четверг, 12 марта 2020 г.

Balneário Camboriú SC

Город-курорт основан в 1849-м году, население муниципалитета 140 тыс. чел., вместе с пятью соседями образует плотное ядро агломерации "Устье реки Итажаи" (0,55 млн. чел.). Но при этом выделяется и по среднему уровню доходов и по другим показателям качества жизни, и не только среди соседей: по "индексу человеческого развития"  (0,845) занимает четвёртое место в стране, а среди городов с населением свыше 100 тыс. жителей третье.

Балнеариу-Камбориу (откликается и просто на "Балнеариу", или на сокращение "бэ-сэ" - BC) это новая суперзвезда массового туризма и в особенности интуризма в Бразилии, совсем непохожая на другие популярные направления и чудовищно противоречивая. Формально это лишь небольшой город вытянувшийся вдоль одноимённого пляжа, причём не настолько лазурного чтобы им можно было объяснить фантастический рост цен на недвижимость в этом месте. И в реальности впечатляет оно сейчас уже не столько плеском волны и пейзажами береговой линии, сколько выстроившимися вдоль этого берега жилыми башнями. В список адресов самых высоких зданий Бразилии эта самозванная "туристическая столица штата Санта-Катарина" ворвалась в 2014-м году, и сразу на первое место, а теперь уже занимает там восемь первых строчек.



Абсолютное первенство сейчас оспаривают выделяющиеся в левой части снимка башни-близнецы с импортным названием "Yachthouse Residence Club" и одинокая "One Tower" почти соседствующая с ними справа. Их строительство уже перешло в фазу отделки, и к нынешним 280-ти метрам железобетонных каркасов ещё должны прибавиться солидные декоративные элементы типа венцов или шпилей. Во всей Южной Америке есть лишь одно здание выше этой троицы  - "Gran Torre Santiago" (300 м, введено в эксплуатацию в 2013 году).

Сам же "Центральный пляж ВС" вполне обычный, и по размеру соответствует названию: песчаная дуга длиной 5,5 км, с хорошим бульваром и плотной застройкой на другой его стороне на всём протяжении: 



Волны достаточно умеренные, в средней части пляж пошире, и там более людно, а к концам дуги он сужается, и заполняется меньше. Бульвар достаточно тенистый, там много удобных скамеек, а между тротуаром и песком часто-часто установлены стандартные точки общепита предлагающие не только соки-воды и сладкие жареные пирожки запах которых заполняет чуть ли не весь прибрежный проспект, но и аренду пляжных кресел и зонтов.



Таких точек там около двухсот, т.е. в среднем одна на каждые 30 м. И ещё есть не менее полусотни душевых установок с пресной водой, бесплатных (примерно каждые 100 м). Опорные пункты спасателей через каждые 400 м. Вдоль бульвара тянется удобная велодорожка, так что на пляже застревают далеко не все, многие предпочитают маршировать, бегать, крутить педали, или кататься на электрических самокатах и подобном.

Самая популярная часть бульвара это не центральная, хотя там есть и небольшая площадь с открыто сценой и другие атрибуты "нулевой точки",  а южная. Там у устья реки Камбориу начинается канатная дорога в лесопарк на вершине горы, и далее - к пляжу Ларанжейрас:



Оттуда же отправляются замаскированные под пиратские суда туристические шхуны. А длинный мол манит хорошим обзором на город и бухту. Рядом с молом уместилась небольшая стоянка для катеров и яхт, но ещё больше этого добра базируется на речных берегах, что можно подсмотреть вот с этого пешеходного мостика:



Он крытый, и внутри напоминает станцию московского метро "Воробьевы Горы". С обеих сторон снабжён парами вместительных лифтов, туалетами и пр. - всё бесплатно.



Вот такой вид там открывается на самые нижние причалы, включая "пиратские", и на первое звено канатной дороги - до лесопарка на высоте 240 м.

А это вид в другую сторону, река здесь течёт почти параллельно линии берега, поэтому элитный район у южной оконечности "Большого пляжа" построился на широкой косе (справа), а более скромное жильё работников сфер услуг прячется на другой стороне:



Самые претенциозные башни строятся как раз здесь, и они предложат своим жильцам не только многоэтажные гаражи для автомобилей, но и места для парковки водного транспорта.

Нужно добавить что в ВС уже много лет действуют ограничения "снизу" на проекты новых жилых зданий в зоне примыкающей к береговой линии (до 300 м): не менее двух спален (по нашей номенклатуре не менее 3-х комнат) площадью от 12 кв. м. в каждой квартире, и на каждую спальню не менее одного парковочного места в собственном гараже здания.

В северной части Большого пляжа тоже "гламурно", и первые многоэтажки-рекордсмены появились именно там:



Там тоже есть устье речки, только поменьше,  его сейчас защищают молом чтобы создать и ещё одну прогулочную зону, и новую базу для быстро размножающихся катеров и яхт.

У самого конца пляжа разместилась база спасательной службы и Муниципальной Гвардии, при которой  действует открытый для всех желающих тренажёрный зал. От этой базы начинается полукилометровая дорожка-мостик по тенистому и каменистому берегу, дающая доступ к нескольким пляжикам и смотровым площадкам



А в конце этого шикарного тротуара начинается уже более просторный пляж, доступный только пешеходам.

Туристический транспорт в городе тоже имеется, причём нескольких категорий.



Наибольшим спросом пользуются  вот такие полуприцепы, циркулирующие по прибрежному "Проспекту Атлантика" с юга на север, а в обратную сторону по параллельному "Проспекту Бразилия".

Все немногочисленные продольные магистрали в ВС называют проспектами (Avenida). Как и остальные улицы города они односторонние, при этом упомянутые выше получили звонкие имена, хотя имеют всего по 2 полосы движения, а более удалённые от берега, хотя и при этом более просторные, считают уже по номерам:  Avenida 3, Avenida 4:



Эти основные проспекты находятся на приличном удалении друг от друга, а в поперечном направлении от изогнутого дугой пляжа веером разбегаются часты улицы  (Rua), поэтому почти все кварталы в городе сильно вытянуты в направлении восток-запад. Часть улиц начинается от не от первой дуги, а от второй, а некоторые и от третьей. Почти все улицы обозначены трёхзначными или четырёхзначными номерами, по какому принципу их вычисляли не очень понятно. И только одна улица центральной зоны имеет имя - как раз "Центральная", она идёт не поперечно берегу, а под своим особым углом, нацеленная на главенствующую в городе вершину со статуей Христа. И пересекает не только проспекты, но и многие другие улицы (два верхних снимка):



Частота улиц и односторонний режим движения очень способствуют снижению дефицита парковочных мест в этом городе.

Восточная окраина прилегающая к двухполосному меридиональному шоссе BR-101 располагает и своей парой именных проспектов, и именами всех улиц, это район дальнерейсового автовокзала, связывающего ВС с большинством главных городов штата Санта-Катарина и Бразилии, а также со столицами четырёх соседних стран.



Вокзал окружён отелями экономкласса и соседствует с крупнейшим ТЦ города. Рядом с ним расположены остановки городских и пригородных автобусов, и если городские линии в некоторые отдалённые районы ВС работают неинтенсивно и заметны меньше чем те же туристические полуприцепы что мы видели выше, то жёлтые сочленённые экспрессы соединяющие с соседними городами агломерации трудятся как подмосковные электрички.

Воздушное сообщение осуществляется в основном через Международный аэропорт Навегантис (NVT) расположенный в 20 км к северу (если ехать по городу и переправляться через реку Итажаи на пароме, в объезд по шоссе 30 км). Он обслуживает не только города агломерации "Устье реки Итажаи", но и более крупных соседей на северо-востоке штата Санта-Катарина, поэтому пассажирооборот там устойчиво растёт: в 2011-м году впервые перевалил за миллион пассажиров в год, а сейчас уже почти удвоился. Большинство регулярных рейсов связывают его с аэропортами Сан-Паулу (GRUCGH) и Кампинаса (VCP). Есть также линии в Рио-де-Жанейро (GIG , SDU), Порту-Алегри (POA) и Фоз-ду-Игуасу (IGU), а в летний сезон география расширяется за счёт чартерных рейсов, в основном международных. В Балнеариу-Камбориу несложно попасть и через главный авиаузел Санта-Катарины в г. Флорианополис, до его международного аэропорта FLN хорошо связанного со всеми крупными городами Бразилии, Аргентиной и Чили менее сотни километров.

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Балнеариу-Камбориу 2020


Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты южной оконечности пляжа, мола и канатной дороги

Координаты центрального автовокзала Балнеариу-Камбориу
Сайт центрального автовокзала Балнеариу-Камбориу
Международный Аэропорт Навегантис NVT на официальном сайте INFRAERO
Маршруты городских автобусов Балнеариу-Камбориу
Расписания городских автобусов Балнеариу-Камбориу
Балнеариу-Камбориу, общие данные - Wikipedia
Агломерация "Устье реки Итажаи", общие данные - Wikipedia
Балнеариу-Камбориу на туристическом портале штата Санта-Катарина
Портал секретариата по туризму Балнеариу-Камбориу
Муниципальный туристический портал Балнеариу-Камбориу
Парк Unipraias с канатной дорогой и пляжем Ларанжейрас
Монумент и панорамная площадка Cristo Luz
Официальный сити-тур "BC by bus"
ТЦ Balneario Camboriú Shopping
Презентации 10-ти самых высоких зданий Бразилии
Лучшие города Бразилии по "индексу человеческого развития"
Балнеариу-Камбориу на TripAdvisor
Балнеариу-Камбориу на LonelyPlanet


Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия По побережью штата Санта-Катарина
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки

Комментариев нет: