понедельник, 17 февраля 2020 г.

Joinville SC

Крупнейший город и главный промышленный центр Санта-Катарины расположен северо-востоке штата, на ступеньке между его изрезанной береговой линией и параллельной Атлантике горной грядой. Основан в 1851-м году, в период массовой иммиграции  в этот регион из Германии и Швейцарии, и во многом сохраняет соответствующие характеристики, хотя индустриальный бум 20-го века привлёк в Жойнвиль много мигрантов из других чсте Бразилии.  Сейчас население самого муниципалитета 0,6 млн. чел, а всей агломерации "Северо-Восток Санта-Катарины" 1,4 млн. - тоже крупнейшая в штате.  По среднему доходу и по интегральному "индексу человеческого развития" позиционируется среди лучших городов в Бразилии, с вполне европейскими показателями. Имеет и другие интересные особенности, разобраться в некоторых из них помогут его неофициальные титулы и прозвища: "Cidade das Flores", "Cidade dos Príncipes", "Cidade da Dança", "Manchester Catarinense".

Последнее указывает на первую фазу развития промышленности в городе и регионе: с 19-го века он славится текстильным производством. Но в 20-м главной специализацией уже стали автопром (Жойнвиль это один из мировых лидеров по производству магистральных автобусов), электротехника, переработка сельхозпродуктов и информационные технологии, так что экономика там очень многоплановая. Первые два связаны с традициями архитектуры и изобилием ухоженных скверов.



Пальмовая аллея соединяющая главную торговую улицу со сквером у Национального Музея Иммиграции это просто обязательное место даже при кратковременном посещении города:



Тему трудолюбия создавших это социально-экономическое чудо переселенцев раскрывают и другие монументы в центральной части Жойнвиля.



Помимо пищи для глаз, там можно прикупить и традиционные продукты: домашние колбасы и другие копченья в немецком стиле, а швейцарский ингредиент присутствует в форме кустарных производств подарочных изделий из шоколада высшего качества.

Остаётся ещё расшифровать титул номер три, "город танца". Причём в самом классическом понимании этого термина: в Жойнвиле много профессиональных танцевальных групп, а с 1983-го проводится крупнейший в мире Фестиваль Танца (две недели во второй половине июля). Не случайно именно здесь действует единственная заграничная балетная школа "Большого Театра" (основана в 2000-м году):



Так что это в целом нетуристическое направление тоже может быть интересно, тем более что располагает хорошей инфраструктурой и может послужить опорным пунктом в маршрутах по югу Бразилии.

Круглосуточный автовокзал Жойнвиля расположен на западной окраине города, между его центром и меридиональным шоссе BR-101. Прямые линии 18-ти различных компаний связывают его  со всеми главными городами штата, а также со с многими из крупнейших городов страны. Есть в городе и аэропорт, обслуживающий около 0,5 млн. пассажиров в год на линиях в три аэропорта Большого Сан-Паулу, а также в Порту-Алегри. Неширокая география маршрутов объясняется относительной близостью крупных столичных авиаузлов Куритиба (110 км) и Флорианополис (163 км), а международный аэропорт курортной зоны побережья Санта-Катарины находится всего в 75 км (Навегантис - NVT).

Главные достопримечательности:
Музеи: иммиграции, велосипедов, художественный, другие картинные галереи и пр.;
Комплекс зоопарка и ботанического сада (посещение бесплатно);
Пальмовая Аллея, монументы, школа "Большого Театра";
Прогулки на шхуне по заливу Бабитонга и экскурсии в Сан-Франсиску-ду-Сул;
Фестиваль танца (в июле), "Октоберфест" (в октябре)

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)



Фотоальбомы:
Joinville SC, 2019

Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты города - Google Maps
Общие данные - Wikipedia
Достопримечательности Жойнвиля на официальном портале мэрии города

Жойнвиль на туристическом портал штата Санта-Катарина
Общественный транспорт г. Жойнвиль
Аэропорт г. Жойнвиль
Жойнвиль на TripAdvisor

Фото автора.

Комментариев нет: