воскресенье, 19 января 2020 г.

Заповедный участок легендарной BR-101 на севере Эспириту-Санту

Reserva Biológica de Sooretama - официальный сайт - координаты

Шоссе BR-101 это одна из главных транспортных легенд Бразилии, оно тянется неподалёку от берега Атлантики чуть ли не через всю страну: 4650 км по 12-ти штатам. Во многих регионах оно почти не имеет соседних альтернатив меридионального направления, поэтому основательно загружено, но удвоено пока ещё только на самых востребованных участках. В северной части штата Эспириту-Санту загруженность этой дороги сейчас довольно умеренная (для сверхдальних перевозок север-юг более удобна BR-116), и здесь есть участок "особого режима" — сквозь узкую восточную часть одной из важнейших природоохранных зон в регионе атлантических джунглей — "Биосферный лесной резерват Сооретама".



Это самый крупный из восьми элементов природного памятника ЮНЕСКО №892 "Лесные резерваты восточного атлантического побережья (Берег открытия)" — его площадь почти 28 тыс. га (280 кв.км). Территория заповедника сильно вытянута в направлении восток-запад, и меридиональное шоссе пересекает только его восточное окончание:



На склеенной из спутниковых снимков карте видны и другие тёмные участки густого леса восточнее шоссе, но уже к югу от этого окончания Сооретамы. Они относятся к заповеднику, Reserva Natural Vale Linhares, который тоже входит в состав памятника ЮНЕСКО №892 и служит его южной витриной, см. Самый посещаемый из заповедников атлантических джунглей

Что же касается Сооретамы, то его администрация находится в труднодоступном западном секторе и выполняет чисто природоохранные функции. Никаких "посторонних" посетителей этот заповедник не допускает, можно только глянуть на его краешек из окна автомобиля. Проходящий сквозь охраняемую территорию отрезок шоссе BR-101 протяжённостью семь километров совершенно прямой, но там действуют ограничение скорости в 60 км/ч и полный запрет обгона.



При движении с юга на север он начинается с км 108, через 13 км после въезда в зону посещения RN Vale Linhares, а заканчивается на км 101. Километраж по федеральным шоссе Бразилии отмеряется от границ между штатами, и в данном случае это расстояния до соседа с севера — штата Баия.



На км 102 раньше работал информационный пункт и была небольшая экскурсионная тропа, но в последние годы посещение заповедника не допускается. Поэтому именно там и повесили портрет сердитого ягуара: место занято и лучше в лес не соваться.



По сути единственный шанс хоть как-то познакомиться с заповедником Сооретама это проезжать данные 7 километров ещё медленнее, и с несколькими остановками. Если повезёт, то на них можно будет увидеть и самих хозяев леса.



Ну а в крайнем случае сгодятся и их изображения. Любопытно, что здесь тоже есть свои  эндемичные лягушки - как и в некоторых других заповедниках Южной Америки. И это помимо всех прочих, встречающихся чуть ли не повсеместно.



Тапиры на дороге это ещё более нежелательно - самое крупное млекопитающее этой части света в случае столкновения может не только само пострадать, но и придавить машину со всем экипажем. Примерно как и представители крупного рогатого скота, но вот от них-то мы сейчас достаточно защищены.

Мы проехались по этому экологическому коридору в октябре 2019-го, продвигаясь от аэропорта Витории на север, а потом и обратно. Протокол путешествия здесь: Второй глоток Святого Духа: прорыв к дюнам Итаунас
.


Животных видели только на картинках, и уверены что даже нечаянно никого не задавили.

Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия Второй глоток Святого Духа
....визитная карточка Лесные резерваты «Берега открытия»

Комментариев нет: