra Vermelha, Serra Branca и в Терезину. А ягуары — к югу, в сторону реки Сан-Франциско.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
São Raimundo Nonato 2016
PN Serra da Capivara, Setor Pedra Furada 
PN Serra da Capivara, Setor Desfiladeiro 
PN Serra da Capivara, Setor Serra Vermelha
PN Serra da Capivara, Setor Serra Branca

Рекомендуемые внешние ссылки:
Сан-Раймунду-Нонату на сайте Wikipedia
Центр г. Сан-Раймунду-Нонату - координаты wikimapia
Автовокзал г. Сан-Раймунду-Нонату - координаты wikimapia
Портал национального парка Серра-да-Капивара
Страница археологического музея нацпарка Серра-да-Капивара в Сан-Раймунду
Официальный портал мэрии Сан-Раймунду-Нонату
Портал Сан-Раймунду-Нонату - portalsrn.com.br
Туристический портал portalserradacapivara.com.br
Сан-Раймунду-Нонату на сайте Tripadvisor

Последнее обновление: 30.11.2018

...визитная карточка PN Serra da Capivara PI
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг



Комментариев нет: