понедельник, 2 декабря 2019 г.

Пешеходный "Маршрут Света" ("Rota da Luz")

Не путать с  "Caminho da Luz" действующим на востоке штата Минас-Жерайс с 2001-го года.

Маршрут "Rota da Luz" организован министерством туризма правительства штата Сан-Паулу в рамках программы "Caminha São Paulo" направленной на развитие пешего туризма. В рамках этой программы данный маршрут получим максимальный приоритет, поскольку его главная задача это предложить более безопасный путь паломникам направляющимся из столичного мегаполиса в важнейший религиозный центр Апаресида. Популярность этого паломничества стремительно выросла в последние годы, а основной поток пешеходов традиционно следовал по обочине самого напряжённого шоссе Бразилии - BR-116 Presidente Dutra на участках Большого Сан-Паулу и Долины Параибы.

Новая трассировка длиной 201 км начинается в городе Можи-дас-Крусис (Mogi das Cruzes), на восточной окраине мегаполиса, именно там находится самая восточная из станций рельсового общественного транспорта Большого Сан-Паулу -  CPTM (она называется "Estudantes", а номер линии 11).  Маршрут проложен по не главным и совсем местным дорогам и пересeкает территорию девяти муниципалитетов: MOGI DAS CRUZES - GUARAREMA - SANTA BRANCA - PARAIBUNA - REDENÇÃO DA SERRA - TAUBATÉ - PINDAMONHANGABA - ROSEIRA - APARECIDA.

Организационные принципы основаны на рецептах уже отработанных на самой мощной сети подобных маршрутов для паломников направляющихся в Апаресиду с других направлений - из северной части штата Сан-Паулу и с запада штата Минас-Жерайс - см. "Путь веры". Желающим формализовать своё участие выдаются соответствующие "паспорта", в которые по ходу маршрута нужно собирать штампики, чтобы по его завершении получить "диплом паломника". Эти паспорта" также служат для гарантии ночлега и питания по фиксированным ценам в учреждениях сферы услуг входящих в сеть поддержки паломников. Информатизация этого маршрута просто образцовая. Министерство туризма штата разработала очень полезный и удобный в обращении файл формата "Google Maps", встроенный в страницу Rota da Luz - Apresentação на сайте этого маршрута:


По умолчанию он открывается только с показом главных слоёв ( Дороги - Ночлег - Питание), а дополнительные слои (Достопримечательности -Церкви - Здравоохранение - Полиция -Транспорт - Мэрии) могут быть задействованы более продвинутыми пользователями сайта. Подробное описание всех доог и развилок в формате .pdf  также может быть скопировано с сайта, адрес: http://www.rotadaluzsp.com.br/publico/include/download.php?file=33.   И карты и описания могут быть загружены на мобильные устройства, и к тому же существует и электронная версия паспортов и отметок в них - "PASSAPORTE DIGITAL".

Министерство туризма штата Сан-Паулу подготовило очень полный и удобный справочник по достопримечательностям всех муниципалитетов маршрута, чтобы стимулировать развитие местного туризма, а не просто прохождение какого-то километража в определённом направлении. Кроме раздела "Города" ("Cidades") в выпадающем верхнем меню сайта http://www.rotadaluzsp.com.br/ , под каждой из его страниц постоянно доступны линки презентаций этих городов (муниципалитетов):

CIDADES












Также постоянно доступна на сайте информация о телефонной службе поддержки путников, работающей с 9-ти до 18-ти часов с понедельника по пятницу:

SERVIÇO DE APOIO AO CAMINHANTE -
ASSOCIAÇÃO DOS AMIGOS DA ROTA DA LUZ
Segunda à sexta das 09h às 18h
TEL: (11) 97471-8933

Вне всяких сомнений, сейчас это наиболее организованный и информатизированный из пеших маршрутов страны, поэтому его популярность быстро растёт.

Хотя в последнем можно было бы усомниться, если понаблюдать что происходит на обочинах шоссе Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро ("Via Dutra"), особенно в неделе перед национальным религиозным праздником 12-е Октября.


(colagem de imagens disponíveis no Google Fotos)

При этом в сводках новостей всё больше печальных известий о дорожных происшествиях с участием паломников, в том числе и с фатальным исходом.

Однако, объяснение этому иное: популярность таких шествий резко возрастала все последние годы, в основном под влиянием пропаганды круглой даты - трёхсотлетия обнаружения чудодейственной статуэтки Девы Марии в реке Параиба, которую отмечали в 2017-м году. Причём они становятся всё более показными, похоже что риски интенсивного дорожного движения для многих компенсируются возможностью продемонстрировать свою религиозность широкой публике.

В последние годы мне самому приходилось это наблюдать вплотную,  нужно отметить что сопровождающий паломников транспорт это тоже источник повышенной опасности: безответственные манёвры въезда на асфальт "из ниоткуда" и съезда на не предназначенные для этого участки земли, преступно медленная скорость движения на скоростных участках. и пр.  При этом дорожная полиция и местные власти постоянно ведут среди этой публики разъяснительные кампании, но вот жёстких действий направленных на безусловное соблюдение правил дорожного движения пока недостаёт. А они совершенно необходимы чтобы перенаправить побольше путников с этого напряжённого шоссе на более безопасный и интересный маршрут.

Всё же и сейчас уже более разумные и самостоятельные люди предпочитают именно новый "Маршрут Света", дающий хорошую возможность знакомства с интересными местами и проходящий среди живописных пейзажей. Официально этот путь "Rota da Luz" был открыт в апреле 2016-го года,  при личном участи как высокопоставленных священников католической церкви, так губернатора штата: он прошёл первый участок, а его супруга до самого конца. и она теперь стала "крёстной матерью" всех паломников этого пути..


(colagem de imagens disponíveis no Google Fotos)

Контакт с окружающей природой тут на порядок лучше, а обозначен весь путь просто идеально.


(colagem de imagens disponíveis no Google Fotos)

В пиковые периоды правительство штата выделяет дополнительные наряды полиции на участки этого маршрута а также организует передвижные пункты медпомощи и снабжения питьевой водой и питанием.

Развитие программы "Caminha São Paulo" продолжается, и вслед за этим маршрутом появляются и другие. Один из них уже тоже запущен официально, и он имеет уже историческую направленность, а ещё два находятся в стадии подготовки.

Последнее обновление 02.12.2019. 

Комментариев нет: