четверг, 26 декабря 2019 г.

São Thomé das Letras MG

История и география Сан-Томэ-дас-Летрас совершенно уникальны. Этот городок в южной части штата Минас-Жерайс, насчитывающий ныне около 7 тыс. жителей, был основан в конце 18-го века. Во всяком случае две его впечатляющие церкви и некоторые другие здания датируются именно этим периодом. Но тогда это был не то чтобы город-призрак, а скорее город-спальня: его дома заполнялись только в периоды праздников, а большую часть года их владельцы проводили в своих хозяйствах, разбросанных на достаточно обширной территории вокруг невысокой горной гряды на которой он был возведён. Нужно отметить что его кварталы расположены высотах 1200-1300 м, а максимальная отметка на 370 кв. км его территории целых 1440 м, и всё это среди нагорья с преобладающими высотами от 900 до 1000 м. Лишь в 20-м веке, с началом добычи ценного отделочного камня (кварцита, известного теперь в Бразилии как "камень Сан-Томэ"), из которого оказались сложены эти горы, поселение стало постоянным. Статус муниципалитета был получен в 1960-м году, а известным центром экотуризма Сан-Томэ-дас-Летрас становится только в последние годы. И не только благодаря живописным зелёным горам с чистыми прозрачными речками изобилующими водопадами, естественными бассейнами, а кое-где привлекающие ещё и загадочными пещерами и гротами. Легенды о частых появлениях НЛО, а также всевозможные теории энергетических узлов планеты и тайных форм энергии циркулирующих в камнях этого региона придают этому направлению приправы трансцендентального порядка.



Коктейль получился очень своеобразный, и он пришёлся по вкусу как любителям заповедных троп и освежающих струй, так и охотникам за инопланетянами, а также и мирным приверженцам медитации на природе. 

Расположен этот эпицентр в полусотне километров от шоссе BR-381 "Fernão Dias" соединяющего Белу-Оризонти (столицу штата и третью агломерацию Бразилии) с крупнейшим мегаполисом станы и Южного Полушария - Сан-Паулу. И единственная асфальтированная дорога ведёт в Сан-Томэ-дас-Летрас именно оттуда, точнее - от города Трес-Корасоэс. А общее расстояние от обоих крупных городов примерно одинаковое - около 350 км.



Если сделать трассировку до Рио-де-Жанейро, то первый результат тоже выйдет примерно таким же - около 350 км. Но после наложения фильтра твёрдого покрытия он увеличится на 50-60 км. Так что почти все туристы прибывают в Сан-Томэ-дас-Летрас со стороны BR-381, откуда уже достаточно давно была проложена хорошая дорога до городка São Bento Abade. Ответвление от неё на Сан-Томэ составляет около 20 км, и было заасфальтировано только в конце 20-го века. На этом-то участке и начинают проявляться странности здешнего рельефа.



Посреди зелёных холмов начинает вырастать более возвышенная часть, парадоксальным образом покрытая какими-то дюнами. Или это вообще частичка другой планеты вклеенная в пейзажи Минаса.

С расстояния 5-6 километров уже можно разглядеть цветной городок устроившийся на перевале этого неземного хребта.



Светлые краски которого становятся вполне объяснимыми если вспомнить чем местное население занимается тут уж более века.   



Внутри самого городка "камнем Сан-Томэ" выложены не только все улицы, но и стены многих зданий. А в список его достопримечательностей входят те две старинные церкви - внушительная "церковь Сан-Томэ" (Igreja São Tomé) и более скромная по размерам, но совершенно особенная конструктивно "каменная церковь" (Igreja de pedra)


(коллаж из снимков доступных в Google Fotos)

Далее этот список достопримечательностей включает несколько смотровых площадок и несколько гротов и пещер, и эти две категории тоже частично представлены прямо на окраинах города. Эта окраина живописная проходит по кромке хребта, и выглядит на туристической карте как главный концентратор интересного:



Но основную часть этого списка достопримечательностей составляют объекты категории  "водопад" (Cachoeira), вот этот раздел в достаточно (но не абсолютно) полном формате от Wikipedia:
Cachoeira da Lua - Vale das Borboletas - Floresta dos Duendes - Cachoeira Véu da Noiva - Cachoeira Antares - Cachoeira da Eubiose - Cachoeira do Flávio - Corredeira Xangrilá - Cachoeira Paraíso - Cachoeira dos Sonhos - Cachoeira da Chuva
Как видно по карте выше, они разбросаны по разные стороны от города, и где окрестности всё-таки так и остались зелёными ещё до учреждения обширной природоохранной зоны.

Кроме этих ближайших окрестностей города, стоит обратить внимания и на ещё один концентратор - у отдалённого района Sobradinho de Minas, примерно в 20 км на северо-восток:


По дороге туда и вокруг этого посёлка есть много недорогих турбаз и кемпингов. На улицах самого Сан-Томэ простеньких тургостиниц и хостелов  ещё больше, и по выходным они хорошо заполняются так что вечера там довольно оживлённые. Большинство постояльцев этого сектора прибывает на заказных автобусах и микроавтобусах. Но некоторые и на рейсовых: есть шесть ежедневных рейсов из-в Трес-Корасоэс, а также один ночной рейс в неделю из Сан-Паулу (прибывает в субботу утром, обратно отправляется в воскресенье вечером). Небольшой автовокзал Сан-Томэ находится в северных кварталах города, где его пересекает дорога LMG-862 идущая на перевал (далее до Cruzília MG она не имеет твёрдого покрытия - за исключением одного особо сложного участка на склоне). Более комфортабельные турбазы расположены вдоль последних километров асфальтированной LMG-862 со стороны Трес-Корасоэс.

В городе есть несколько супермаркетов, а по вечерам, особенно в выходные, оживает общепит - в Сан-Томэ уже появилось немало атмосферных ресторанчиков, при которых подрабатывают и самодеятельные артисты. А пообедать можно как в придорожных ресторанах и закусочных, так и во многих из хозяйств приглашающих туристов в свои частные купальни.

Заезжайте в городок имени апостола Фомы, и он обязательно запомнится надолго, как и окружающие его пейзажи. 



Фотоальбомы:
São Thomé das Letras - город и его парк с панорамными площадками
São Thomé das Letras - северо-восточная долина Собрадинью де Минас: водопады, пещера, панорамы
São Thomé das Letras - северо-западная Долина Бабочек: речка, водопады, турбазы


Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)



Рекомендуемые внешние ссылки:
Туристический портал saotomedasletras.net.br
São Thomé das Letras на туристическом портале штата Минас-Жерайс
São Thomé das Letras - общие сведения на "wikipedia"
São Thomé das Letras на сайте Tripadvisor
Google Maps - координаты автовокзала и главного перекрёстка города
Google Maps - координаты главной церкви и центральной площади
Google Maps - координаты пещеры и водопада у посёлка Sobradinho de Minas
Google Maps - координаты водопада Cachoeira Vale das Borboletas

Последнее обновление: 19.12.2019

...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: