четверг, 6 февраля 2020 г.

Campos do Jordão SP

Основан в 1874-м году, население около 50 тыс. чел., высота 1600-1900 метров. Название города Кампус-ду-Жордан буквально означает «Поля Иордана» и не очень соответствует нынешней реальности этого уголка в горах. Полей в окрестностях практически нет, библейского колорита тоже немного, а главным козырем привлекающим туристов стала добротная имитация Швейцарии. Гряда Мантикейра это не совсем Альпы, но высоты от полутора до двух километров для Бразилии почти максимум. Соответствующая архитектура, шикарные магазинчики, типичные ресторанчики, множество мелких фабрик «элитного» шоколада, зимний фестиваль классической музыки (в июле), жёлтые листья опадающих осенних платанов, масштабные украшения всего и вся под Рождество и Новый Год…



Июльский наплыв туристов увеличивает население города в несколько раз, дорожное движения сильно осложняется, мест в многочисленных отелях всем не хватает, и часть участников и гостей фестиваля вынуждена базироваться в крупных городах долины реки Параиба, на расстоянии от 50-ти км. Многие жители этих городов, в особенности ближних Таубатэ, Тремембе и  Пиндамоянгаба, любят наведываться в "Бразильскую Швейцарию" в (не июльские) выходные дни, как правило без ночёвки, а только на несколько часов. Да из от мегаполиса Сан-Паулу таких визитёров - однодневок становится всё больше: расстояние 180 км (от международного аэропорта GRU 160 км), дороги хорошие, а слава Кампуса растёт и растёт, в том числе и как центра "гастрономического туризма".

Специфика горного рельефа и ориентация на экотуризм определяют в основном неплотный характер застройки, поэтому город расползся по довольно большой территории. Но всё же там есть и три сгустка, расположившихся вдоль долины реки Сапукаи (в самых её верховьях):



Здесь на первом плане самый туристический район Капивари (Capivari), а направо (в направлении юго-запад) его продолжает уже Жагуарибе (Jaguaribe). Он сейчас оказался в тени своего "швейцарского" соседа, но город начинался как раз оттуда, и там тоже можно найти немало отелей, ресторанов и магазинов с наилучшим соотношением цена-качество. Да и автовокзал Кампус-ду-Жордан разместился именно там - в историко-географическом центре города. Специфика этого туристического направления такова, что посещают его в основном на личных автомобилях, иногда на заказных автобусах, а регулярным общественным транспортом пользуются в основном местные жители с невысоким средним доходам (рабочие места там в основном в сфере услуг). Поэтому интенсивное сообщение налажено лишь с соседними городами региона реки Параиба, а кроме этого есть только полдюжины ежедневных рейсов в-из Сан-Паулу и один в-из Рио-де-Жанейро.

Ещё дальше на юго-запад расположен район Албернесия (Albernéssia) это банковский и коммерческий центр города, здесь находятся и муниципальный рынок, и главные супермаркеты и многое другое нужное местным жителям. Туристы же обычно стараются просто проехать этот практически неминуемый сектор города, и напрасно: он тоже становится всё более привлекательным.



Раньше город сообщался с миром только по построенной в начале 20-го века узкоколейной железной дороге (она проходит через рекордный для Бразилии перевал на высоте 1800 метров), а также по извилистой дороге SP-050 имени Монтейру Лобату. Она действительно проходит через родные места известного писателя и даже через городок его имени, и спускается в долину реки Параиба только у города Сан-Жозе-дос-Кампус, на расстоянии 90 км. Несколько десятилетий назад, по склону гряды Мантикейра было построено новое шоссе SP-123, кое-где переплетающееся с железной дорогой. С помощью тоннеля, укреплённых карнизов и других приёмов, дорога была сделана и гораздо более удобной и быстрой.



Главный въезд в город теперь находится именно на SP-123 и выглядит эффектно, особенно в праздничные дни. На карте со значками главных достопримечательностей это место называется "Portal" (cлева внизу):



В самом центре этой картинки выделяется сгусток достопримечательностей района Капивари, и "сплошной город" есть только вдоль линии соединяющей эти две точки, а всяческие красоты и места развлечений на природе охватывают гораздо большую территорию, очень даже зелёную. Причём таких значков по всему этому прямоугольнику можно было бы наставить намного больше, он привлекателен целиком и полностью, и там появляется всё больше частных парков и турбаз самого разного профиля. Где-то вам покажут питомник бабочек, где-то предложат поход по подвесным мостикам среди деревьев или искупаться в водопаде или полазить по скалам, а то и что-то ещё более радикальное. Но самое главное это множество хороших путей для пеших или велосипедных походов на свежем воздухе, а любителей такого активного отдыха становится всё больше.

Часть такой деятельности связана с паломничеством к храму в городе Апаресида, а всё более популярный и обеспеченный хорошей поддержкой маршрут "Путь веры" проходит именно здесь, и достигает своих высших точек именно на территории Кампус-ду-Жордан. При этом он здесь раздваивается: приходит с севера (от Campista) в район Жагуарибе, а потом более длинный и спокойный вариант ведёт через южную часть города и портал вдоль шоссе. Но большинство странствующих предпочитает более короткий и радикальный путь через высокий перевал что находится на правой кромке этой карты, недалеко от Mirante São José dos Alpes:



Однако сеть подобных грунтовых дорог проходящих по красивым местам очень обширная, и там можно подышать свежим воздухом и в прогулках без таких дальних целей как Апаресида.



Фотоальбомы:
Campos do Jordão SP, 2008-2019 


Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
Пути от "швейцарских ворот" к обещанной ими изюминке
Швейцарская изюминка "иорданских полей"
Восточный сектор Кампус-ду-Жордан и самый высотный участок "Пути веры"




Рекомендуемые внешние ссылки:
Туристический портал camposdojordao.com.br
Портал "guiadecamposdojordao.com.br"
Campos do Jordão - общие сведения на "wikipedia"
Парк "Капивари" - "Parque Capivari"
Канатная дорога Капивари - смотровая площадка "У слона"
Заповедник "Лесопарк Кампус-ду-Жордан"
Туристическая железная дорога "Кампус-ду-Жордан"
Музей скульптур "Felícia Leirner"
Музей ксилографии - "Casa da Xilogravura"
Питомник бабочек - "flores que voam"
Центр экотуризма "Роща тишины" - "Bosque do Silêncio"
Частный парк "Сказочный лес" - "Floresta Encantada"
Частный парк "Амантикир" - "Amantikir"
Частный тематический парк "Tarundu"
Частный тематический парк "Fazendinha Toriba"
Фестиваль цветущей вишни (июль - август)
Campos do Jordão на сайте Tripadvisor
Google Maps - координаты автовокзала
Google Maps - координаты главного центра туристической информации
Google Maps - координаты портала и пункта туринформации на въезде в город
Google Maps - координаты Женевского Бульвара и главной площади Капивари

Комментариев нет: