вторник, 4 февраля 2020 г.

Лесные резерваты «Берега открытия»

Составной объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО "Reservas de Mata Atlântica da Costa do Descobrimento" включает природоохранные территории различного статуса: три национальных парка (в них есть зоны посещения с ограниченный режимом), два федеральных биосферных резервата (полностью закрыты для посещения) и три частных природоохранных резервата  (в одном из них есть достойный центр приёма посетителей). Зарегистрирован в 1999-м году, когда общая площадь восьми заповедников составляла 112 тыс. га, но с тех пор некоторые из них подросли в размерах. Как сообщает ЮНЕСКО, "По степени биоразнообразия этот район принадлежит к числу богатейших на планете."



"Во влажных приатлантических лесах и прилегающих к ним кустарниковых зарослях ("restinga") обитает целый ряд видов-эндемиков", поэтому ЮНЕСКО считает его важнейшим природным объектом, и пока не рассматривает предложений по приданию ему смешанного статуса природно-исторического памятника. Хотя именно на этом участке побережья находятся как важнейшие памятники начала освоения американского побережья Атлантики португальцами, так и следы древней индейской цивилизации тупи.

Заповедные территории объекта ЮНЕСКО №892 располагаются вблизи береговой линии,  их цепочка вытянулась примерно на полтысячи километров по штатам Баия и Эспириту-Санту. Представим их в направлении с севера на юг с помощью карты на которой видны также и столицы - штата Баия г. Салвадор (на севере) и Эспириту-Санту г. Витория (на юге), расстояние между ними по прямой порядка 1000 км:

Одинокая верхняя звёздочка обозначает "Reserva Biológica de Una", федеральный биосферный резерват площадью 18 тыс. га.

Далее на юг, уже вблизи города Порту-Сегуру находится "Reserva particular do patrimônio natural Veracruz", этот частный резерват примерно втрое меньше и тоже имеет закрытый статус. Немного южнее и чуть вдали от побережья находится "Parque Nacional do Pau Brasil" (имени породы красного дерева, давшего имя стране, 19 тыс. га, с 2018-го года появилась возможность посещения). К последнему примыкает ещё и маленький (1.145 га) тёзка в частном владении - "reserva particular do patrimônio natural do Pau Brasil", не удостоившийся отдельной звёздочки на этой схеме.

Третий блок включает ещё два национальных парка: южный в этой паре "Parque Nacional do Descobrimento" (имени Открытия, но в настоящее время закрыт для посещения, площадь 22,7 тыс. га) и более известный "Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal", национальный парк вокруг "Пасхальной Горы" - первой точки Южной Америки, которую увидели португальские мореплаватели в 1500-м году. 22,3 тыс. га почти первозданных джунглей составляют его природную значимость, а знаковая гора и колорит индейских поселений уже культурно-историческую.  Въезд в заповедник находится в 14 км от шоссе BR-101, и в 1999-м году мы попытались туда заглянуть возвращаясь на автомобиле из Порту-Сегуру (140 км от этой развилки).  Но тогда там было всё закрыто наглухо: шла реорганизация, и впоследствии к управлению заповедником были привлечены и проживающие там индейцы племени паташо (pataxó). С их же участием принимают и экскурсии организованные в форме однодневной поездки из Порту-Сегуру и обратно, и сейчас это самая (но уже не единственная) посещаемая часть объекта ЮНЕСКО №892 на территории штата Баия.

Южный фланг составляют две природоохранные зоны в штате Эспириту-Санту, находящиеся на существенном удалении от  остальной шестёрки и конкурирующие с ней по суммарной площади. Это крупнейшая среди всех восьми "Reserva Biológica de Sooretama" (федеральная природоохранная территория  Сооретама - закрытого типа, почти 28 тыс. га) и "Reserva Natural Vale Linhares". Последняя находится под управлением частной горнорудной компании, посетителей принимает ежедневно и бесплатно, её площадь 23 тыс. га (общее второе место по этому показателю), опорный пункт  - город Линьярес. В недавней автомобильной поездке по северу штата
Эспириту-Санту мы добросовестно разведали эту пару, приложения к отчёту Второй глоток Святого Духа: прорыв к дюнам Итаунас см. по ссылкам ниже.

Все восемь заповедников этой цепочки находятся в относительной близости от уже упомянутого приатлантического меридионального шоссе BR-101, а два южных в непосредственном контакте с ним. Поэтому передвигаясь по маршруту Витория - Линьярес - Итаунас мы просто обязаны были зарезервировать полдня для остановок в них:



Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:



Рекомендуемые внешние ссылки: 
Reserva Natural Vale Linhares: Официальный сайт - Координаты
Reserva Biológica de Sooretama: Официальный сайт - Координаты
Parque Nacional do Descobrimento: Официальный сайт Координаты
Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal: Официальный сайт Координаты
Parque Nacional do Pau Brasil: Официальный сайт Координаты
ЮНЕСКО: Лесные резерваты восточного атлантического побережья («Берег открытия»)
www.caravanadaaventura.com.br - экскурсии в национальный парк Монти-Паскоал 
Национальный парк Монти-Паскоал на сайте Tripadvisor
mochileiros.com: Parques do Descobrimento e Monte Pascoal - вопросы и ответы (порт.)

Последнее обновление: 04.02.2020

...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: