вторник, 26 ноября 2019 г.

Пешеходный маршрут "Путь Света" ("Caminho da Luz")

Не путать с маршрутом "Rota da Luz" проложенным позднее в штате Сан-Паулу - в качестве более безопасной альтернативы для массы паломников направляющихся из столичного мегаполиса в Национальное Святилище Апаресиды.


(Карта из http://www.caminhodesantiago.com.br/...)

"Путь Света" по протяжённости соответствует тёзке - около 200 км, но по профилю намного сложнее и возник на полтора десятилетия раньше. Самое важное отличие это более  плотный контакт с природой, а на востоке штата Минас-Жерайс она просто сказочная. Многодневка начинается от водопада Томбус (Cachoeira de Tombos) и заканчивается на вершине Pico da Bandeira долгое время считавшейся высшей точкой бразильской территории.

Официально этот путь был открыт в 2001-м году, с регистрацией Ассоциации ABRALUZ - Associação Brasileira dos Amigos do Caminho da Luz), и уже в первые годы он прославился как "Бразильский Путь Св. Иакова" (“Santiago de Compostela brasileiro”). В 2006-м году Ассоциация ABRALUZ получила статус общественно полезной организации, закреплённый в законах муниципалитета Томбу и штата Минас-Жерайс.

Духовная составляющая при прохождении этого маршрута обычно не выставляется напоказ, как часто бывает у паломников избирающих Пешеходный маршрут "Путь веры". Но всё же присутствует в качестве главной цели любого путешествия - как стимула для раздумий и средства самопознания.  Поэтому название имеет двойной смысл, и Внутренний Свет наверняка станет ярче по ходу продвижения этим маршрутом. Которой проходит по местам изобилующим кусочками кристаллов на поверхности грунта, что обеспечивает внешние световые эффекты.

Ну а ABRALUZ объявляет выбранную для маршрута местность "заряженной магнетизмом, который завораживает всех обладающих повышенной чувствительностью" и объясняет это на уровне "земных токов" и "энергетических порталов помогающих преодолеть барьеры времени".

Отдельной презентации заслуживает конечная точка маршрута: технически несложное восхождение на Пик Бандейра (см. Главная вершина Бразилии и её кофейные окрестности) гарантирует незабываемые панорамы и ощущение достигнутой цели. Относительная простота восхождения объясняется особенностями рельефа и имеет оборотную сторону: пик высотой  2890 м укрыт от соседних долин другими элементами широкой гряды.



Живописные пейзажи городка Alto Caparaó и его кофейных окрестностей можно наблюдать только на начальной части подъёма, а с вершины нужно любоваться уже дальними далями. Особенно интересно делать это на восходе или на закате, если, конечно, повезёт с погодой.

Начинается же этот маршрут у границы штатов Минас-Жерайс, в городе Томбус (Tombos MG), на южной окраине которого находится одноимённый водопад - Cachoeira dos Tombos. Солидный поток воды в реке Карангола (Rio Carangola) позволяет классифицировать этот водопад как 5-й в Бразилии по какому-то показателю связанному с объёмом падющей воды. Несколько лет назад рядом с водопадом возвели монумент когда-то жившим здесь индейцам, а спонсором его стал основатель Ассоциации ABRALUZ, журналист и писатель Албину Невис (Albino Neves). В других населённых пунктах рекомендуемых для ночлегов при продвижении о "Пути Света" (Catuné - Pedra Dourada - Faria Lemos - Carangola - Caiana - Espera Feliz - Galiléia - Alto Caparaó) тоже появились сульптурные украшения подобного стиля:


(коллаж из снимков с сайта ABRALUZ)

Рекомендуемый для пешеходов расклад участков по дням и их протяжённость:

1) Tombos - Catuné: 24,7 км.
2) Catuné - Pedra Dourada: 23,3 км.
3) Pedra Dourada - Faria Lemos: 25,2 км.
4) Faria Lemos - Carangola: 22,9 км.
5) Carangola - Caiana: 25,7 км; Caiana - Espera Feliz: 7,3 км, итого 33 км.
6) Espera Feliz - Galiléia: 20 км. (поворот направо через мост Pontilhão de Ferro на тропу индейцев -  "trilha dos índios")
7) Galiléia - Alto Caparaó: 14 km. ("trilha dos índios") - вдоль гряды Cordilheiras do Caparaó
______________________________________________________
Прим.: альтернатива в 6-й и 7-й дни - по тропе караванщиков ("trilha dos tropeiros"):
6) Espera Feliz - Caparaó: 20,1 км. (не сворачивать на мост Pontilhão de Ferro, а следовать прямо)
7) Caparaó - Alto Caparaó: 13,8 км.
______________________________________________________
Собственно восхождение на пик Бандейра и спуск обратно в городок Алту-Капарао остаются уже на восьмой день:
Alto Caparaó - Pico da Bandeira: 18,1 км.
Pico da Bandeira - Alto Caparaó: 18,1 км.

Основная часть маршрута проходит по грунтовым сельским дорогам различного значения: от находящихся в ведомстве штата и муниципальных до частных - внутри некоторых хозяйств. Перекрёстков и разветвлений немало, но ABRALUZ сообщает что все они снабжены указателями. Стандартные таблички с жёлтыми стрелками хорошо узнаваемы:


(коллаж из снимко с сайта ABRALUZ)

Символы внизу намекают на возможность прохождения  не только пешим порядком, но и на велосипеде, или верхом на лошади. В этих случаях можно удлинить участки и убавить от одной до трёх ночёвок.

Есть и более крупные информационные щиты с презентацией самых интересных объектов на маршруте:


(коллаж из снимков с сайта ABRALUZ)

Есть и нестандартные жёлтые стрелки - как монументальные, так и просто нарисованные краской прямо на камнях:


(коллаж из снимков с сайта ABRALUZ)

По опыту нашего похода по нацпарку Капарао на Пик Бандейра можно классифицировать эти рисунки на камнях как атрибут именно финального участка, от  Alto Caparaó (точнее. от самой верхней автопарковки нацпарка) до Pico da Bandeira.

Оргвзнос: 120 реалов. Принимается на начальном пункте: Hotel Serpa, Tombos MG, и часть этой суммы идёт на поддержание в порядке разметки "Пути Света". Брони ночлега по пути он н гарантирует (из-за неадекватного использования некоторыми паломниками такая система оказалась нежизнеспособной), но помогает в контактах с отелями и "поузадами", в том числе и по части скидок. А самое главное - обеспечивает дистанционную поддержку агентства "Rastro de Luz"(Тел. +32 98416-0394 с WhatsApp). Сигнал присутствует примерно на 50% пути, в том числе во всех населённых пунктах. "Паспорт паломника" поможет и при прохождении участков внутри фазенд, а ещё в него можно собрать штампики на промежуточных пунктах, чтобы по завершении пути получить сертификат от Ассоциации ABRALUZ. Он называется "Caminhante da Luz" (что-то типа "Ходок Света"), и выдаётся в отеле Pousada Serra Azul городка Alto Caparaó MG.

Официальные походы: Ассоциация ABRALUZ ежегодно организует только два похода: "Bike Luz" на велосипедах, в сотрудничестве с национальным клубом "Clube de Cicloturismo do Brasil" для  порядка ста участников (на первой неделе июля), и пеший, который начинается в третье воскресенье июля  и рассчитан на 150 участников - см. подробности на сайте ABRALUZ (порт.). Все остальные походы организуются самими участников или инициируются агентством "Rastro de Luz" на коммерческой основе. Количество участников самое разное, но не превышающее официальных цифр (100 или 150) ввиду ограниченных возможностей для достаточно комфортабельного ночлега.

Последнее обновление 26.11.2019. 

Комментариев нет: