суббота, 8 июня 2019 г.

POA - Porto Alegre, международный аэропорт г. Порту-Алегри

Aeroporto Internacional de Porto Alegre – Salgado Filho (POA / SBPA)
Официальный сайт
Координаты


Международный аэропорт Порту-Алегри (Porto Alegre RS) работает с 1940-года и имеет только одну асфальтовую ВПП (11L/29R), длина которой постепенно доросла до 2280 м. В последнее пятилетие обслуживает около 8 млн. пассажиров в год, это самый высокий показатель в регионе Юг, обеспечивающий 9-е место в общебразильском зачёте. Ну а по удобству расположения отдаю ему первое место в стране: в шести километрах от автовокзала и в семи от центра города - это всего 3 и 4 станции метро соответственно (в южном направлении), и POA был первым из аэропортов Бразилии интергированным с городской системой рельсового транспорта.

Но нужно учесть что линия метро Большого Порту-Алегри возникла на месте бывшей железной дороги его портовой зоны, и никаких крюков к таким важным объектам не делает, поэтому расстояние между терминалом и станцией "Аэропорт" приличное. Преодолевать его помогает вот это бесплатное приложение:


Автоматическая монорельсовая система, вестибюль которой находится прямо напротив фасада Терминала №1 (главного).



Ну а вот он и сам Терминал №1 изнутри:



С 2017-го года аэропорт сдан под управление немецкой компании Fraport, и внешне уже ощутимо похорошел.



Это вид того же главного терминала со стороны ВПП и его перронов. Новое здание было построено в 2001-м году, и тогда в него сразу же переехали все авиакомпании - места было более чем достаточно. Одноэтажные  постройки "старого аэропорта" пустовали по соседству почти десятилетие, только в 2010 их приспособили под "терминал лоукостеров", и в качестве таковых здесь дебютировали компании Webjet и Azul. Первую из них потом быстренько проглотила ранее выросшая из этой же категории Gol, и сразу перетащила все потроха в главный терминал.

А вот Azul росла и росла, и теперь её эксклюзивный Терминал №2 работает ещё интенсивнее чем в конце 20-го века, когда в нём умещались все авиакомпании работавшие в POA.



Телетрапов при этом одноэтажном здании отродясь не было, но в последние годы к нему приделали какую-то хитрую систему крытых климатизированных коридоров с встроенными трапами, так что условия для высадки-посадки пассажиров стали сопоставимыми с теми что созданы в Терминале №1.

Расстояние между терминалами небольшое, пешим порядком всего метров 700-800 по удобным дорожкам и мостикам, но есть и бесплатные автобусы-шаттлы.



Вот только преодолевать этот путь с целью поездки на монорельсе под названием Aeromóvel к станции  метро не стоит, Терминал №2 к ней намного ближе, и можно пройтись напрямую по крытым мостикам над шоссе.



Расстояние около 400 м.



Самолёты обычно садятся именно с этой стороны, и с мостиков вид на глисаду бывает очень занятный



Вид на лётное поле тоже открывается что надо: слева Терминал №1, а справа №2



Между ними ещё пристраиваются "грузовики", это одно из немногих мест где можно регулярно встретить В727.



Интенсивность движения в POA довольно приличная, и география связей прямых линий постоянно расширяется. Из Порту-Алегри уже стали летать в столицы Уругвая, Перу и Панамы, а также в несколько городов Аргентины. Европейское направление представлено рейсом ТАР из Лиссабона. Внутрибразильская часть традиционно сильна и широка, в последние годы Azul дополнила её "фидерными" линиями во все заметные города штата Риу-Гранди-ду-Сул, выполняемыми ежедневно на турбовинтовых ATR-72.

Фото автора.
Последнее обновление: 08.06.2019

2 комментария:

Kruzeiros комментирует...

Здравствуйте!
Я пишу книгу, и мне нужно узнать, как называется набережная в Порту-Алегри, в каком районе она находится, служит ли она местом прогулок и отдыха для населения?
Буду очень признательна за ответ.
Светлана
krus-svetlana@yandex.ru

Viktor Pastoukhov комментирует...

Светлана, извиняюсь за задержку с публикацией Вашего комментария: для меня не сразу дошло Google изменил систему доступов и из-за этого сама собой активировалась система модерации комментариев.

Набережная там начинается в тылу у центра города, по ней много гуляют, бегают.
Cначала узенькая, но рядом (через дорогу) есть и парк, а потом и сама расширяется.
Тянется от культурного центра Usina do Gasômetro до стадиона Beira Rio, это районы Cidade Baixa и Menino Deus. См. по карте https://goo.gl/maps/c6jwKPZCmi2tG9hNA