понедельник, 7 января 2019 г.

São Luís MA

Титулы и прозвища (список длинный, но это только выборка): "Jamaica Brasileira", "Ilha do Amor", "Atenas Brasileira", "Cidade dos Azulejos", "Capital Brasileira do Reggae", "Ilha Magnética", "Capital da França Equinocial", "Ilha Bela", “Ilha Rebelde".

Почти половина из них начинается со слова  "Ilha" - остров, и столица штата Мараньян действительно находится на острове (Upaon-Açu). Хотя в реальной жизни он воспринимается скорее как полуостров между двумя врезающимися в континент заливами Атлантического океана: поперечный пролив совсем узенький, и мостов через него предостаточно. Итак, этот город - остров склоняется-сопрягается со следующими словами: Любовь, Красота, Магнетизм, Бунтарство. Слово "столица" ("Capital") тоже встретилось более одного раза: это "бразильская столица регги", а также "столица экваториальной Франции", и оба титулы получены неспроста. Первый отлично коррелирует ещё с одним, самым заглавным "Бразильская Ямайка", и Сан-Луис действительно богат подобным колоритом, а второй намекает на униальную историю основания города. Прежде чем в неё окунуться, посмотрим что там ещё в титулах упоминается. "Бразильские Афины" это слишком уж претенциозно, пропустим. А вот "город изразцов" , это самое то: исторический центр города (Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО №821, внесён в список в 1997-м году) очень насыщен этими отделочными материалами колониальной поры - в основном португальскими, но не только.



Форт Saint-Louis был основан в 1612-м годуфранцузской экспедицией которой командовал Daniel de La Touche, известный также как Senhor de La Ravardière, и назван в честь Луи IX-го, а заодно и тогдашнего короля Франции Луи XIII-го.  Этот навязчивый визит очень сильно не понравился номинальным хозяевам этой территории, португальцам, которые безуспешно пытались закрепиться здесь на полвека раньше. Уже через три года они полностью выкурили французов из экваториальной зоны своих колоний, и начали планомерно её осваивать, сделав Сан-Луис своим главным опорным пунктом. Но в 1641-1644 года город оккупировали уже голландцы, а в результате решающей битвы закончившейся их изгнанием он был почти полностью разрушен. И снова восстановлен, и потом долгое время был фактической столицей северной части колонии (южной португальцы командовали через Салвадор). Во времена империи и республики он стал уже более локальным центром, и развивался в полузастойном режиме. Поэтому не вырос до таких размеров, как некоторые другие столицы региона. Но всё же это сейчас уже крупный город (1,1 млн. чел.), а по качеству жизни считается третьим-четвёртым на всём бразильском Северо-Востоке. Его историческое наследие привлекает всё большее внимание, как и окружающие Сан-Луис природные красоты штата Мараньян.

Международный аэропорт на юго-восточной окраине города, менее чем в 3-х км от его центрального автовокзала. А оттуда до исторического центра километров десять не больше. Сан-Луис это один из немногих городов Бразилии где есть действующий железнодорожный вокзал для поездов дальнего следования (см. Пассажирские поезда).  А вот городской рельсовый транспорт отсутствует, но при этом хорошо развиты автобусные линии с
эффективными пересадочными терминалами.

Кроме архитектуры и музеев исторического центра город располагает ещё и хорошими океанскими набережными - в северной части где выросли новые районы с импозантными многоэтажками и с коттеджными посёлками закрытого типа. Цвет волны обычно непривлекательный, и прозрачность так себе - реки впадающие в соседние заливы выносят туда много ила и прочих взвесей. Но для купания вполне пригодно, а места для прогулок по пляжам и бульварам хоть отбавляй. Там же выстроились ряды ресторанов, закусочных, пивных каф-мороженое и пр. Гастрономический туризм в Сан-Луис имеет рыбно-креветочное направление, эта вкусная и здоровая пища там разнообразна и недорога. Но всё же большинство туристов посещает не только столицу, а именно штат Мараньян, точнее его прибрежную полосу. И многие обязательно выезжают ещё хотя бы в соседние городки с более красочными пляжами и дюнами, а то и в исторический город Алкантара на другом берегу западного залива. Предлагаются однодневные экскурсии и в национальный парк Ленсойс Мараньяэнсис, но туда всё же лучше ехать как минимум на 3-4 дня (см. Barreirinhas MA)



Главные достопримечательности:
Исторический центр (памятник ЮНЕСКО) и его церкви, дворцы, музеи, отделанные изразцами особняки, театры, рынки...
Набережные и пляжи северной части города;
Экскурсии по пляжам и дюнам ближнего побережья;
Поездки в исторический город Алкантара.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)



Фотоальбомы:
São Luís MA, 2018

Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты города - Wikimapia
Общие данные - Wikipedia
Официальный туристический портал мэрии Сан-Луис

Музей Васконселос — Мемориал Исторического Центра
Общественный транспорт г. Сан-Луис
Аэропорт г. Сан-Луис
Сан-Луис на TripAdvisor
Сан-Луис на LonelyPlanet

Сан-Луис на портале feriasbrasil.com.br
Сан-Луис на портале viagemeturismo.abril.com.br 

Mochileiros.com: полезная информация по Сан-Луис
Mochileiros.com: Сан-Луис - варианты ночлега (Hotéis, Pousadas, Albergues, Campings)


Фото автора.
Последнее обновление: 17.01.2019


...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...список Исторические города и памятники

Комментариев нет: