понедельник, 28 октября 2019 г.

"Путь веры": Параизополис - Луминоза, ч.1

Рабочее название этого репортажа было немного пафосным: "Начало большого пути". Но потом подумалось что общая протяжённость всего куста пешеходных маршрутов "Путь веры" не менее полутора тысяч километров, а его главный ствол тянется около трёхсот километров от Агуас-да-Прата до Апаресиды, при этом Параизополис находится уже на второй его половине. Так что самая популярная часть, которую мы и начинаем сейчас всерьёз  разведывать, относительно невелика. Ввиду того что официально "паломничеством" считают поход к святому месту если его протяжённость составляет не менее сотни километров, Параизополис это последний из городов маршрута где выдают паспорта ("креденсиалы") паломников, в которые нужно собирать штампики в промежуточных конторах чтобы обменять его на диплом уже после финиша. И многие искатели таких дипломов начинают свои пеший маршрут именно здесь, за 135 км до Апаресиды, или за 112, если идти через более высокий перевал гряды Мантикейра.

Мы тоже решили начать свою разведку современного состояния "Пути Веры" именно с Параизополиса, и для начала пройти хотя бы одну дневную порцию, часов шесть. И первая половина участка Параизополис - Луминоза пройденная туда-обратно не только потянула ровно на такую дозу (24-25 км), но и оказалась вполне представительной по части спокойных дорог сельских и приятных пейзажей этого региона.



...Но обо всём по порядку. В праздничную субботу 12-го октября все истинные паломники уже должны молиться в Апаресиде — это как раз День Покровительницы Бразилии, а прописана она именно там. Наш же план такой: с утра пораньше едем на машине в Параизополис (80 км в одну сторону), знакомимся с начальным пунктом маршрута, а потом идём в направленииим половину участка до следующего пункта. После чего возвращаемся в обратном порядке — пешком в Параизополис, а оттуда на машине.

Так что едем из Таубате по неплохо нам знакомому пути, через Санту-Антониу-ду-Пиньял (SP), Сапукаи-Мирим (MG) и Сан-Бенту-ду-Сапукаи (SP). На второй половине этого авторейда умеренно извилистое шоссе SP-042 / MG-173 трижды пересекает очень сильно виляющую границу штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

А как только мы пересекли ещё и границу муниципалитета с райским нзванием, срочно захотелось остановиться для начала фотосъёмки:



Вот он, грядущий послезавтра Покров День в варианте для Южного Тропика!



И ведь неплохо покрывает всю обочину, и не только.

На самом деле, это было не только расчехление фотокамеры, но ещё и начало рекогносцировки: там направо уходила хорошая грунтовая дорога, и мы почитали на табличках названия направлений — часть из них нам ещё пригодится при выдвижении к следующим частям пешего пути.

В черте города сначала заезжаем на автовокзал -  чтобы узнать действующие расписания.



На стене зала ожидания нам приветливо улыбается карта туристических окрестностей города.
Узнаём кое-что знакомое, намечаем ещё парочку целей на обозримое будущее, но сегодняшние наши амбиции ограничены небольшим кусочком в нижней части рисунка.

От автовокзала хорошо видна и центральная часть города — с куполом и колокольней его главной католической церкви посвящённой Св. Иосифу.



Это ориентир, и высадившиеся из автобусов паломники должны пешедралить за своим "паспортом" как раз туда, чтобы начать поход уже и официально.

У нас к этому чисто шпионский интерес, поэтому пока ещё едем на машине. Попетляв по улицам центра, паркуемся у приглянувшегося нам сквера, который оказался очень центральным и чертовски уютным. Так что наша "Toyota" будет там отдыхать большую часть дня.



А мы по пешеходной улице продвигаемся к другой площади и искомому храму.



Слева от кафедральной церкви видим и искомый приют для паломников "Пути Веры":



Схема на его стене ну очень уж стилизованная. Но в цифрах точна. Итак, сегодня мы ("как бы") идем 24 км по участку Параизополис — Луминоза, хотя в списке принимающих паломников "поузад" есть несколько адресов и поближе — в посёлке Кантагалу, что в 18 км отсюда. Но всё же там останавливаются больше чтобы только перекусить, а на ночлег стараются дойти именно до Луминоза.



Внутри этого отельчика тоже очень стильно, и нам там чуть было не выписали "креденсиалы паломников". Но мы только хотели убедиться в их доступности, поэтому посмотрели на формуляр и вежливо отказались: штампики нам не нужны, и маршрут будем вкушать по-своему.

Отступаем к машине, а попутно прочёсываем муниципальный рынок и закупаемся мёдом.



Нет, не липовым и не гречишным: взяли на пробу по 0,8 л апельсинового и эвкалиптового. Если понравится, то мы сюда за ним ещё вернёмся. А если нет, то не за ним.

Оставляем мёд в багажнике, берём оттуда рюкзачок, и смотрим на часы: время пошло! В 10 утра подготовительные операции завершены, теперь только топать. Для начала вниз по рельефу, тут всё довольно очевидно. Но для автомобилей эта улица R. Cap. António Augusto de Almeida односторонняя, и нам навстречу по ней поднимается вот такой грузовичок с репликой священной статуэтки.


Не просто так в церкви столько народу собралось 12-го октября., а все прилегающие к ней улицы были заполнены автомобилями жителей не столько города (тут и пешком почти отовсюду недалеко), сколько хуторов разбросанных по десяткам километров сплетающихся и Параизополиса дорог.

Проходим ещё один ориентир — Отель "Горы Минаса", есть первый километр паломничества!



И уже удаляемся от него на восток по Avenida Egídio Dias de Carvalho, через пару км она нас без помех выведет к шоссе MG-295, необходимому для форсирования одной речки.

Городская застройка становится всё более разреженной, но есть на этой улице и торговые точки. На подходе к одной из которых до нас вдруг дошло, что коробочка с бутербродами осталась в багажнике машины, а в рюкзак изначально мы загрузили только воду. Чтобы избежать голодного обморока к концу дня, мы подкупили себе галет, и пошли дальше, поскольку накручивать лишних 4 км из-за каких-то бутербродов было бы глупо: нас уже манят зелёные просторы.



О чём недвусмыленно намекает жёлтая стрелка на столбе: "верной дорогой идёте, товарищи!" Ну да это мы и сами хорошо знаем, как минимум ещё 2 км наперёд.



И на первом из этих двух километров такие стрелки украшали чуть ли не каждый второй уличный столб.



 Хотя дома там уже закончились, и появились вот такие персонажи и пейзажи.



Ну а вот и выход-выезд на шоссе, здесь нам налево. Это километр номер 132 в обратном отсчёте — до Апаресиды по более популярному (длинному) варианту маршрута. А место выдачи "креденсиалов" в списке отелей AACF помечено 135-м километром, всё сходится, мы как раз три и прошли. Вот только более современный отель "горы Минаса" там помечен как "км 133", а он на самом деле на км 134, вдвое ближе к центру чем к этой развилке.



Ну да ладно, нам теперь нужно идти по обочине. Зачем паломникам это шоссе вместо хорошей тропы? Всё дело в минимально количестве мостов через реку Сапукаи-Мирим в данной местности, и один из них почему-то отдали именно под это шоссе, вот он впереди.



А это вот такая река.



Всё, мы уже на нужном берегу, и на следующей развилке нам направо.




Это здесь! Ещё один км позади, а всего уже четыре, т.е. треть нашей заявки на "туда". Оставшиеся две трети обещают быть не только загадочнее, но и живописнее.



Вот и подъёмчик, посерьёзнее чем пройденный в городе. Но тут мы в тени эквалиптов, и воздух отменный. Оглядываемся в сторону шоссе:



Нисколько по нему не скучаю, а ведь в 1997-98 годах тут постоянно мельтешил на работу и обратно. Всему своё время.



Первый километр грунтовки закончился, и эвклипты тоже закончились, а подъём пока ещё нет.



Ну вот и перевальчик, с первыми видами на ждущие нас долины. Хотя их тут загораживает реклама очередного отеля для паломников, ждущего после начавшегося спуска. Но не поленюсь и забраться повыше, чтобы сделать снимок от самой изгороди:



Над грядой Мантикейра начали формироваться облачка, и это даёт надежду на дополнительные порции тени на обратном пути — в самые жаркие часы дня.



Спускаемся в долину и вычисляем маскировку отеля: вот под теми араукариями.



Но нас больше интерсуют две развилки дорог сразу после этого ориентира.



Вот и его ворота, но заходить на территорию чтобы промерить дистанцию вбок, проверить функциональность пристанища и получаемость "креденсиалов" нас не потянуло.



Движемся вперёд, среди буколических хозяйств и пейзажей. Идётся пока очень даже легко, особенно по тенистым участкам.



Вот и первая из тех двух обещанных развилок: прямое продолжение дороги затухает в распахнутых воротах очередной "фазенды", а нам налево, через деревянный мостик. Жёлтая стрелка тут как тут, не подвела. А расстояние до какого-то бара примерно совпадает с расстоянием до нашей точки разворота. Так что половина пути туда уже пройдена, и если бар окажется именно на нашей ветви хитросплетения сельских дорог, то там мы и глотнём чего-нибудь прохладного.

 Нужно сказать что информационно мы неплохо подготовились к этому походику, и отсутствие стрелок нас бы с толку не сбило. Поскольку, не доверяя смартфоннной версии Google Maps, сбросили в мобильное устройство графические файлы надёрганные из полной компьютерной версии: весь пеший "трек" Параизополис — Луминоза и три увеличенные картинки с его первой половины:
 

На бумаге же распечатали только текстовое сопровождение, с названиями улиц и дорог, поворотами направо-налево и расстояниями между ними, добавив туда вручную ещё и несколько броских ориентиров: отель, супермаркет, церковь, и что-то ещё.

Через 200 м после речки снова налево, поскольку направо въезд в очередную фазенду. А теперь целых 3,2 км без развилок: можно только любоваться пейзажами, но всё же будем внимательны, и постараемся добавить новых ориентиров.



 Горки вокруг становятся всё выше.



И у нас тут снова подъем небольшой. Курс верный, и поперечное движение нам пока не мешает.



Машины проезжают изредко, почти не пыля. А расстояние как до контрольной точки, так и до бара сократилось после того мостика на треть, т.е. от центра Параизополиса мы прошли уже 8 км.



А вот и дополнительный оиентир, пусть он останется для тех кто пойдёт за нами. Хутор Дедушки Ивана имеет очень приметные ворота, а его адрес "км 4" это расстояние от шоссе, к повороту с которого мы тоже уже имели 4 км в активе, всё сходится.



Эти животные смотрят на нас сочувственно: "Хотите получить ещё один штампик здесь через 0,5 км? Да в праздник там вряд ли кто дежурит..."



Не очень-то и хотелось, нас манит вон та горка со скальным фасадом.



И дорога пока ведёт как раз в ту сторону.



А вон там в тенёчке кто-то остановился на отдых. Или у них там романтическая встреча? При ближайшем рассмотрении оказалось что отдых спровоцирован проколом колеса мотоцикла. И эта парочка пыталась его починить без всяких инструментов, только с помощью телефона.



Сбоку ещё интереснее: крупная "птица-секретарь" (seriema, или "хохлатая кариама", дальний родственник журавлей). И ещё гранитный холмик прямо посреди пастбища, Мантикейра-то всё ближе и ближе.



Вскоре показалась заветная церковь Св. Бенедикта, перед которой нас ждёт очередная порция развилок.



Но пока ещё наслаждаемся эвкалиптовой прямой.



Здесь нам снова налево. И искателям бара тоже налево, это вдохновляет.


Хотя и дорога ведущая направо тоже ведёт к красивым горам.



И тут же ещё одна развилка: как до бара, так и до нашей цели остаётся 2 км, но отсюда уже разными путями



Мы пришли вот как раз оттуда.



И сейчас огибаем церковь почти не видимую с ближних точек. Её ворота закрыты, а жёлтая стрелка на заборе посылает нас куда положено.



Отсюда хорошо видно по какой живописной траектории мы могли бы пойти в бар. Сейчас посмотрел по Google Maps и убедился в обоснованности своего подозрения: эта грунтовка снова выведет на MG-295, но уже где-то за горками, ближе к городу Бразополис.



А наша порция пейзажей пожалуй даже получше. И скальный фасад всё приближается.



А здесь видна гряда в которой прячется посёлок Кантагалу, находящийся уже на трёх четвертях пути от Параизополиса до Луминоза.



На ближнем горизонте ещё какая-то застава показалась



Это граница! Но без проверки документов: мы снова возвращаемся в штат Сан-Паулу, на территорию муниципалитета Сан-Бенту-ду-Сапукаи. Это значит что наша миссия в райском муниципалитете в основном завершена. Но мы позволим себе небольшую призовую игру и доразведаем следующую серьёзную развилку. Да и полпути до Луминоза заодно запишем себе в зачётку.



Скала тут уже видна как-то бочком (слева), а в правом углу проявляется классическая фазенда, у которой мы и развернёмся. В тылу у неё просматривается начало подъёма на Кантагалу, но это уже за рамками сегодняшнего плана.



Небольшой спуск с поворотом, а табличка "км 124" подтверждает что пройдено 11 км, и в диапзоне километра-полутора уже нужно будет разворачиваться. Скальный фасад теперь уже близко, но виден только в профиль: дорога очень разумно его огибает.




На первом плане манят цитрусовые деревья, но у нас и воды пока хватает.



К тому же мы уже несколько сотен метров идём в на редкость плотной тени бамбука.



А вот и искомая фазенда, да ещё и с водопоем для ходоков.



Красиво тут...



Разглядываем новые ориентиры и примечаем место для парковки машины на время похода по следующему участку.



Развилка тут прямо перед нами, в тени очередной бамбуковой галереи. Налево единственный путь в Луминоза через Кантагалу, а направо уходят ещё две грунтовые дороги той сети, что завязана на MG-173 в нескольких точках, включая и цветочный перекрёсток что на самом первом снимке этого репортажа. Может быть приедем сюда по одной из них для продолжения пешего марша. А пока идём обратно.



Даже не дозаправляясь водой из этого источника, вот такая у нас автономия.

На обратном пути пейзажи и персонажи в принципе те же, но мы теперь обратим внимание на другой аспект ближнего плана: не пастбища, а плантации.



Здесь сахарный тростник. Кто-то, наверное, самогоном увлекается. Но здесь это не нелегальщина, а что-то типа народного творчества, очень даже в почёте.



А здесь бананы, но пока ещё зелёные.



И снова "здравствуй, Минас-Жерайс!" Это наш третий но не последний визит за сегодня.



Здесь справа эвкалипты, а слева маниок.

...Облачка понемногу летевшие в нашу сторону от Мантикейры так ничего и не закрыли.



А потом на юге вдруг начал расти грозовой гриб, но и он нас ничем не освежил.

Несколько раз дорогу перебегали почти метровые ящерицы типа варан.

А собаки... Да. были там и собаки, и некоторые уныло смотрели в нашу сторону, но ни одна не гавкнула за весь день. Это такая местная специфика.

Высоко в небе пролетали самолёты линии Сан-Паулу — Белу-Оризонти, а под ними пару раз и парапланы, очень лихо поднимающиеся от стартовой площадки горы Машаду что к югу от Параизополиса. Туда мы тоже ещё как-нибудь заглянем.

На городском участке нас ждал приятный сюрприз: тот супермаркет ещё работал, и это в половине четвёртого в праздничный день. Так что извлечённые из его холодильного прилавка 0,6 л популярного напитка (с разрешённым законом содержанием кокаина) нам показались настоящим благом. А вот из 200 гр. галет купленных тут утром у нас ещё оставалось три четверти, аппетит был никакой.

У большого отеля мы воспользовались не только уголком отдыха и туалетами-умывальниками, но и подкрепились мороженным. А потом ненадолго разделили полномочия: кому доедать мороженное, а кому сбегать в горку за машиной...

Ну а теперь подводим итоги этой разведки:



Дорога приятная и хорошо обозначена, можно было совсем не подглядывать в карты записаные на мобильник. Кроме официальных километровых табличек и жёлтых стрелок вывешено немало рекламы ждущих впереди приютов и точек общепита, в том числе и с обещаниями штампиков.

Профиль пути туда-обратно выявил 476 метров суммарного перепада высот как на подьём. так и на спуск, но это всё было в диапазоне высот 900 плюс-минус 42 метра над уровнем океана.

 
На следующих отрезках маршрута колебания уровня будут побольше.

В летний сезон мы продолжим разведку "Пути Веры" в том же стиле, но не обязательно в строгой последовательности его участков. А следующей зимой (июнь-август) вполне вероятны и многодневные походы, но не только по этому маршруту.

Комментариев нет: