суббота, 20 июля 2019 г.

Пешеходный маршрут "Путь веры" ("Caminho da Fé")

Без всякого сомнения, праобразом этого маршрута послужил знаменитый Путь Иакова в Испании. Официальная католическая святыня Бразилии (см. Aparecida SP - Главный храм Бразилии) уже веками привлекала много паломников, а с 2003-го года самая интересная сеть пешеходных маршрутов по этому направлению получила весомую поддержку. Общественная организация Associação dos Amigos do Caminho da Fé (AACF), с оффисом в курортном городке Águas da Prata SP, разметила путь Águas da Prata - Aparecida, который служит основным стволом всего пучка ("ramal principal"), а также сходящиеся к нему ветви из северной части штата Сан-Паулу и с запада штата Минас-Жерайс. Были опубликованы таблицы расстояний, высотные графики, выявлены все основные точки общепита, места для ночлега и медпункты на этих путях. Введена систама аккредитации (credenciais), которая не только позволяет получать отметки о прохождении участков (паломничество предусматривает как минимум 100 км), но и даёт право на льготные тарифы в прикнувших к проекту придорожных отелях и турбазах различного типа: https://caminhodafe.com.br/ptbr/hospedagem/

Вся система размеченных путей насчитывает более 1500 км, большая часть которых проходит по сельским дорогам без твёрдого покрытия, в том числе и внутри хозяйств, ворота которых всегда открываются для путников. Но есть как настоящие тропы, так и асфальтированные участки в городах и их ближайших окрестностях:


(источникAACF)

Главная часть маршрута тянется пррмерно на триста километров (чуть больше или чуть меньше - в зависимости от выбора варианта пересечения гор Serra de Mantiqueira ближе к концу), и проходит по очень красивым местам.


(снимки из: AACF)

Жёлтые стрелки и-или указатели расстояния до храма Апаресиды встречаются не реже каждых 2 км, а также практически на всех сомнительных перекрёстках.


(источникAACF)

Гористая местность изобилует не только великолепными пейзажами, но и затяжными подъёмами и спусками:

(источник: AACF)


Этот профиль начинается ещё за сотню километров до "Серебряных Ключей" (Águas da Prata), в городе Tambaú SP, и это не случайно: ветвь Tambaú - Águas da Prata считается самым главным продолжением самого главного участка. И для всех других ответвлений на сайте AACF тоже даны и таблицы расстояний, и высотные профили, и координаты мест для ночлега прямо с их льготными ценами. 

Самый главный "ствол" делится вот на такие участки:

Águas da Prata ⇒ Andradas 30 km 
Andradas ⇒ Serra dos Limas 16 km 
Serra dos Limas ⇒ Crisólia 20 km
 Crisólia ⇒ Ouro Fino 6 km 
Ouro Fino ⇒ Inconfidentes 10 km 
Inconfidentes ⇒ Borda da Mata 20 km 
Borda da Mata ⇒ Tocos do Moji 18 km 
Tocos do Moji ⇒ Estiva 22 km 
Estiva ⇒ Consolação 19 km 
Consolação ⇒ Paraisópolis 21 km 
Paraisópolis ⇒ Canta Galo 18 km (репортаж: Параизополис - Луминоза, ч.1)
Canta Galo ⇒ Luminosa 7 km 
Luminosa ⇒ Campista 21 km 
Campista ⇒ Campos do Jordão 14 km
----------------------------------------------
Campos do Jordão ⇒ Piracuama 24 km 
Piracuama ⇒ Distrito de Mandu 10 km 
Distrito de Mandu ⇒ Ribeirão Grande 18 km 
Ribeirão Grande ⇒ Potim 16,7 km 
Potim ⇒ Aparecida 7,3 km 
Итого 318 km - в более длинном, но менее сложном варианте от Campos do Jordão
(Opção I на сайте AACF - нижняя ветвь на правом участке карты выше)

Второй вариант пересечения гор Мантикейра сопряжён с большим перепадом высот, примерно на 200 м, но позволяет сократить путь от Campos do Jordão на 23 км. Мне доводилось дважды проходить этот участок на велосипеде, причём в обратную сторону - на подъём, поэтому с удовольствием его рекомендую:
----------------------------------------------
Campos do Jordão ⇒ Gomeral 32 km
Gomeral ⇒ Potim 13,7 km
Potim ⇒ Aparecida 7,3 km 
Итого 295 km
(Opção II на сайте AACF - верхняя ветвь на правом участке карты выше)

Прим.: Места аккредитации (emissão de credenciais) подчёркнуты;.аналогичную разбивку по дополнительным ветвям см. на сайте AACF.

Этот путь можно пройти пешком или на велосипеде, с хорошим погружением в легенды были  региона, и в окружении его замечательных пейзажей.


(снимки изGoogle Fotos)

Дорожных указателей вполне хватает, в том числе и табличек с расстоянием до конечной цели - огромного храма в городе Апаресида (Santuário de Aparecida).

(снимки изGoogle Fotos)

Внимание! Кроме этого большого пучка путей паломников в Апаресиду есть и другие, в том числе и менее рекомендуемые из-за большего контакта с автотранспортом (в основном по обочинам таких шоссе с интенсивным движением, как BR-116 Via Dutra). О них будет рассказано дополнительно.

Приложения:
Параизополис - Луминоза, ч.1

Комментариев нет: