воскресенье, 26 мая 2019 г.

Сеанс верхоглядства над дюнами, лагунами и их обрамлением

Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA

Четвёртый и последний день в Баррейриньяс начинался под мелким дождиком, но с прогнозом на переменную облачность. Так что подождём немного более лётной погоды, нам спешить некуда. Основная программа поездки уже выполнена, обратный полёт в Сан-Паулу только ночью, и билеты на вечерний автобус в Сан-Луис уже куплены. Осталось только вкусить свой заслуженный десерт: полетать на маленьком самолётике над городком Баррейриньяс и окрестностями, включая очень памятные места трёх недавних экскурсий.

Как только дождик стал совсем ослабевать, и в облаках проявились первые просветы, нам позвонили из микроавиакомпании: высылают за нами такси, которое доставит в аэропорт. И минут через пятнадцать мы уже высаживаемся у малюсенького кирпичного аэровокзала под соломенной крышей, и наблюдаем как пилот и помощник вручную заправляют самолёт из канистры, а потом готовят там что-то ещё. Быстренько познакомились, всё в порядке, можно рассаживаться по местам.  Пилот и помощник усаживаются впереди, но второй при этом спрашивает: не уступить ли кому из нас место справа от пилота? А пилот советует не соглашаться: сзади не только просторнее (теоретичеки там трое могут уместиться), но и можно приоткрыть окна для фотосъёмки.

Взлетаем всё ещё с дождевыми капельками на ветровом стекле: у этой машины нет "дворников". Но зато есть ветер! И он всё это сдувает ещё на разбеге.


Тут же начинаю снимать окраину города с моего борта и песчанно-глинистую дорогу: асфальт на шоссе из Сан-Луис заканчивается в Баррйриньяс, и дальше до Тутойя его ещё предстоит уложить.

А вот и река Прегисас! Где-то здесь мы вчера проплывали дважды.


Ближе к горизонту уже показались песчанные массы национального парка, шоу начинается!


Прямо под нами у берега реки какой-то закрытый посёлочек с маленькими зелёными участками и коллективной зоной отдыха у берега реки - с двуми бассейнами! Только несколько домиков уже стоят вдоль улиц, остальные участки пока пустуют - явный новострой, и вообще новый для этих мест тип собственности.


А на другом берегу слегка затопленные пастбища с обильной травой. Вот это да! Неужели мы за пару минут долетели на этой тарахтелке аж до Пантанала?!


Действительно, очень нетипичный для региона Северо-Восток ландшафт, но это только относительно узкая полоска типа заливных лугов между левым берегом реки и заросшими кустарником дюнами.


И здесь мы тоже уже проплывали, это уже после искусственного канала спрямляющего большую излучину у восточной части города. На этом участке зигзаги реки не очень размашистые: она повернула на север только чтобы охватить этот большой остров, и потом снова свернуть направо, возвращаясь почти что к прежнему курсу.


А на горизонте уже хорошо виден Атлантический Океан. И частокол ветряков-гигантов перед его берегом. Это значит что мы уже подлетаем к Малым Ленсойс


Ага-а-а! Вот тут и была у нас вчера первая остановка в той прогулке На быстрой моторке по медленной реке Ленивцев.


Мы тогда немножко побродили по этим дюнам, и обошли именно эту ближнюю к нам сейчас лагуну.


А потом передохнули в этом шалаше-закусочной перед следующим участком пути.


Любуемся ветряками постепенно приближясь к концу их двойной шеренги. Хорошо же здесь заполнились лагуны и лагунки во время дождей последних дней! Или это океанские волны так наплескали?


В этом месте что-то похожее на протоку переменного направления, и лагуны более массивные, явно непересыхающие, поскольку соединяются и с рекой, и с океаном.


А устье реки тут уже видно вдали, когда мы пролетаем над посёлком Мандакару и его маяком, где на вчерашнем маршруте была вторая недолгая остановка.


Тут же снова заворачиваем на север, в сторону береговой линии, и даже немного возвращаемся в восточном направлении.


Это такой хитрый манёвр чтобы сделать качественный облёт пляжного посёлка Кабурэ и рассмотреть его ещё лучше чем вчера.  Когда мы провели несколько часов в зоне вот этого ресторана у реки и хижины у берега океана в его тылу.


Но этих "поузад" по соседству мы тогда не смогли увидеть во всей красе, а теперь вот, пожалуйста. В следующий раз там можно и заночевать: условия вполне адекватные, и даже кое-какое электричество есть - от дизельного генератора, пока кабель от свежевыращенных ветряков ещё не дотянут.


Ну а вот уже и наша вчерашняя купальня крупным планом, и импровизированная раздевалка тут как тут. А трапезная на втором плане. Пожалуй зря мы вчера там так пожадничали насчёт креветок, что даже не разбавили их ни хлебом, ни рисом, и пива так мало выпили переоценив длительность обратного рейса.. Но всё же переварили, так что проехали...


Вернее, пролетели в этот раз мимо. И снова видим устье реки, уже под другим углом, и с более близкой дистанции. Это значит что пересмотр программы вчерашнего дня закончен, и мы попадаем ещё дальше в прошлое - в зону позавчершней поездки. Вот он, посёлок Атинс:


И в правом углу кадра виден другой шалаш-ресторан, близнец того что нас кормил креветками в Кабурэ (даже меню у них в одном формате отпечатаны и оклеены пластиком). Позавчера был Однодневный авторейд по стране дюн и лагун, с первой остановкой именно здесь. Мы неплохо искупались в реке всё ещё под слабеньким дождём, а некоторые из попутчиков развлекались кофе, булочками и пивом.


Тогда проезжали по этой песчанной дороге и видели вход в эту "поузаду", а теперь можем рассмотреть и все её домики, и бассейн...


И снова устье реки Прегисас, это уже прощальный взгляд на главный ориентир местности - мы уходим на запад, и скоро полетим над собственно нацпарком Ленсойс Мараньенсис.


Но пока ещё это пограничная зона кустарников, по которой проходит автотрасса Баррейриньяс - Атинс подвластная только полноприводным автомобилям, квадрициклам и кроссовым мотоциклам


Ну вот уже и по левому борту появляются дюны и лагуны. Это заповедник! Но где же мы сейчас? Позавчерашнюю Лагуну Ястреба скорее всего оставили по правому борту. Нужно глянуть туда, меняемся местами.


Чертовски красиво, и океан тоже виден. Но лагуны уже незнакомых очертаний, и по карте потом разобрался что Лагуну Ястреба мы оставили справа как раз когда снимал песчанную дорогу слева, а эти здоровенные водоёмы находится уже почти в самой середине заповедника.


На ближнем плане уже другой ландшафт, очень знакомый по нашему самому первому дню в этих краях.


Да-да! Два дня назад был Кратчайший выпад из Баррейриньяс в Ленсойс-Мараньенсис как раз по этой более узкой песчанной дороге. Мы тогда оставили грузовичок на краю дюн и прошлись по пескам в поисках хорошей купальни, но до таких полноводных лагун не доходили.


Какой интересный солнечный зайчик!


Ого! Тут уже вообще "кругом вода".


А может быть два дня назад тут тоже было почти сухо, и за последние неколько десятков часов дождики всё это наполнили?


Но нет, вот она, та самая Lagoa do Peixe - в том же самом формате, вовсе не расплескалась вширь. Жаль что рыбок отсюда не разглядеть, но по форме её  ни с чем не спутаешь, и рощица та самая рядышком.


Пора на выход из воздушного пространства заповедника.


Ох и трясло же в кузове пожилой "Тойоты" при прохождении этой полосы препятствий. А сейчас летим с относительным комфортом.


Как интересно распознать в таком ракурсе те самые разъезды и развилки.


И ту самую излучину реки, в которую мы дважды заезжали из города в направлении искомой переправы. Она где-то там, немного дальше этого коттеджного посёлка с собственной водонапорной башней: не там где виден водный след от причалившего катера, а ещё дальше - перед той частью берега, где деревья выше и тени их ныряют глубже в реку.


А это уже другая паромная переправа - ближняя к центру.


Ну а вот он и центр: главная площадь и церковь. Через несколько часов как раз сюда за нами и подъедет автобус "Белого Лебедя", после чего сказка закончится, и начнётся просто путь домой.


Не успел взять в фокус памятную набережную на сваях и окружающие её рестораны, как уже началась городская дюна. Ну ладно, и она тоже заслуживает прощального поклона.


Пролетаем мимо старой ВПП уже переехавшего отсюда аэропорта Баррейриньяс,  и нацеливаемся на более гладкую и широкую, немного дальше и правее.

Мягкая посадка, плавное торможение: на удивление послушным и гуманным оказалось это небольшое транспортное средство. Потом посмотрели по регистрации: Cessna-172 PT-BHC наш ровесник, 1960-го года выпуска!



Благодарим нашего пилота Antonio Francesco Salamone и его микроавиакомпанию Voar Fotografia Aérea.

Конечно же, это было жуткое верхоглядство, и те кто ограничится только таким обзорным полётом, без сеансов более близкого знакомства с этими местами, не сможет их толком прочувствовать. Но мы-то заслужили этот вкусный десерт! После того как три дня увлечённо прочёсывали весь этот оперативный район и на грузовичках с паромами, и на моторной лодке, и пешком. После того как вдоволь и натряслись по этим пескам, и намокли под дождями, и накупались в реке, океане и лагунах...

------
P.S. Полёт длился чуть более получаса и проходил на высоте около 300 м, это удовольствие обошлось нам по 300 реалов с человека.  Можно заказать и более длительный маршрут, расценки пропорциональные. У конкурентов и цены повыше, и самолёты побольше, поэтому минимальная группа уже не 2 чел., а 3 или 4.
------

Фото автора
Последнее обновление: 27.05.2019


...резюме путешествия Два сокровища Мараньяна
...визитные карточки Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: