вторник, 7 августа 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии, регион СЕВЕРО-ВОСТОК

Репортаж в прямом эфире, начало: Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии
Последнее дополнение: 14.08.2018, следующее запланировано на 17.08.2018.


День 59-й (07.08.2018)

Вот уже распечатываю четвёртый из пяти маркрорегионов Бразилии, Северо-Восток. По площади он примерно соответствует Центро-Западу, на который у меня ушло 16 дней (Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД), каждый из них тянет на 18-19% национальной территории. Это намного меньше, чем 45% занимаемых лесами и реками Севера, откуда сейчас и прибываю после почти месячных приключений, но бюджет времени на Северо-Восток тоже потребуется солидный. Дело в том что этот регион рекордсмен по количеству контрольных пунктов, здесь целых девять бразильских штатов и их столиц, а это ровно треть от общего числа. И памятниками  ЮНЕСКО он тоже не обделён: семь из 21-го, опять-таки треть. А транспортная инфраструктура этой части Бразилии очень неоднородна, она сильно тяготеет к побережью, а в глубинке почти такая же рыхлая как и на Севере.

И в эту глубинку как раз сейчас заезжаю с западной стороны, на автобусе маршрута Палмас - Петролина. Город Петролина мне хорошо знаком, это центр большого оазиса в долине реки Сан-Франциско и именно через него возвращался из поездки 2016-го года в нацпарк Серра-да-Капивара. Но в этом маршруте заезжать туда нет необходимости, так что ближе к полудню выхожу на автовокзале города Ремансу (шт. Баия) - недоехав 200 км из оплаченных при покупке билета.

Был хороший шанс доехать до São Raimundo Nonato PI ещё сегодня, ежедневный автобус компании Gontijo туда из Петролины останавливается в Ремансу около 17-ти часов. Расстояние всего около сотни километров, но примерно половина из них по неасфальтированной полузабытой дороге у границы штатов, поэтому альтернативных перевозчиков не обнаружилось. Но билет до Сан-Раймунду мне продали быстро, так что можно пристроить рюкзак в камеру хранения и несколько часов передохнуть на берегу водохранилища Собрадинью.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Река Сан-Франциско скоро может стать темой отдельной экспедиции, уже реальной, хотя и знаком с ней во многих местах, но хочется большего. Ну а в этом витруальном путешествии будем пересекать её ещё как минимум один раз - возвращаясь на юг вдоль побережья. А пока мы ещё в глубинке и держим общий курс на север - в штаты Пиауи и Мараньян.

Вернулся на терминал около половины пятого, и ещё по пути видел свой автобус: для отдыха и питания экипажа и пассажиров он по 20-30 минут стоит на центральной улице города в каждом рейсе туда и обратно, т.е. до или после обязательного причаливания на автовокзале.


Вот уже еду дальше, к одному из самых загадочных Памятников ЮНЕСКО в Новом Свете. Больше двух часов довольно муторной езды, потом полчасика комфортного асфальта, и уже в полной темноте видим гигантскую птицу в лучах прожекторов. Это монумент при въезде в город Сан-Раймунду, рядом с автовокзалом. Приехали!

Сразу покупаю билет на завтрашний вечер на один из ночных автобусов до границы штата, ограничив одним днём освежение знакомства с национальным парком Серра-да Капивара. Теперь пора на ночлег. До центра города и всех отелей-поузад с этой окраины можно дойти минут за 25-30, но мне уже не хочется, беру мото-такси за 6 реалов. Приземлился в отеле "Реал", более комфортабельном тёзке той поузады, в которой ютился в 2016-м.

И сразу позвонил знакомому гиду чтобы подтвердить своё прибытие и сообщить координаты, мы заранее списывались насчёт обзорной экскурсии в заповедник на завтра. У меня была идея сделать коктейль из лучших мест двух первых дней своей прошлой серии, раз уж всё равно нужно платить за целый день и гида и водителя, но оказалось, что на завтра уже есть одна пара на самый популярный маршрут, и меня могут к ним догрузить с оплатой только трети тарифа. которую помогу сэкономить и им, так что грех было не согласиться.                 


День 60-й (13.08.2018)

Утром интенсивная разминка-прогулка по знакомому мне с 2016-го года центру São Raimundo Nonato с его неподражаемой уличной торговлей


Потом стратегически плотный завтрак в отеле, из которого выезжаю уже сейчас, перегружая свой рюкзачок в багажник такси.


Движемся на выезд из города в сторону ближней части Серра-да-Капивара, мимо памятного броненосца-гиганта.


Ещё один прекрасный день в этом удивительном заповеднике.


Поутру, пока не жарко, тропы по более открытым местам.


И восхождение к смотровым площадкам.


 Очень необычный рельеф местности.


 Окружённой бескрайними равнинами.


Перырыв на обед в поузаде при керамическом заводике.


И новая серия познавательных экскурсий


С интересными рассказами о происхождении этих рисунков.


И с посещением самого знаменитого уголка Серра-да-Капивара под занавес.

Ещё засветло возвращаемся в город, прошу высадить меня у автовокзала, поэтому от броненосца сворачиваем по окружному шоссе к другой статуе-гиганту.


Это и есть указатель автостанции


Где мне осталось перекусить и немного отдохнуть в ожидании автобуса. 
В 21:00 выезжаю в столицу штата Пиауи, город Терезина. 


День 61-й (14.08.2018)

Выспался по пути настолько хорошо, что вопреки классической формуле не стал застревать на следующую ночь в отеле, и сразу взял билет на 22 ч. до Сан-Луис - столицы штата Мараньян. Снова на рейс уже знакомой мне компании Real Maia - он не только дешевле, но и медленнее чем у конкурентов: прибытие в 7 утра, и это то, что мне сейчас нужно. А автобусы у нее тоже приличные, это уже проверено.


Ну а теперь рбкзачок отдохнёт в камере хранения, а мне можно и в город, автовокзал находится на самой окраине, так что лучше двигаться на муниципальном автобусе.


Одного дня на повтор мучших моментов Терезины мне будет вполне достаточно. Начинаю вот с этого дворечика.


Роскошные площади-парки.


Берег реки Парнаиба и ее аутентичный водный транспорт.


Мосты через реку Поти и быстро растущие районы на её правом берегу 


Злесь стоящие аллеи есть по обоим берегам, в тени деревьев можно немного укрыться от дежурной жары "Бразильской Месопотамии". А потом посмотреть на всё это из кондиционированной прохлады смотровой площадки вантового моста.


Этот НЛО так и манит, нужно подняться туда на лифте.


Терезина это не самая захудалая из бразильских столиц: миллионный город с уже вполне приличными инфраструктурой и среднедущевым доходом.

Но место очень жаркое, пора уже ехать к бризам побережья Атлантики.

Комментариев нет: