пятница, 31 января 2020 г.

Vitória ES

Название "Витория" в узком смысле означает самый столичный, но при этом лишь четвёртый по населению (360 тыс. чел.) из семи муниципалитетов образующих двухмиллионную агломерацию "Большой Витории". Это один из старейших городов страны (основан в 1551- году), и одна из трёх столиц штатов расположенных на островах, в данном случае - на острове Витория. Но отделяющий его от континента пролив неширок, мостов достаточно, и про этот географический термин сейчас вспоминают редко. А в широком смысле слово "Витория" может употребляться по отношению ко всей агломерации, которую составляют также плотно прилегающие к собственно Витории муниципалитеты Serra (510 тыс.), Vila Velha (490 тыс.) и Cariacica (380 тыс.). Эта "большая четвёрка" хорошо интегрирована и живёт жизнью одного единого города, располагающего соответствующими атрибутами. Его центральный автовокзал и  аэропорт находятся именно в островной Витории, как и главный католический храм. А морской порт и железнодорожная станция (одна из немногих выживших в Бразилии) в муниципалитете Кариасика, замыкающего мегаполис с западной стороны. Серра примыкает к столичному острову с севера, а Вила-Велья с юга, и освоение региона португальцами начиналось именно с этих 32-х км побережья Атлантики: первое поселение там было основано в 1535-м году.

Cамый восточный из трёх мостов через пролив между Витория и Вила-Велья обычно так и называют: Terceira Ponte (длина 3,35 км, центральный пролёт 260 м при высоте 71 м). Он был построен в 1978 - 1989 годах и стал не только важной транспортной артерией (более 70 тыс. автомобилей и автобусов в сутки), но и настоящим украшением Большой Витории. Сразу за проливом выстроилась цепочка гранитных гор высотой под 200 м, с одной из которых (Morro do Moreno, 190 м) и полюбуемся "Третьим мостом" на фоне вечерней Витории:



Слева светятся колокольни Кафедрального собора, кроме него к главным архитектурным памятникам Витории нужно отнести и дворец Аншиэта, а ещё там есть несколько очень интересных монументов:

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)




На этом снимке сделанном из окна самолёта вскоре после взлёта из аэропорта Витории основную часть занимают центральные районы муниципалитета Витория, далее хорошо виден "Третий Мост", а за ним под облачком маскируется Вила Велья. Но зелёные горы с той стороны пролива видны хорошо, и мы сейчас вернёмся к их смотровым площадкам.

Вторая горка (справа от моста) немного ниже, 154 м, но намного популярнее: на её вершине находится одно из старейших религиозных учреждений Бразилии, Конвент Пенья. Основан в 1558-м году, а эти здания были построены в период 1652-1750:



От подножья белокаменного храма хорошо видны самые престижные кварталы Вила-Велья, выстроившиеся вдоль лучших океанских пляжей Большой Витории:



И именно эта изумрудная цепочка и являет собой главную туристическую ценность столицы штата Эспириту-Санту в наши дни.



Нужно добавить что учреждённая в 1995-м году агломерация Большой Витории (RMGV - Região Metropolitana da Grande Vitória) кроме упомянутой четвёрки включает ещё три муниципалитета: Guarapari (125 тыс. жителей), Viana (80 тыс.) и Fundão (22 тыс.). Первый из них вытянут вдоль этого берега ещё дальше на юг и заслуживает отдельной презентации в качестве популярного направления пляжного туризма, тем более, что физически отделён от Вила-Велья большим прибрежным заповедником. А ещё два территориальных образования замыкают столичную агломерацию с западной и с северной сторон и расположены уже в предгорьях. 

По всевозможным рейтингам качества жизни Витория всегда числится в первых номерах среди столиц бразильских штатов или среди крупнейших городов страны. И объективные индексы, такие как "человеческого развития" тоже подтверждают эту репутацию Витории и Вила-Велья, да и в целом штата Эспириту-Санту.   

Международный аэропорт Витории (VIX) находится в северной части одноименного острова, его новый просторный и удобный терминал рассчитан на 8,4 млн. пасс. в год, а сейчас обслуживает около 3 млн. (15-й в стране по этому показателю). Связан прямыми рейсами со всеми крупными городами Бразилии, а также со столицами соседних Аргентины и Уругвая.



Кроме такси есть там и обычные городские автобусы нескольких линий, расстояние до центра всего лишь 12 км, а до лучших районов города Витория в 2-3 раза меньше.

Единственный в стране ежедневный пассажирский поезд дальнего следования курсирует между Виторией (станция Кариасика) и Белу-Оризонти (столица шатат Минас-Жерайс, расстояние 664 км). Но основную часть пассажирских перевозок всё же выполняют автобусы, и расположение этого узла в дорожной сети страны довольно выгодное. Не случайно две из созданных здесь автобусных компаний не только охватили своими линиями все уголки штата, но и вышли в национальные лидеры. Центральный автовокзал Витории находится на островной части, у "Второго моста", т.е. с западной стороны от центра. Сеть его ежедневных прямых линий  дотягивается до большинства столиц бразильских штатов.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Панорамы Большой Витории 2019
Вила-Велья 2019



Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты кафедрального собора

Координаты Конвента Пенья
Координаты центрального автовокзала
Витория, общие данные - Wikipedia

Вила-Велья, общие данные - Wikipedia
Агломерация Большая Витория, общие данные - Wikipedia
Страница туризма на портале мэрии Витории
Туристический портал capixabaturismo.com.br
Витория на портале rotascapixabas.com
Витория на портале viagemeturismo.abril.com.br
Конвент Пенья (Вила-Велья)
Маршруты и расписания городских автобусов Большой Витории
Автовокзал Витория
Международный Аэропорт Витория VIX - официальный сайт
Международный Аэропорт Витория VIX - альтернативный сайт
Ж.д. станция "Педру Ноласку" (Кариасика, Большая Витория)
Лучшие города Бразилии по "индексу человеческого развития"
Витория на TripAdvisor
Витория на LonelyPlanet
Mochileiros.com: Витория - ночлег (отели и прочее) 

Последнее обновление: 03.03.2020

...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...список Исторические города и памятники


Комментариев нет: