понедельник, 29 апреля 2019 г.

Город вокруг небольшой дюны и среди излучин реки

Barreirinhas MA 

В дополнение к сказанному в визитной карточке, кое-какие подробности и личные впечатления от четырёхдневного пребывания в этом городе на берегах извилистой реки.

Река как была, так и остаётся его "градообразующим предприятием", и маломерный рыболовный флот постоянно об этом напоминает.



Но если глянуть пошире, и присмотреться ко всем соседним причальным стенкам, то увидим как он уже разбавлен флотом туристическим. В основном это новые моторные лодки с вместимостью от 7 до 20 чел., но к перевозке туристов также оказались привлечены и некоторые пожилые суда транспортной категории.



Традиционный рыболовный промысел от этого никак не страдает, а появление в городе туристов только увеличивает спрос на свежие рыбопродукты.



Вот эти причалы и свайная набережная вдоль них и стали главным эпицентром вечерней жизни в Баррейриньяс. В коллаж выше попали только два из полдюжины приличных ресторанов сконцентрированных на этом пятачке. А эта концентрация хорошо видна на карте города с обозначением известных "Гуглу" предприятий общепита:



Ну и конечно же на любой карте сразу бросаются в глаза размашистые излучины реки Прегисас, две из которых сходятся к центру города. Тёмно-синими значками обозначил здесь три  паромные переправы в направлении левобережья: национального парка "Ленсойс Мараньенсис", посёлков Мандакару, Атинс и др.

№1 находится поближе к центру, и её использует в основном местное население двух упомянутых посёлков.



Здесь мы ее наблюдаем от причала нашего тогдашнего отеля, расположенного ещё в нескольких сотнях метров выше по течению реки.  Но причал этот был бесполезным в смысле логистики: отель всего лишь в 10 мин. ходьбы от главной набережной города, а вот по реке туда плыть было бы намного дольше из-за той самой излучины ниже - на карте это справа от главной переправы.

Переправа №2 находится на кончике излучины что слева, но дорога к ней со стороны города уже полностью заасфальтирована, поэтому по этому пути сейчас идёт основной поток туристического транспорта.



И мы ей четырежды воспользовались в первые дни пребывания там, см.
Кратчайший выпад из Баррейриньяс в Ленсойс-Мараньенсис
Однодневный авторейд по стране дюн и лагун

№3 хоть и ближе от центра, но из-за всех этих излучин имеет чисто местное значение.

Ну а ещё на этой карте есть голубая ниточка под №4 - это искуственный канал спрямляющий самую нижнюю излучину и упрощащий судоходство вдоль восточной части города. По нему мы тоже уже проходили, но только в третий день нашей программы: На быстрой моторке по медленной реке Ленивцев

К западу и к северу от свайной набережной сгрудились кварталы насыщенные конторами туроператоров:



Далее на запад они плавно переходят в главным образом торговые кварталы, заканчивающиеся у площади Библии, с её развилкой путей к переправам №2 и №3. А с севера их замыкает площадь с главной церковью города и с автостанцией оператора единственной автобусной линии в столицу штата:



Железобетонная книга  на снимке справа внизу это не Библия, а монумент в часть 150-летия города, который стоит у северного конца набережной. А на площади Библии есть другая  монументальная книга - собственно Библия:



Дальше на запад и на север город плавно переходит в зелёные пригороды, в которых скрывается изрядное количество тургостиниц разных категорий.

Мы свою выбирали по критериям и пешеходной доступности и озеленения выходящего на берег реки участка:



В более оживлённой части города тоже есть "поузады" и "хостелы" - в основном потеснее и подешевле. В вытянувшейся на восток более разреженной части города тоже есть где приземлиться: там тоже всё вблизи реки, и в основном с хорошим соотношением цена-качество.

Правда это уже подальше, там за дюной:



Школьники возвращающиеся домой после уроков преодолевают это препятствие вдоль самого берега реки, по более плотному влажному песку. А там в тылу песок сухой и сыпучий, он постоянно пытается перекрыть уличное движение по соседним улицам, поэтому длинный западный "язык" Баррейриньс выглядит полуизолированным и самодостаточным районом, наслаждающимся своим единением с величавой рекой, а не с городской суетой.



Мы уже успели этим полюбоваться во время своей речной экскурсии к Вассоурас, Мандакару и Кабурэ. 



И надеемся когда-нибудь вернуться туда снова, уже в компании внуков, с которыми поселимся на 4-5 дней в одном из таких уголков...

---------------
В заключительном репортаже этой серии ещё посмотрим на Баррейриньяс и окрестности с высоты нескольких сотен метров - обзорный полёт мы оставили на десерт

Комментариев нет: