четверг, 17 января 2019 г.

Barreirinhas MA

Город Баррейриньяс это сейчас основной опорный пункт для посещения дюн и лагун национального парка Ленсойс Мараньенсис и его восточных окрестностей.  Он был основан в 1938-м году и расположен недалеко от устья извилистой реки Прегисас, в 250 км к востоку от столицы штата Мараньян - миллионного города Сан-Луис. Население уже превышает 60 тыс. чел. - это крупнейший город не только в северо-восточной части штата, но и во всей его прибрежной полосе (за исключением столицы).


Город вырос из рыбацкого посёлка на берегах солидной реки Прегисас (rio Preguiças), недалеко от её устья, и рыболовная отрасль его хозяйства продолжает развиваться во всём диапазоне "река-море". А ещё быстрее развиается туристическая, при этом обе они в буквальном смысле подкармливают друг друга.  Вот эта свайная набережная у центра города стала буквально эпицентром всего и вся. На дальнем плане тут видна небольшая дюна, затесавшаяся прямо среди городских кварталов - это демо-версия его заповедных окрестностей:



Чуть ближе к нам базируется немалая часть рыболовногот флота, а у причальной стенки самой набережной - туристического. По правую руку от нас находится цепочка самых популярных ресторанов туристического класса, вот парочка её характерных представителей:




А турагентства разбросаны по нескольким соседним кварталам - вперемежку с магазинами ориентированными на местных жителей, банками и прочими конторами.   

Этот полноприводной  грузовичок с сиденьем в кузове - характерный элемент местного автопарка. В основном на таком транспорте и возят туристов по окрестным пескам - к дюнам и лагунам. А по городу они снуют собирая клиентов по отелям и агентствам или развозя их обратно. Подобный же транспорт, но в чисто грузовом варианте, использутся и для снабжения отдалённых посёлков муниципалитета Баррейриньяс - примыкающих к нацпарку. Водная артерия тоже помогает, но не по всем направлениям.



Городской автовокзал сейчас строится на самой окраине, но пока непонятно зачем он нужен, да ещё и так далеко. В настоящее время в городе работает только одна автобусная компания, CISNE BRANCO ("Белый Лебедь"), кассовый домик которой находится рядом с центральной площадью и главной церковью. И хотя зала ожидания там никакого нет, его роль с успехом выполняют и сама зелёная площадь, и закусочные-кафе-мороженое по её периметру - очень удобно. Автобусы из столицы штата и обратно ходят 4 раза в день, см. Расписание автобусов São Luís - Barreirinhas этой компании. Время в пути около 5-ти часов в одну сторону, тариф 51 реал, автобусы комфортабельные, с кондиционерами. По пути из Баррейриньяс в Сан-Луис они останавливаются и в районе аэропорта (недоезжая несколько километров до автовокзала). Не вплотную, но в зоне пешеходной доступности - если багажа немного. Но там же и таксисты наготове дежурят.  Два из этих 4-х рейсов транзитные, конечный (начальный) пункт у них это Tutoia MA  - ещё один туристический городок побережья. Он расположен уже у самой границы со штатом Пиауи, это 2 часа езды от Баррейриньяс.

На "Белых Лебедей" вмещающих по полста пассажиров приходится примерно половина организованного пассажиропотока между Сан-Луис и Баррейриньяс. Примерно такая же доля этого рынка принадлежит туристическим микроавтобусам и вэнам, заказы на которые можно сделать через отели или турагентства. Расписание у них немного более гибкое, а время в пути примерно такое же. Зато по части места посадки и высадки они очень чуткие к запросам клиента - собирают где надо, и развозят по адресам. Тарифы от 60 до 80 реалов, стандарты комфорта нестабильные.

А неорганизованный пассажиропоток движется на собственных или на арендованных автомобилях, и он тоже растёт. Баррейриньяс становится всё более востребованным направлением, хотя и с западной (ближней к столице штата) стороны национального парка Ленсойс Мараньенсис доступ к его границам начинает улучшаться.

Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
5**** - PN LENÇÓIS MARANHENSES (нацпарк Ленсойс Мараньенсис как единое целое)

Рекомендуемые экскурсии:
- к Lagoa Azul и-или Lagoa do Peixe (полдня)
- к Lagoa do Gavião через посёлок Атинс (целый день)
- по реке Прегисас: Вассоурас — Мандакару — Кабуре (целый день)
- обзорный полет по нацпарку и окрестностям (30-60 мин., от 300 реалов с чел.)



Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
Кратчайший выпад из Баррейриньяс в Ленсойс-Мараньенсис

Фотоальбомы:
Barreirinhas - 02.2018
Lagoa do Peixe - 02.2018 
Atins, Barreirinhas - 02.2018
Rio Preguiças: Vassouras, Mandacaru, Caburé - 02.2018 
Voo panorâmico de Barreirinhas - 02.2018



Рекомендуемые внешние ссылки:
Баррейриньяс на сайте Wikipedia
Центр (нынешняя автостанция) г. Баррейриньяс - координаты wikimapia
Расписание автобусов Cisne Branco (São Luís - Barreirinhas)
Официальный портал национального парка Ленсойс Мараньенсис
Портал Баррейриньяс - portalbarreirinhas.com.br
Портал parquelencois.com.br
Баррейриньяс на сайте Tripadvisor
"Voar fotografia aérea" - обзорные полёты из Баррейриньяс
Национальный парк Ленсойс Мараньенсис на сайте Lonelyplanet
Баррейриньяс на форуме mochileiros.com - вопросы и ответы


Фото автора.
Последнее обновление: 12.02.2019

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг



Комментариев нет: