воскресенье, 1 марта 2020 г.

São Francisco do Sul SC

Этот портовый город с населением менее 50 тыс. жителей считается одним из старейших в Бразилии. Он расположен на северо-востоке штата Санта-Катарина, и большую часть из 493 кв. км территории муниципалитета Сан-Франсиску-ду-Сул составляет одноимённый остров, отделённый от континента нешироким заливом Бабитонга с севера и узким проливом с юго-запада. Кроме того включает ещё несколько малых островов в этих акваториях, а также один изолированный горами район на северном берегу залива.

Первая экспедиция из Европы (французская, а точнее - нормандская) высадилась на этих берегах ещё в 1504-м году, а постоянное поселение было в 1553-м, причём испанцами, за которыми эти земли были закреплены Тордесильясским договором 1494-го года. И хотя почти век спустя, в 1640-м, продвигавшиеся вдоль побережья с севера португальцы "как бы" основали его заново, главной исторической реликвией города считается деревянная скульптура Св. Богоматери, привезённая из Испании в 1553-м году.



Она хранится в главной церкви города, колокольни которой тут возвышаются над строем других исторических зданий. Это в основном постройки 19-го века, выполненные переселенцами с Азорских островов в их любимом стиле, но с использованием местных материалов: камней, песка, дроблёных ракушек и китового жира. Дополняет ансамбль здание муниципального рынка (справа, 1900-1925). Монументальная церковь выполнена тем же способом что и особняки, но она одновременно и древнее и моложе всех остальных памятников архитектуры:



Начали строить её в 1642-м году, на месте старой капеллы возраст которой точно неизвестен. И фундамент, и большая часть стен включая нижнюю часть одной из башен с тех пор так и стоят, действующий и поныне орган привезён в 1823-м году из Рио-де-Жанейро, но нынешний облик фасада церковь получила в ходе реконструкции 1926-го года (была построена вторая колокольня, а первая изменена и надстроена). Тем не менее, и сам храм и площадь перед ним заслуженно считаются "нулевой точкой" Сан-Франсиску-ду-Сул.

А главной достопримечательностью сейчас стал "Национальный музей моря и бразильских судов" - Museu Nacional do Mar Embarcações Brasileiras



Он занимает старинные здания портовых складов по обеим сторонам прибрежной улицы,  там не только много достоверных макетов, но и впечатляющее количество полноразмерных экспонатов представляющих традиционные суда различных регионов страны. Среди них есть и совершенно уникальные экземпляры.

В отличие от многих других колониальных портов расположенных в укромных бухтах, порт Сан-Франциску-ду-Сул нашёл своё место и в современной транспортной системе. Он расположен рядом с историческим центром города в 9 км от океана, и в достаточно широкой горловине залива Бабитонга к нему проложен фарватер позволяющий принимать суда с осадкой до 13 м. После реконструкции располагает пятью причалами длиной до 225 м и специализируется на зерновых (через него проходят 10% бразильского экспорта сои и кукурузы) и на контейнерных перевозках. Обслуживает в среднем по 45 судов в месяц, годовой грузооборот порядка 10 млн. тонн.



Кроме эффективного грузового порта, определяющего завидные экономические показатели этого города в расчёте на душу населения, есть и пассажирские причалы обслуживающие переправу на северный берег залива и в город Жойнвиль расположенный в самой его глубине. Там же базируются и туристические шхуны декорированные под пиратские суда колониальных времён (это фирменный знак курортных городов побережья Санта-Катарины). На рейде Сан-Франсиску всё чаще появляются круизные лайнеры, и эта инфраструктура позволяет их пассажирам не только высаживаться на берег, но и ознакомиться со многими интересными местми. В общем и целом развитие туристической отрасли это ещё один козырь Сан-Франциску-ду-Сул располагающего хорошими пляжами разного типа.



На берегу залива, даже и ближе к его горловине, они прикрыты от волн, и сюда можно добраться как катерами, так и по хорошим автодорогам. Отсюда на юг вдоль берега Атлантики тянется цепочка пляжных районов располагающих хорошей инфраструктурой и летом принимающих большое количество отдыхающих, в том числе и из соседних стран. Заканчивается эта цепочка у границы заповедника занимающего южную часть острова, а пляж вдоль него не только пустынный, но и почти бескрайний

В плане общественного транспорта дальнего сообщения этот город сейчас можно считать удалённой частью крупного промышленного центра Жойнвиль, по иронии судьбы возникшего когда-то именно как глубинный округ самого Сан-Франциску-ду-Сул. Единственный мост через пролив расположен в его южной части, поэтому дорожный крюк от центра до центра составляет около 60 км. Водный путь через залив примерно вдвое короче, и по обоим есть регулярные рейсы с частотой до шести раз в день

Хиты путеводителя "Guia 4 Rodas 2012" : 
MUSEU NACIONAL DO MAR (см. выше)

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
São Francisco do Sul, 2019



Рекомендуемые внешние ссылки:
Координаты города - Google Maps
Общие данные - Wikipedia
Официальный портал Сан-Франсиску-ду-Сул с туристической и другой полезной информацией

Сан-Франсиску-ду-Сул на туристическом портале штата Санта-Катарина
"Национальный музей моря" - официальный сайт
Сан-Франсиску-ду-Сул на TripAdvisor
Расписание автобусов Жойнвиль - Сан-Франсиску-ду-Сул и обратно


Фото автора.
Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия Уголок побережья Санта-Катарины и центральное нагорье Параны
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники

2 комментария:

Tamarita комментирует...

Красота-то какая! Просто отрада для души.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Тамара, спасибо за визит в SFS! Место действительно стоящее, хоть и долго мы к нему подбирались но всё же оприходовали. :) А из недавней поездки по побережью Санта-Катарины привёз материал по ещё пяти направлениям из первой бразильской сотни, и три визитные карточки расширенного формата уже готовы. Буду выкладывать по одной в неделю, чтобы не надоела эта тема.