суббота, 3 августа 2019 г.

Пешеходный маршрут "По следам Отца Аншиэты"

По утверждению организаторов, это первый пешеходный маршрут Нового Света в категории паломничества по христианским святыням. Что-то в жанре известного Пути Иакова в Испании, но более короткий и лёгкий, весь проходит вдоль прекрасных пляжей южного побережья Эспириту-Санту. Его название простое и ясное, даже буквальное: "Os Passos de Anchieta".

Один из известнейших деятелей Ордена Иисуса и начального периода истории бразильской колонии, отец Жозе ди Аншиета (1534 -1597, см. wikipedia), давший впоследствии и имя населённому пункту в конце этого маршрута, в 1569-м году основал там христианское поселение. До того он уже успел активно поучаствовать в основании двух будущих главных мегаполисов Бразилии, Сан-Паулу (в 1554-м году) и Рио-де-Жанейро (в 1565-м), и вскоре снова вернулся в Рио, где потом в течении 17-ти лет занимал  ряд важных должностей, включая пост руководителя Ордена Иисуса в Бразилии в 1577-1587. В этот период он нередко  устраивал экспедиции по побережью штатов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Баия в поисках подлежащих обращению в христианскую веру индейцев.  В 1587-м году здоровье этого выдающегося специалиста широкого профиля ("миссионер, историк, писатель, поэт, драматург, лингвист, натуралист, врач", как представляет его "Википедия") стало ухудшаться, отец Аншиэта вышел было в отставку, но потом согласился ещё поруководить учебным заведением иезуитов в Витории. Откуда его постоянно тянуло к пляжам нынешнего города Аншиэта, очень напоминавшим родные Канары. Около восьми лет (1587-1595) он практически каждые две недели ходил туда и обратно по берегу океана (3-4 дня в каждую сторону), по пути обращая в христианство всех кто пожелает или кого смогут задержать сопровождавшие его стражники. А в последние два года жизни (1595-1597) обосновался уже на конечном пункте маршрута, где написал ещё несколько книг: как первую грамматику индейского языка тупи-гуарани, так и ряд более поэтических произведений. И  теперь "Википедия" не без оснований добавляет: "Считается основоположником бразильской литературы."


В наши времена маршрут его хождений из Витории к любимой даче-церкви и обратно снова стал приметен, благодаря красноречивым табличкам установленым с достаточной частотой. Самый впечатляющий знак виден уже на финишной прямой:


С 1998 неправительственная организация ABAPA - Associação Brasileira dos Amigos dos Passos de Anchieta проводит массовые четырёхдневные походы по этому маршруту: в дни католического праздника Corpus Christi (Праздник Тела и Крови Христовых) - в Бразилии это гарантированные выходные с четверга по воскресенье. Календарь слегка плавающий: 9 недель после Пасхи, что соответствует концу мая или июню. Идеальный сезон для пеших походов по пляжам: приятная зимняя прохлада тропической зоны Южного Полушария, нежное необжигающее солнце, и отсутствие толп отпускников.

(источник: ABAPA )

В организации этого мероприятия рассчитанного на 3,5 - 4 тыс.  участников, ABAPA опирается на помощь полиции и спасательной службы штата, а также муниципальных властей Виктории, Вила-Велья, Гуарапари и Аншиэты, поэтому всё проходит не только при позитивном настрое, но и без особых происшествий. На маршруте выставляются "оазисы" с питьевой водой и фруктами, с химтуалетами и медпунктами: среди новоиспечённых паломников много непривычных к ходьбе, и некоторые из них быстро набивают мозоли, а то и получают более серьёзные травмы. В худших случаях их увозят в город на машинах скорой помощи. А те, кто просто решил устраниться от дальнейшего участия, могут с любого отрезка вернуться в столицу с попутным транспортом организаторов. На этих блокпостах оргкомитета в "паспорта участников" (credenciais) ставят штампики, по правилам игры нужно набрать не менее половины из 16-ти чтобы официально похвалиться прохождением пешего маршрута. Все эти удовольствия оплачиваются оргвзносом: от 100 до 150 реалов в зависимости от даты предоплаты. Транспорт, перевозка багажа и заказ отелей предоставляются за отдельную плату.

В официальном коллективном походе маршрут разбивают на 4 участка:

1-й день: от Vitória до Barra do Jucu, отдалённого района города Vila Velha (25 км).
2-й день: от Barra do Jucu до Setiba, отдалённого района города Guarapari, (28 км).
3-й день: от Setiba до Meaípe, другого отдалённого района города Guarapari (24 км)
4-й день: от Meaípe до кафедральной церкви города Anchieta (23 км).

(источник: ABAPA )

Нужно отметить, что почти половину участка первого дня, от кафедрального собора Витории до конвента Пенья в Вила-Велья (сплошняком по напряжённым городским магистралям) всех перевозят автобусами. Эти же автобусы после каждого этапа развозят ходоков по местам ночлега, а наутро снова привозят к месту сбора. Таким образом вовсе необязательно мигрировать из отеля в отель по ходу маршрута (в промежуточных пунктах и нет стольких мест), годится и постояное размещение в той же столице или в Гуарапари, или на любом их приглянувшихся пляжей.

ABAPA предлагает также гибкие туры под названием Pacotes fora da Época, с достаточно плотным круглогодичным календарём и с возможностью конфигурировать поход в  график 4-х, 5-ти, 6-ти или 7-ми дней. В этих случаях оргвзнос фиксированный: 150 реалов, а за дополнительную плату (не так уж и дёшево) у организаторов можно заказать размещение, питание, транспорт и сопровождение гида.

Но более опытные и не интересующиеся штампиками туристы-пешеходы могут пройти этот путь и самостоятельно, невзирая на увещевания ABAPA что только её "credenciais" открывают калитки какой-то частной собственности (если таковая вдруг и возникнет на пляжном пути, то она нелегальна и без труда обходима) и обеспечивают безопасность (бумажкой это не сделаешь). Причём можно сделать это и быстрее, Google Maps оценивает пеший маршрут от Convento da Penha до Suntuário Anchieta в 74 км по очень ровной местности, преодолимые за  15 часов:


Но при этом Google упорствует в использовании спрямлений, то и дело выводя своего виртуального пешехода на обочину автотрассы.

Если отталкиваться от приведённой таблицы расстояний по версии ABAPA и вычесть автобусные 12 км первого дня, то получаем 13 + 28 + 24 + 23 = 88 км,  что вполне можно пройти за 2 дня с ночёвкой в посёлке Setiba или чуть дальше. Разбивка на три дневных отрезка тоже хороший вариант, например с ночёвками в Balneário Ponta da Fruta и в Guarapari.

Но можно и не спешить, а наоборот, сделать столько остановок сколько душа пожелает, и при этом какой угодно и такой длительности: южное побережье Эспириту-Санту очень даже располагает к такому времяпровождению. Главное, это загореться идеей пешего маршрута, и как-то его пройти,  при этом даже даже неважно в каком именно направлении: Аншиэта ходил туда-обратно.

Поэтому вне пика сезона можно свободно импровизировать, начиная поход в рабочие дни недели без предварительных заказов ночлега. Достаточно подобрать себе приемлемые варианты для этих остановок, и запастись их координатами, а решения о призмлениях принимать уже по ходу марша. 

Моя примерная схема воозможных мест ночлега (слева) составлена с помощью данных booking.com и аппликатива Google Maps, и большая часть символов там представляет не единичные отели а их локальные скопления.

Можно понять что сеть достаточно плотная, и есть только один разрыв длиной более 10 км - участок заповедника  Parque Estadual Paulo César Vinha (зелёная полоса на карте), где вообще нет тропы и нужно идти по пляжному песку. При более тщательном планировании стоит подгадать его преодоление на часы отлива, чтобы не вязнуть в сухом песке, а пройтись по плотному влажному. 

Всё остальное это даже слишком просто, особенно для тех кто умеет обходиться в пути небольшим рюкзачком. Желаю всем хороших походов! 

Комментариев нет: