понедельник, 21 августа 2017 г.

Taubaté SP

Население (с пригородами) около 300 тыс. жителей, высота 550-580 метров, год основания 1640. Второй по размерам в двухмиллионной сетевой агломерации Vale do Paraíba. Носит титул "Национальной столицы детской литературы" благодаря наследию известного писателя Монтейру Лобату (Monteiro Lobato, 1882-1948). Культурная составляющая вообще очень сильна: это ещё и родина знаменитого комедийного актёра и кинорежиссера Амасиу Маззаропи (Amácio Mazzaropi, 1912-1981), здесь много музеев, сильна школьная система, крупнейший в стране муниципальный университет и пр. Так же как и экономическая - Таубате это важный промышленный центр, и среднедушевой доход здесь на уровне столицы штата. Словом, город вполне современный, хотя и с богатейшей для Бразилии историей. Именно отсюда уходили обозы первооткрывателей золота в нынешнем штате Минас-Жерайс, создавшие такие известные города как Mariana, Ouro Preto, São João del-Rei, Tiradentes, а также Campinas в нынешнем штате Сан-Паулу. Это было в период 1690-1715 годов, о котором сейчас напоминает монумент у главного въезда в город.



Памятник стоит у начала шоссе к побережью (SP-125), которое уходит в поперечном направлении от главной магистрали BR-116 Сан-Паулу – Рио. А эта не только делит город на две неравные части, но и связывает его с главными мегаполисами (до Сан-Паулу 130 км, а до Рио около 300), а через них и с другими регионами. Транспортная инфрасткуртура города достойная: кроме главного въезда в черте города есть три другие развязки BR-116, а также несколько точек независимого пересечения городскими магистралями (тоннели и виадуты). Переразмеренный автовокзал города Таубатэ (не самое удачное из творений Оскара Нимайера) расположен прямо у одной из развязок BR-116.

Автобусное сообщение:
Каждые полчаса-час в Сан-Паулу, в Сан-Жозэ-дус-Кампус и в другие города долины реки Параиба - PÁSSARO MARRON.
Эта же компания обслуживает и линию в-из международный аэропорт Сан-Паулу GRU - каждые час-два с пересадкой в Сан-Жозэ-дус-Кампус (более рациональной, чем через терминал самого мегаполиса).
Более десятка ежедневных рейсов и-из Рио-де-Жанейро, перевозчики Viação SAMPAIO (основной), CATARINENSE, KAIOWA, PLUMA, EXPRESSO NORDESTE.
Последние четыре напрямую связывают город также и с южной частью страны, включая водопады Игуасу.
Есть ночные автобусы в-из Белу-Оризонти - Viação ÚTIL, Куритиба - Viação KAISSARA, Гояния - REAL EXPRESSO.
6 ежедневных рейсов на ближнее побережье (Убатуба, Парати) выполняет комнания SÃO JOSÉ.
Кроме этого, в Таубате останавливаются автобусы многих маршрутов связывающих Сан-Паулу с городами восточной части штата Минас-Жерайс, штата Эспириту-Санту и с более дальними направлениями в северо-восточной части страны.
(ссылки на сайты компаний есть в разделе Операторы автобусных линий)

Главные достопримечательности:
Дом-парк-музей Монтейру-Лобату, Музей Амасиу Маззаропи, музей естествознания, музей религиозного искусства, исторический и другие муниципальные музеи;
буколический итальянский район QUIRIRIM и его музей иммиграции;
старинные церкви: Санта-Клара, Св. Франциска, Розариу и др.;
зелёные площади и парки города, смотровая площадка Сан-Педро со статуей Христа...

В последнюю неделю апреля в западной части города проходит итальянский культурно-гастрономический фестиваль - Festa de Quiririm, привлекающий большое число гостей не только из региона, но и из столицы штата и из других частей страны.


Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
Предок исторических городов - общий обзор
Колоритный итальянский район в Таубатэ и его ежегодный праздник
Дача жёлтого дятла - дом-парк-музей Монтейру-Лобату
SP-125 в летних нарядах - дорога к океанским пляжам

Фотоальбомы:
Taubaté - SP - Brasil
Sítio do picapau amarelo, Taubaté - SP

Рекомендуемые внешние ссылки:
Центр г. Таубатэ (Taubaté SP) - координаты Wikimapia
Taubaté SP - общие сведения на Wikipedia
Официальный портал Таубатэ
Туристический портал Таубатэ

Комментариев нет: