вторник, 5 декабря 2017 г.

Колоритный итальянский район в Таубатэ и его ежегодный праздник

Taubaté SP:  Festa de Quiririm - Координаты - Официальный сайт

Район Киририм (Quiririm) находится на западной окраине города Таубатэ. Он был заложен в конце XIX-го века как отдалённый от центра городской округ, но сейчас уже полностью интегрирован в городскую среду — здесь кончается сплошная застройка и начинется западная промзона города, более обширная и более известная, чем восточная.



В первые годы XX-го века это место облюбовали переселенцы из Северной Италии, вначале всего несколько семей, а потом за ними потянулись родственники-соседи-знакомые, и так образовался ещё один итальянский уголок в самом итальянском (и самом населённом) штате Бразилии.





Поскольку он не только колоритен, но и находится на перекрёстке важнейших дорог, в последние десятилетия здесь расцвели пышным цветом итальянские рестораны, привлекающие завсегдатаев не только из города и окрестностей, но из небедного этим жанром мегаполиса Сан-Паулу. 


Есть уже и монумент в честь первых иммигрантов, и постоянно действующий музей, находящийся в нижней части района...


Но настоящую известность этому месту принесла организация ежегодных фестивалей итальянской культуры, привлекающие потомков итальянцев и любителей итальянского колорита из всего региона, да и из соседнего мегаполиса Сан-Паулу тоже. А вот там-то итальянцев больше, чем в любом другом городе мира, включая Рим и Буэнос-Айрес. В последнюю неделю апреля это событие, известное как Festa de Quiririm, все улицы района, а окружающие его пустыри становятся платными автопарковками.


(коллаж из фотографий с официального сайта фестиваля)

Программа мероприятия с каждым годом становится всё плотнее и всё культурнее, особенно в дневное время.


(коллаж из фотографий с официального сайта фестиваля)

Но в вечернее музыка и танцы постепенно сдают позиции, а винно-гастрономические элементы набирают обороты.


(коллаж из фотографий с официального сайта фестиваля)

Весело, колоритно, и на редкость безопасно, если сравнивать с другими масштабными скоплениями публики в Бразилии. Рекомендую.


Даже если окажетесь в этих краях не во время фестиваля, стоит побывать на месте его проведения.



К фестивалю 2017-го года подготовка началась как никогда рано, правительство штата Сан-Паулу выделило солидные средства на строительство новой сцены и на реконструкцию главной улицы района.



Тротуары стали шире, пешеходные переходы безопаснее, появились новые клумбы...





Ну а сами дома первых переселенцев уже были реставрированы в последние 5 лет совместными усилиями общины и городских властей.





На фасадах многих из них появились увеличенные фотографии из семейных архивов.





Эти кварталы становятся настоящим музеем под открытым небом.





И таких новеньких ретро-деталей фасадов появляется всё больше:



Обустраивается и центральная площадь района: в сквере сбоку от церкви появились тренажёры общего пользования.



А с другой ее стороны, перед тем самым памятникам семье иммигрантов, идёт перепланировка панорамной площадки, с которой открывается вид на долину рени Параиба и на горы Мантикейра. Ведь все эти старые кварталы находятся на относительном возвышении.



А спускаясь в сторону реки район плавно переходит в цепочку хуторов, жители которых продолжают трудиться на своих огородах а также выращивают рис на орошаемых полях поймы реки.



В этой же переходной зоне между городом и деревней находятся несколько крупных ресторанов, а также музей


(Адрес: Avenida Líbero Indiani, 550 — Quiririm — Taubaté — SP)

Харизматичные итальянские рестораны района Киририм популярны круглый год, а музей находится рядышком с самым масштабным из них (Gadioli).



При этом особой конкуренции за посетителей нет — музей не работает по субботам и воскресеньям, когда в ресторанах случается особый наплыв посетителей.



Размещается музей в особняке, построенном в 1896-м году, и с 1903-го по 1958-й годы бывшего резиденцией одной из тех самых семей итальянских переселенцев — Indiani.



Ныне этот разроссшийся клан уже расселился по нескольким кварталам, и держит известный ресторан совсем на другой улице.



Ну а в музее представлены не только документальные свидетельства той волны иммиграции, озавшей заметное влияние на формирование современного социума региона, но и мебель и предметы бытового обихода самых первых жителей этого солидного хутора.



Во вспомогательных помещениях с 2011-го года разместилась общественная организация — Центр Итальянской Культуры, и городские власти передали ей управление музеем. На работе которого это особо не сказалось, но при этом некоторые кварталы верхней части района Киририм в последние годы становятся достойным продолжением экспозиции этого музея итальянской иммиграции

Ресторанно-фестивальная составляющая района Киририм вышла уже и на огибающее его шоссе, где постороена площадка для ещё одного фестиваля — катрофельного.



Большую часть года она пустует, а по выходным там оживает придорожный общепит.

На прощание снова пройдёмся по фестивальным улицам, в сторону только что подкрашенной церкви:







Полный фотоальбом: Quiririm, Taubaté SP, 10.2016 - photos.google.com

Последнее обновление: 05.12.2017

...визитная карточка Taubaté SP
...список Мегаполисы, столицы, крупные города



2 комментария:

Konstantin Chernavin комментирует...

В такой простоте и есть суть. Уважение к традициям и есть основа основ. Хорошая идей со старыми фотографиями на фасадах.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Константин, спасибо за визит в этот уголок Таубатэ! Он действительно подлинный, а не "традиционный" напоказ. Было приятно и познавательно пообщаться там с ветеранами итальянской колонии.

Приглашаю в новый длительный маршрут по Бразилии, начатый в сообщении от 7-го декабря!