четверг, 27 декабря 2018 г.

Погранпереход Barra do Quaraí RS - Bella Unión по мосту через реку Куараи

Приложение 2 к обзору Погранпереходы Бразилия - Уругвай

Из шести "контрольно-пропускных-пунктов"(*) между двумя странами это самый дальний и от Монтевидео и от бразильских мегаполисов, он находится на самом стыке границ Бразилии, Уругвая и Аргентины, у городка с населением всего 6 тыс. жителей. Но по популярности он скорее всего третий-четвёртый, явно уступая лишь тем двум по которым проходят международные автобусные линии дальнего сообщения (городские международные есть и в этом, и в других тоже). Объясняется это особенностями дорожных систем Уругвая и Бразилии, где вдоль левого берега реки Уругвай (пограничной для обеих стран с Аргентиной) проходят мощные автотрассы. И международный мост у устья реки Куараи послужил связкой уругвайской Ruta Nacional 3, которая тянется через несколько важных городов по берегу Уругвай, а начинается в самом Монтевидео (в 650 км), и бразильской федеральной BR-472, тянущейся вдоль этой реки ещё на 650 км на север. При этом уже в в нескольких десятках километров отсюда, у города Уругуаяна, её пересекает один из главных транспортных коридоров Аргентина - Бразилия.

Железнодорожное сообщение по мосту через эту реку было налажено ещё в 1915-м году, а в 1976-м рядом с ним был построен и автомобильный мост, с дорожным полотном шириной 8,5 метров, его длина примерно 670 м.



Пропускной пункт на бразильской стороне сейчас служит как контрольный только в таможенном смысле, при этом проверяют в основном грузовой автотранспорт, а легковушки очень-чень выборочно. Миграционные процедуры обеих стран выполняются в оффсе-контейнере на уругвайской стороне моста, режим работы круглосуточный.

В дневное время через этот мост каждые полчаса ходят международные городские автобусы соседнего уругвайского города Белья-Унион, расстояние от центра до центра около 7 км. Хотя  по воскресеньям эта линия не работает, в любой день есть также и дешёвые такси, и мото-такси, да и попутку поймать вполне реально.



Вот здесь этот оранжевый автобус компании El Norteño причаливает к остановке на центральной улице Барра-Ду-Куараи уже на обратном пути к мосту - до него там всего лишь 2,5 квартала.

Город с уругвайской стороны называется Белья-Уньон (Bella Unión) и относится к провинции Артигас. Он вдвое больше своего бразильского соседа (12 тыс. жителей), а от моста через Куараи отступил довольно прилично - на берег реки Уругвай. Связан неплохим автобусным сообщением с главными городами Уругвая: до Сальто (150 км) есть 8 ежедневных рейсов трёх различных компаний, половина из которых идёт и дальше, аж до Монтевидео. Ну а из самого Сальто туда можно уехать ещё чаще, да и по многим другим направлениям тоже.

Центральной автостанции в Белья-Уньон нет, у каждой из трёх компаний есть свой оффис и остановка перед ним. Две из них находятся на углах центральной площади Plaza 25 Agosto, а третья в одном квартале от неё в сторону набережной.



За точку отсчёта удобнее взять оффис El Norteño, обслуживающей как половину из этих восьми рейсов в Сальто, так и местную международку в Барра-ду-Куараи. Он находится на пересечении улиц Ing. Alfredo Mones Quintela и Gral. Fructuoso Rivera, это северо-западный угол Площади 25-го августа. Именно с её остановки мне и удалось благополучно вернуться в Бразилию в дождливый субботний день 01.09.2018, после короткой поездки по Уругваю. На том самом такси, что представлено выше, оно там появилось быстрее чем очередной автобус.

Через 20 минут уже были преодолены и 7 км мокрого асфальта, и пограничные формальности, и водитель высадил меня около стратегической автозаправки в центре Барра-ду-Куараи.

Это маленький приграничный городок находится на широкой стрелке образованной слиянием рек Куараи и Уругвай -  на самом настоящем полуострове Бразилии, поскольку на других берегах обеих рек располагаются территории Уругвая и Аргентины соответственно. Это не самая южная точка Бразилии, да и не самая западная тоже, но в юго-западном направлении этот муниципалитет образует очень характерный уголок у стыка трёх границ.  Его связь с "материковой" Бразилией осуществляется по единственной здесь трассе BR-472, расстояние до главного города этой части штата Риу-Гранди-ду-Сул Уругуаяна примерно 75 км.

Автобусную линию туда обслуживают вот такие автобусы компании Perini. Возраст уже 30-35 лет, а по достижении 35-летнего предела законы штата обязывают перевозчика их заменить.


Расписание действует симметрично в обе стороны: Ежедневный рейс только в 18 ч, на него мне и удалось успеть. А в 6:30 и в 12 ч. шесть раз в неделю - кроме воскресенья, когда вместо этих двух всего один, в 7:30. Время в пути около полутора часов. Тариф около 20 реалов (19 туда, а обратно немного дороже). Где-то в середине пути встречные автобусы останавливаются на промежуточном пункте, и водители и кондукторы меняются местами, каждая пара возвращается восвояси, а автобусы с пассажирами следуют дальше.

Автостанцией в Барра-ду-Куараи служит касса, которую открывают за полчаса до каждого рейса. Внутри есть и мини-зал ожидания с полдюжиной кресел. Она находится в тылу вот этой автозаправки у перекрёстка главной продольной улицы города, Rua Salustiano Marty и поперечной Rua Saldanha Martinho, всего лишь в трёх кварталах от пограничного моста.



Навес автозаправки и служит прикрытием для большинства ожидающих посадки пассажиров в случае дождя.

Мимоходом.
В последние годы закупочные визиты уругвайцев в бразильские магазины стали интенсивнее, ездят они и на своих автомобилях. И иногда их даже перегружают. Торговая сфера маленького приграничного городка переживает настоящий бум, и доходит вот до таких вот казусов:



Не пугайтесь этих цен мото-такси и особенно горюче-смазочных материалов, доллары США тут ни при чём — в Латинской Америке их обозначают US$, а просто $ во многих странах включая Уругвай означает просто "местные деньги". Прикол в том, что эти ценники висят не в Уругвае, а с бразильской стороны моста, где официально в ходу исключительно реалы, обозначаемые символом R$ (иногда и BRL$).
-------------------------------------------------
*) Кавычки в первой строчке намекают что контроля там обычно нет, о регистрации выезда-въезда заинтересованные граждане должны побеспокоиться сами.
-------------------------------------------------

Последнее обновление: 28.12.2018

Комментариев нет: