среда, 6 ноября 2019 г.

Бразильский Зеленогорск с латвийскими корнями

Monte Verde, Camanducaia MG - туристический портал - координаты Google Maps

Наш первый первый визуальный контакт с этим неординарным населённым пунктом состоялся в феврале 2014-го года, в походе из предгорного городка São Francisco Xavier (ныне это отдалённый округ São José dos Campos SP - Сан-Жозэ-дус-Кампус) по соседним вершинам гряды Мантикейра. Тропа по которой мы поднялись на перевал там разделялась: налево спуск в соседний городок штата Минас-Жерайс, а направо продолжение подъёма к вершинам обещавшим панорамный обзор. Мы тогда выбрали второй вариант, рассудив
что сначала нужно как следует осмотреться, а для знакомства с этим самым Монти-Верди выберем потом другой день, а то и два.  И с самой высокой точки того маршрута, названной в честь большой пятнистой кошки ягуара (Pico da Onça, 2010 м) получили вот такой вид на этот новомодный климатический курорт:



Как и предполагалось, все его постройки буквально утопают в зелени, но при этом проявилась ровная и широкая грунтовая дорога на возвышенном месте, на удивление плоская для этой местности. Позже, уже при разборе полётов с использованием подробных карт и спутниковых снимков, выяснилось что это грунтовая ВПП, и городок с населением около 4 тыс. чел. располагает авиатранспортом. Что было бы нормально где-то в реальной глубинке, на удалении от больших городов. Но Юг Минаса находится в треугольнике главных мегаполисов страны, где автодорожная инфраструктура давно уже сделала очень доступным всё и вся, поэтому данный факт заинтриговал ещё больше.

И вот, всего лишь 4,5 года спустя, мы выбрали-таки эти день-два, и с очень гибкими планами на праздничные выходные пробрались в Монти-Верди окольными грунтовыми дорогами со стороны более нам доступного Sapucaí Mirim MG. Уже сама эта дорожная часть оправдывала такую затею.



Посколько одарила нас не только дорожной пылью и богатым набором развилок с указательными табличками и без, но и целым каскадом пейзажей вот такой категории:



Километров через шестьдесят снова выкатываемся на асфальт, цель уже близка.



Но прежде чем к ней устремиться нужно как следует зафиксировать этот поворот, чтобы потом кратчайшим путём вернуться восвояси.

Через три километра проезжаем портал искомого туристического городка, и останавливаемся уже не на минуту, а на пять.



Это сооружение выглядит не просто солидно, а даже непропорционально большим по отношению к постоянному населению Монти-Верди, составляющему около 4 тыс. чел.  Снаружи та написано ещё и название населённого пункта, но зато с тыла видна очень важная буква "i". Хотя на самом деле информационый оффис находится не прямо в арочном сооружении, а в хорошем домике по соседству:



И он специализируется на предложении ночлега тем из визитёров что не позаботились заказать его заранее, а приехав сюда сразу решили задержаться хотя бы на сутки. Место для этого информационого узла было выбрать легко, по сути в этот населённый пункт ведёт единственная дорога — от города Camanducaia MG, отдалённым посёлком которого Монти-Верди и является организационно. Cам этот город находится на двухполосном шоссе на BR-381 Fernão Dias связывающем первый и третий мегаполисы страны — столицы упомянутых выше штатов, а дорога местного значения от него до Монти-Верди имеет код LMG-886.



Её протяженность около 30 км и полностью они были заасфальтированы всего лишь несколько лет назад, а все другие дороги местного значения, как из соседних регионов Минаса, так и из смежной части штата Сан-Паулу, тоже завязаны на эту LMG-886, поэтому другого въезда в городок и быть не может.



Рядом с порталом установлен монумент — паровая машина около трёх десятилетий приводившая в движение единственный электорогенератор.



К электросети штата Минас-Жерайс этот уголок был подключен только в 1969-м году. Но с тех пор уже прошло полвека, и прежде чем стать памятником старый паровой двигатель ещё поработал где-то на дальней лесопилке.



Дальше на восток тянется осевой проспект — Avenida Monte Verde. Такое впечатление что это единственная настоящая улица городка, а все остальные это ответвляющиеся от неё переулки. На самом деле примерно так оно и есть, но ось у городка не простая, а двойная. В 150 м отсюда — у единственной автозаправки, жёлтая крыша которой видна слева, есть перекрёсток, и налева ответвляется "Проспект Восходящего солнца" — Avenida Sol Nascente, который вскоре поворачивает параллельно главной магистрали. А между ними умещается ещё и та самая грунтовая ВПП для малой авиации, что мы приметили ещё с Горы Ягуара:



Откуда здесь эта роскошь? 

Возможно что роскошью становятся нынешние обзорные полёты над окрестностями, предлагаемые некоторыми туроператорами. А изначально это было просто средство передвижения господина Гринберга и его супруги.


Verner Grinberg (1910-2006) — фотомонтаж из снимков с портала monteverde.com.br

Нужно сказать что название "Monte Verde" в России могло бы стать ещё одним Зеленогорском — это буквальный перевод фамилии Grinberg, носители которой эмигрировали в 1913-м году из Латвии и восемь лет спустя поселились в одной из латышских колоний штата Сан-Паулу.

Вернеру в дни предвоенного бегства с родины было всего три года. А ещё лет через двадцать он женился на девушке со схожей биографией, её звали Emília Leismeir. Свадебное путешествие они провели в буколическом горном городке Кампус-ду-Жордан, прохладный климат которого напомнил им родные края. И это так запало в душу, что они решили поселиться где-то там. Ну не в самом этом престижном курорте, а в той же климатической зоне, только почти бесплатно.

И в 1938-м году купили этот малодоступный тогда кусочек земли на высотах около 1700 м, у той же горной гряды Мантикейра, но со стороны штата Минас-Жерайс. Жили они там счастливо, и, можно сказать, долго: оба дожили почти до ста лет, и на самолёте сами летали почти столько же. А бывшее убыточное хозяйство понемногу развивалось, потом там вырос целый посёлок, а далее...

Постепенно возник ещё один климатический курорт, он начал обрастать не только санаториями и турбазами, но и общепитом, и прочими торговыми точками, всяческими рукодельями, мини-фабриками шоколада и других сладостей, микро-пивоварнями и т.д. Так пришла слава нового романтического уголка, идеального для поездок в медовый месяц. Ну а транспортная доступность сделала это направление очень популярным в выходные и праздничные дни прохладного сезона. И теперь там иногда буквально не протолкнуться, как в том же Кампус-ду-Жордан весь июль и не только.



Тут всех желающих покатают (небесплатно) на джипах по окрестным дорогам, среди красивых пейзажей и с остановками у водопадов и смотровых площадок.



Навязчиво предлагается аренда квадрициклов.



А также покатушки на лошадках, осликах и пони...

Ресторанчики источают вкусные запахи печёной форели, свиных рёбрышек по-немецки и традционной бразильской говядины, "крафтовое" пиво наполняет бокалы, а импортные вина фужеры...



Мы нечаянно заехали туда как раз в один из самых пиковых дней, и были слегка ошарашены этой профанацией тихого горного курорта и прямо-таки его оккупацией привычной жителям мегаполисов сферой услуг.



А заодно и привычными им пробками и сложностями парковки, привезёнными с собой и в центральные кварталы маломерного Монти-Верди.

И решили что те самые день-два для более близкого нашего с ним знакомства пока ещё впереди, и они будут не только не праздничными, но и не всеобщими выходными. А на этот раз предпочли продолжить дорожные развлечения среди незабываемых предгорных пейзажей юга штата Минас-Жерайс.



Вторая часть следует, когда-нибудь... 

Комментариев нет: