пятница, 1 февраля 2019 г.

PN Lençóis Maranhenses MA

Национальный парк Ленсойс Мараньенсис находится на северо-востоке штата Мараньян и вплотную примыкает к берегу Атлантического Океана. Он существует с 1981-м года, а его площадь составляет около 155 тыс. га (1,55 тыс. кв. км), из которых 90 тыс. га приходятся на свободно перемещающиеся песчанные дюны и на лагуны разного размера заполняющие пространства между этими дюнами. 



Памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО пока ещё не признан, но в самой Бразилии считается одной из главных природных достопримечательностей, см. 32 суперхита для домашнего пользования. Территория заповедника начинается примерно в сотне километров к востоку от столицы штата Мараньян, миллионного города Сан-Луис, и тянется дальше на восток ещё примерно столько же. На следующей карте от Google она обозначена более тёмным зелёным цветом:



Казалось бы, и подступиться к ней будет проще с запада, прямиком от международного аэропорта или от автобусного терминала Сан-Луис, но нет, пока ещё это не лучший вариант. Всё дело в особенностях инфраструктуры этой местности:



Открытые дюны здесь хорошо видны, но и многое из окружающей зелени тоже  растёт на дюнах, дорог сквозь которые практически нет. А есть приличная  асфальтированная дорога до самого крупного населённого пункта этой части штата  - города Баррейриньяс, расположенного уже в юго-восточном подбрюшье заповедника. Дорожный полукрюк до него составляет более 250 км, но пока это и есть наилучший плацдарм. От него пробиты песчанные дороги к нескольким точкам по периметру национального парка, а по реке Прегисас можно легко добраться и до восточного форпоста Атинс, и до более жёлтых дюн Малых Ленсойс: на снимке выше из Google Maps они видны справа, и находятся уже за пределами заповедника. А теперь ознакомимся с этими самыми пределами, как и с главными зонами посещения заповедника по карте с его официального сайта:



С западной (ближней к столице штата) стороны национального парка Ленсойс Мараньенсис доступ к его границам начинает улучшаться, и в перспективе городок Santo Amaro тоже превратится в заметный туристический центр. Но пока "рулит" Баррейриньяс, и в прошлом году мы начали разведку Ленсойс Мараньенсис именно оттуда.



Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012":
5**** - PN LENÇÓIS MARANHENSES (нацпарк Ленсойс Мараньенсис как единое целое)

Рекомендуемые экскурсии из Баррейриньяс:
- к Lagoa Azul и-или Lagoa do Peixe (полдня)
- к Lagoa do Gavião через посёлок Атинс (целый день)
- по реке Прегисас: Вассоурас — Мандакару — Кабуре (целый день)
- обзорный полет по нацпарку и окрестностям (30-60 мин., от 300 реалов с чел.)
На быстрой моторке по медленной реке Ленивцев


Фотоальбомы:
Lagoa do Peixe - Поход к ближайшей лагуне 
Atins - Экскурсия по восточной части заповедника
Rio Preguiças - по реке Прегисас к дюнам и океанским пляжам 
Город Баррейриньяс
Аэрофотосъемка всей этой местности с высоты 200-300 м

Рекомендуемые внешние ссылки:
Официальный портал национального парка Ленсойс Мараньенсис
Портал parquelencois.com.br
Национальный парк Ленсойс Мараньенсис на сайте Lonelyplanet
Расписание автобусов Cisne Branco (São Luís - Barreirinhas)
"Voar fotografia aérea" - обзорные полёты из Баррейриньяс
"Рыбная Лагуна" - координаты wikimapia (ближайшая к г. Баррейриньяс круглогодично посещаемая лагуна)


Фото автора.
Последнее обновление: 31.03.2019

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: