понедельник, 8 апреля 2019 г.

На быстрой моторке по медленной реке Ленивцев

Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA

Второй полный день в Баррейриньяс, и вторая экскурсия на целый день, на этот раз водным путём. Всё что мы увидели с борта было очень красиво и познавательно, а три десантные операции разной длительности сделали этот день совершенно несравнимым. Даже на вчерашние и позавчерашние призраки ветряков насмотрелись наяву и под разными углами, благодаря этой моторной модке и её рулевому-капитану, по совместительству ставшему нашим гидом:



Но это только такая специальная приправа ко всем другим прелестям дня, настолько разнообразным, что стоит рассказать обо всём по порядку.

Отчаливаем от свайной набережной Баррейриньяс, и направляемся вниз по реке Прегисас. Сразу после набережной и сгустка рыболовных причалов прибрежные улицы прерываются самой настоящей дюной, она как будто десантировалась сюда прямиком из заповедника.



Пешеходы преодолевают это препятствие по тропке вдоль самого берега, а машины объезжают где-то с тыла, и уличное движение в прилегающй части центра  Баррейриньяс довольно сумбурное.



Ну а течению реки эта дюна никак не мешает, и мы сейчас движемся по шикарном водному проспекту. Любуемся зелеными городскими кварталами вытянувшимися вдоль более высокого правого берега.

Противоположный левый берег не только низкий, но и какой-то неопределенный.


Это сторона заповедника, но его граница проходит не по самому берегу реки, а в нескольких километрах от него, и как раз по этой буферной зоне мы вчера и наездились по уши (Однодневный авторейд по стране дюн и лагун).

Приятный сюрприз: на этом участке река почти прямая, а вовсе не такая безумно извилистая как предстала перед нами в минувшие дни. Да и сегодня утром мы дошли от нашего прибрежного отеля до главной набережной минут за десять пешком, т.е. это около километра по не самым прямым улицам. А вот водным путём, даже с достаточно мощным мотором, пришлось бы потратить не менее получаса: на этом участке река Ленивцев не поленилась сделать два размашистых коленца.

Ниже по течению фортелей такого масштаба почти нет. Вернее, есть один, но по нему уже с конца 19-го века петлять стало не нужно: на этом участке сделали спрямляющий канал.



Это как раз его "перекрёсток". Поворачивам направо.



И прощаемся с этим многоводьем.



Но всего через три минуты выбираемся из неширокого но почти прямого водного переулка снова на "большую воду" - уже на много километров ниже по течению реки, если отсчитывать его по ходу главного потока.



Сразу же начинается ещё один впечатляющие прибрежный район города Баррейриньяс, масштабы которого объясняют эту немалую по тем временам инвестицию в воднотранспортную инфраструктуру. Сейчас сюда и колёсным транспортом можно непрохо доехать, но сто с чем-то лет назад это было намного проблематичнее.



Через несколько минут приближаемся к другому берегу, и нам с борта демонстрируют образцовое пальмовое хозяйство: плоды экспортируются или перерабатываются в сладости, а эти горы отходов тоже вывозятся водным путём - как удобрение для банановыхплантаций. Т.е. для подкормки других пальм, более короткого жизненного цикла.



Это уже последний зрительный контакт с городом.



Но река это не пустыня: нам навстречу идёт рыболовный кораблик, явно не без океанского улова.



А это хижина рыбаков-речников.



Но в основном берега вот такие, с ветками-корнями деревьев, приспособившихся к циклам половодий-засух и приливов-отливов.

Немного более получаса после прохода канала, и вот впереди уже следующий интересный объект:



Горы песка и какие-то домики. Еще при приближении к этому участку в перспективе некоторых из поперечных проток уже проявляются и горы песка, и даже обустроившиеся среди них ветрогенераторы.

Но именно в этом месте выстроившиеся вдоль берега Атлантики дюны прорываются также и до южной кромки воды — самого берега реки Прегисас.



Рыбацкий посёлок под названием Вассоурас состоит всего из двух хуторов, по нескольку домиков и хижин в каждом, и мы причаливаем к первому из них.



Как оказалось, он располагает не только подлинной рыбацкой экзотикой,



но также и приличным общепитом, торговлей сувенирами и тураксессуарами, и даже условиями для кемпинга.



Так что здесь можно провести не только 40-50 минут, а если понравится, то и полный рабочий день туриста, или даже несколько дней. При этом есть разные варианты организации: аренда небольшой моторной лодки, специальный тур, или просто покупка мест в катерах туроператоров по отдельности - на дорогу туда и обратно.



Некоторые так и делают, остаются в Вассоурас чтобы выдвигаться из этого плацдарма в походы по дюнам и на океанские пляжи — за строй гигантских ветрогенераторов.



Ну а для большинства посетителей посёлка имени Щётки (или Метлы), это просто первая или вообще единственная за дни их пребывания в Баррейриньяс возможность прогуляться по дюнам Ленсойс и полюбоваться мозаикой их мини-лагун.



И этот пейзаж действительно наводит на мысли о большой небесной метле, кое-как разровнявшей горы песка, а потом нагнавшей на это произведение ещё и большие брызги воды из реки и океана.





Посёлок Вассоурас славится также присутствием симпатичных обезянок Macaco-prego (Sapajus) в непосредственной близости от жилищ, и относительной лёгкостью наблюдения за их обезьяньей жизнью. Но в последние месяцы бразильская пресса раздула такую истерику вокруг нескольких случаев подозрений о жёлтой лихорадке, что здешние гиды стали скрывать от туристов теоретически причастных к этой заразе приматов.



Но и без них тут живности хватает.



Да и вообще много всяких красот и чудес...



И мы здесь побывали! Ну а теперь плывём дальше, вниз по реке.




Сначала проходим мимо остальных хижин и рыбацких причалов посёлка Вассоурас.



На правом берегу реки мангровые заросли чередуются с подвижными дюнами. И к зелёным участкам берега мы приглядываемся особо внимательно, они очень даже обитаемы:



Гид сказал, что такие цапли в молодости почти белого цвета, а красную окраску приобретают с возрастом, но только если в их диете преоблдают красные крабы.



Река местами довольно широкая, то и дело разветвляется на рукава, между которыми умещаются большие зелёные острова.



А вот и ещё один посёлок на правом берегу, и мы снова приближаемся здесь к строю ветрогенераторов, т.е. к атлантической береговой линии.



Красных цапель больше не видно, зато много птиц более скромных цветов.



Да и крабов мы замечали в береговых зарослях больше бело-серых, чем красных.



Река становится ещё шире, и на горизонте появляется наша главная цель: пляжный посёлок Кабурэ, пристроившийся на уже совсем узкой полоске песка между рекой и океаном.



Но мы оставим это на вторую половину дня, а первую завершим ещё одной промежуточной остановкой, на этот раз на левом берегу. Для этого меняем курс и сворачиваем в одну из проток, направление на посёлок Мандакару, где нас ждёт маяк "Прегисас" с панорамной площадкой.



Этот маяк действует с 1909 года, так что он уже более века помогает навигации у этой сложной для мореходства части бразильского побережья. Песчанные отмели, о приближении к котором он и должен предупреждать, там очень подвижны, а с живыми песками на дне океана соседствуют дюны постоянно меняющие облик и самого берега. Поэтому ближайший твёрдый участок земли пригодный для установки этого маяка смогли найти вовсе не вплотную к полосе пляжей, а отступив на несколько километров в континентальный тыл — до левого берега реки Прегисас, распадающейся здесь на несколько рукавов. Расстояние по прямой от маяка до самого устья реки около шести километров.

Ну а речная дорога позволила доставить на эту стройплощадку все необходимые материалы и оборудование, а в наши дни обеспечивает связь посёлка Мандакару с "Большой Землёй".



Мы же высаживаемся на этом причале всего на полчасика — чтобы подняться на маяк и осмотреться вокруг.



От причала до входа на военный объект (маяк находится под управлением ВМФ Бразилии) всего сотня метров почти по прямой. А потом ещё метров восемьдесят по дорожке от ворот до самого маяка, мимо красивых фруктовых садов (тот самый caju — "кэшью").



Мы сегодня здесь не первые, наверху уже есть люди любующиеся окрестностями.
А вот и сам вход.



Сразу за дверью есть большая металлическая табличка с технико-исторической информацией: поначалу тут стояла металлоконструкция высотой 28 метров, с газовым светильником, видимым с расстояния до 17-ти миль. Нынешнее сооружение построено в 1940-м году, высота 35 метров, а радиус действия достиг 43-х миль.

Перед входом привлекает внимание мемориальный знак с датой основания.



Вид снизу внутри конической железобетонной конструкции с винтовой лестницей: эти 160 ступенек ведут к той самой кольцевой площадке на высоте 32 метра.

Ну вот мы и наверху! Первым делом посмотрим где же тут встречаются река Прегисас и Атлантический океан:



Видно! Это те самые 6 км в направлении северо-запад.



А немного левее, почти уже на запад, на горизонте замчаем и песчанные дюны, там начинается огромный заповедник PN Lençóis Maranhenses MA



А это юго-западное направление. По заросшей кустарником песчанной равнине проложено несколько дорог пригодных только для полноприводного транспорта, они ведут не только в окрестные хозяйства у берега реки, но и до самого города Баррейриньяс.



На юго-восток, в бесконечность "Малых Ленсойс" выстроились огромные ветрогенераторы. Это "complexo eólico Delta 3", запущенный в эксплуатацию в мае 2017-го года, он тянется на 10 км вдоль берега, а максимальная мощность всего комплекса 220 мегаватт. Расстояние от маяка до ближйших "ветряков" около пяти километров, каждая такая конструция возвышается над песками на 100 метров и имеет 30-метровый "корень". Радиус лопастей под 60 метров.



Ближайшее место где можем увидеть кромку берега находится примерно в двух километрах на северо-восток, это один из участков пляжа Кабуре. Ну а где же его посёлок, с турбазами и ресторанами в огромных шалашах? Этот пляж очень длинный, а все постройки там сгрудились на участке прикрытом от нас несколькими заросшими высоким лесом островами реки Прегисас - чуть правее этого кадра. А влево пляж Кабуре так и тянется между рекой и океаном, до самого устья.

Круг горизонта замкнулся.

Ну а прямо под нами само хозяйство маяка, у военных моряков всё оно содержится в образцовом порядке:



Есть и небольшое административное здание, оно же "казарма".


А это наш недавний путь от причала по двум коротким улочкам посёлка, всё тут рядышком.



Это то, что можно назвать центральной площадью посёлка Мандакару, есть там и церквушка.


А это его "стадиончик". Население Мандакару примерно 2 тыс. человек, основное занятие — рыболовство. Были у него и более славные времена, когда он служил основным форпостом между Баррейриньяс и национальным парком Ленсойс Мараньенсес, но в последние годы эта функция перешла в новый посёлок Атинс, расположившийся ещё ближе к дюнам, напротив устья реки Прегисас, и почти все турбазы и общепит перекочевали туда.

Ну а Мандакару стал просто промежуточной пристанью, и приторговывает самодельным мороженным из местных фрутов и всяким рукодельем из подручного сырья. Ещё запомнились разнообразные приправы местной кухни



Ну а самое главное — это рыба. Её готовят везде и на всяческих приспособлениях. А таких гигантских Robalo мне ранее видеть не доводилось, даже не знал что эта порода достигает подобных размеров.

Вот и уходим дальше, полчаса пролетели на одном дыхании...

А этот переход был самым коротким на всём маршруте, всего минут 7-8, и заканчиваем диагональную переправу к Кабурэ.



Приближаемся к правому берегу уже пересекая линию второго строя ветрогенераторов - ближнего к кромке океана.



Кабуре это совсем небольшой посёлок ориентированный на приём туристов-однодневок — конечная и самая длительная остановка водных эскурсий из Баррейриньяс вниз по реке (расстояние около 40 км в одну сторону).



Наша лодка это типичный представитель того вида транспорта который доставляет не менее 99% посещающей данное место публики. Сразу после высадки нужно сделать заказ своего обеда в одном из ождающих туристов ресторанчиков. Они предлагают как полноформатные рыбные блюда, так и лёгкие закуски.



И нам рекомендуют именно этот.



Он оказался братом-близнецом той закусочной в Атинс, где у нас вчера была первая остановка (Однодневный авторейд по стране дюн и лагун), но мы там не питались, а только купались по соседству.



Организована также и аренда квадрициклов, позволяющих ещё до обеда скатать в дальние дали этого пляжа.



Но большинство посетителей предпочитает более мирный отдых, как можно понять по второму плану этого снимка.

Речная сторона пляжа тоже вполне привлекательна, к тому же защищена от сильного ветра и волн. Но главная прелесть Кабуре это многокилометровый и прямой берег Атлантического Океана.



Эта длинная песчанная коса образовалась в результате постоянного смещения устья реки Прегисас — столь извилистой и непоследовательной на удалении от океана, и столь упорной в своем стремлении перенести точку впадения в Атлантику подальше на запад. Ну а правый берег реки Прегисас это не сам заповедник, который занимает почти всё её левобережье, а его ближайшее соседство.



Амплитуда приливов и отливов в этих местах впечатляющая, поэтому контур береговой линии нестабилен, и там периодически образуются цепочки разнообразных солёных озёр.



Погода тоже переменчива, и приближающийся кратковременный дождь (в раю тоже бывают дожди, но только недолгие) приглашает вспомнить о запланированных закусках.

Прием пищи происходит в таких вот помещениях с простецкими крышами и песчанным полом, но сама эта пища тоже может считаться достопримечательностью посёлка.



Нам в тот раз хватило вот такой порции креветок на двоих



После чего можно было продолжить водные процедуры и прогулки по косе — до обратного рейса нашей 14-местной моторной лодки в самом конце дня.



Не удержались и от пополнения коллекции ракушек: размеры их завалов в Кабуре, и разнообразие форм и цветов - это нечто нереальное.

Так мы провели в Кабурэ немногим более трёх часов, а в половине пятого начинается наш обратный рейс в Баррейриньяс, теперь уже без остановок и по самой короткой траектории в рамках фарватера.
 


Прощаемся с дальним строем ветрогенераторов и движемся к арьегардному.



Между ними умещается основная часть посёлка Кабурэ, в котором есть пара-тройка турбаз, так что если очень понравилось на песчанной косе, то можно там и заночевать, а для возвращения в Баррейриньяс на другой (или на третий-четвёртый-пятый...) день снова заказать место в одной из моторок. Хотя Кабуре пока ещё не подключен к энергосистеме штата Мараньян, в турбазах есть собственные электрогенераторы на дизельном топливе обеспечивающие кое-какое освещение. Ну а в кондиционерах там нет реальной необходимости.



Тут же участок мангровых зарослей, а там пиршество птиц-крабоедов на образовавшейся в отлив илистой отмели.

После чего снова соседство песчанных люн и воды.



Это ближайшее к Мандакару место правого берега, и именно здесь организована переправа квадрициклов. Местная сфера услуг за один день нашей поездки успела попредлагать в поминутную аренду одну и ту же технику на обоих берегах реки. 



Ещё одна линейка ветрогенераторов, это уже тыл, т.е. ближе к Вассоурас.



Минут через 10-12 проходим и тот самый посёлок, в котором мы причаливали утром.

Потом проходим и окраину Баррейриньяс, и знакомый канал,



после которого выходим на финишную прямую.



В начале которой ещё есть вот такие укромные уголки левого берега.



А на правобережье замечаем всё более солидные постройки.



Городская дюна появляется на горизонте и начинает расти прямо на глазах.



Растут и городские кварталы вдоль реки.



Как оказалось, в этом секторе Баррейриньяс тоже есть несколько привлекательных тургостиниц.



Ну а нас ждёт главная набережная этого неординарного городка. Обратный рейс вверх по реке Прегисас занял чуть более часа.

Этот день пока оказался самым ёмким из проведённых в регионе, совершенно необходимым элементом знакомства со страной дюн и лагун. Да и с погодой более чем удачный расклад получился: основную серию дождя провели во вчерашней поездке под тентом грузовичка, а в речном круизе нам больше улыбалось солнце.

С Баррейриньяс распрощаемся только завтра к вечеру, так что до того рассчитываем вкусить ещё одну хорошую изюминку...

Фото автора
Последнее обновление: 27.05.2019


...резюме путешествия Два сокровища Мараньяна
...визитные карточки Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: