четверг, 20 октября 2016 г.

Дача жёлтого дятла

Taubaté SP: Sítio do picapau amarelo - Координаты - Официальный сайт

Это буквальный перевод очень популярного в Бразилии названия "Sítio do picapau amarelo", распространившегося с этого интересного парка-музея-театра на регулярно транслируемые из него телепередачи для детей. 

В последние два десятиления он не только стал главной достопримечательностью города Таубатэ, но и скискал ему столичное звание. Вернее, полуофициальный титул "Capital nacional da literatura infantil" («Национальная столица детской литературы»). Именно здесь родился и провёл немалую часть своей интересной и богатой творческими успехами жизни один известный человек по имени Монтейру Лобату - José Bento Renato Monteiro Lobato (1882 - 1948). Юрист, писатель и издатель, среди прочего он был одним из идеологов развития собственной нефтедобывающей отрасли Бразилии, а также первым президентом общества дружбы Бразилия – Россия (СССР в те годы). Но прославился в первую очередь как создатель замечательных книг и историй для детей. 



Поэтому его дом-музей стал важнейшим элементом в бразильской системе воспитания нового поколения, и недавно получил новый статус исторического, фольклорного и педагогического музея (Museu Histórico, Folclórico e Pedagógico).





Программа культурно-познавательных мероприятий для дошкольников и младших школьников здесь всегда богатая и постоянно обновляется, в этой работе задействованы увлеченные своим делом артисты и педагоги.



Поэтому и везут сюда своих детишек просвещённые и заботливые родители не только из самого города Таубатэ и из соседних с ним, но и из огромного Сан-Паулу (в среднем полторы сотни км в одну сторону), и из более дальних краёв. Организован и приём целых групп направляемых школами.

Найти этот природно-педагогический оазис несложно, от всех въездов в город к нему ведут дорожные указатели.



Вдоль соседних улиц достаточно места для парковки, а перед входом нередко разворачивается переносная торговля тематическими сувенирами, игрушками и сладостями для детей.



От единственного входа в парк к расположенному в глубине его единственному зданию ведёт тенистая аллея.



По сторонам, как и в любом другом детском парк, размещаются игровые площадки. Можно было бы назвать этот необычный городской квартал сквером, но форма его не квадратная и даже не прямоугольная, а ближе к трапеции. Его ширина в поперечном направлении около 90 м, в в длину он вытянулся более чем на 200 метров.



Открытых солнцу площадок немного, почти вся территория нежится в тени разнообразных деревьев, среди которых немало изобилующих шикарными фруктами:



И по всему этому саду можно увидеть наивные скульптуры и скульптурные группы изображающие персонажей детских книжек Монтейру Лобату, да и самого писателя тоже.



Они специально сделаны так, чтобы дети могли с ними вступать в плотный контакт, поэтому часто подновляются и подкрашиваются.

Оформление стен бывшей пригородной усадьбы тоже на эту тему.



Это не совсем обычная дача, а скорее наоборот: богатая семья Монтейру больше базировалась на самой прибыльной из своих фазенд что в 40 км отсюда, а для ведения своих дел в городе обзавелась ещё и участком в нескольких сотнях метров от бывшей ж.д. станции Таубатэ, за которой начинается уже старый центр.



Дом-музей писателя стал таковым ещё при его жизни, добавлены только информационные стенды а всё остальное в оригинале,



включая личный транспорт векового возраста (лошади сейчас уже на пенсии).

Стационарной сферы услуг в парке нет, практикуются семейные пикники на природе с использованием собственных припасов.



Только в дни детских спектаклей ставится палатка, где не только выдают бесплатные билеты (количество мест ограничено, нужно позаботиться об этом заранее), но и продают какие-то пирожки и напитки.



Питьевая вода здесь всегда на виду, а туалеты скрыты в тылу здания.



Небольшой театр занимает его боковую сторону, вход вот из этого уютного садика.



И до, и после спектаклей перед фасадом дома-музея проводятся бесплатные фотосессии с главными героями - для всех желающих детишек и не только.



Спектакли весёлые и короткие, вот уже очередная группа посетителей удовлетворённо выходит из театра на заслуженный отдых в зелёной зоне парка-музея, мимо его самого знаменитого дерева:



Ствол просто богатырского диаметра, а крона и высокая, и плотная, и насыщенная огромными плодами:



Да и в диаметре всё ещё очень велика, хотя в последние 20 лет многие почти горизонтальные ветви, тянувшиеся на десятки метров в стороны, были спилены из соображений безопасности. Сам Монтейру Лобату не только любил отдыхать в тени этого дерева, под ним он написал многие из своих страниц, в том числе и несколько строчек об этом природном феномене, который ещё в 1930-е годы считался самым высоким и самым старым деревом в округе. сейчас высота кроны достигает 30-ти метров, а подтверждённый возраст не менее 166-ти лет. Этот вид Artocarpus heterophyllus (cм. Wikipedia) происходит из Индии и дает окромное количество сочных плодов весом до 30 кг и более.





Но и другие деревья парка радуют глаз в любое время года.







"Дача жёлтого дятла" находится между Сан-Паулу (130-150 км) и Рио-де-Жанейро (300-330 км). не проходите мимо.

Фото автора.
Последнее обновление: 21.08.2017

...визитная карточка Taubaté SP
...список Мегаполисы, столицы, крупные города


7 комментариев:

sofia комментирует...

Добрый день! Можно ли добраться на "Дачу" общественным транспортом?

Viktor Pastoukhov комментирует...

Здравствуйте! Очень легко, она всего в трёх кварталах от городского автобусного терминала, на который завязаны все его маршруты. Стоит только перейти через железную дорогу (прямо по улице, а если её перекроют из-за прохождения поезда, то по мостику) и ещё один квартал вглубь, как налево уже будет виден вход в парк с Avenida Monteiro Lobato.

sofia комментирует...

Спасибо за ответ! А разумно ли туда ехать автобусом из Рио, а на следующий день вечерним автобусом в Сан-Пауло? Или лучше из Сан-Пауло одним днем?

Viktor Pastoukhov комментирует...

София, тут все варианты возможны. Автобусы в-из Сан-Паулу ходят каждый час, а в пиковое время каждые полчаса, ехать часа два. В-из Рио (5-6 часов езды) есть и ночные рейсы, и ещё десяток в день, т.е. с интервалом не больше 2 ч. Отелей в городе на любой вкус достаточно, думаю, что это очень хорошая остановка между Сан-Паулу и Рио. Некоторые знакомые мне путешественники зависали там и по пути между побережьем (Убатуба, Парати) и водопадами Игуасу. Пожалуй, пора мне уже сделать и полноценную визитную карточку Таубатэ, с информацией по логистике и пр. Спасибо за вдохновляющие вопросы! :)

sofia комментирует...

Не дождалась, купила билеты на самолет ))) Так что поедем из СП.
Спасибо за интересный рассказ!

Viktor Pastoukhov комментирует...

София, сожалею что в последнию недели перед отпуском редко в блоги заглядывал, мог бы оперативнее подсказать. Между СП и Рио и другие интересные места есть... Но в любом формате это путешествие пойдёт на пользу, желаю удачи!

sofia комментирует...

Спасибо!