среда, 29 апреля 2020 г.

Andradas MG

Город Андрадас находится на крайнем юго-западе штата Минас-Жерайс, у самой границы с Сан-Паулу, на высотах свыше 900 м над уровнем океана. Основан в начале 19-го века, а в 1890-м году стал самостоятельным муниципалитетом. Население около 40 тыс. чел., по уровню и распределению доходов, а также по развитию инфраструктуры это чрезвычайно благополучное по меркам своего штата место, напоминающее скорее стандарты соседа. Экономическое и социальное благополучие Андрадас основано на гармоничном сочетании трёх главных отраслей: мебельной и текстильной промышленности, переработке сельхозпродуктов и туризма. Где-то на стыке двух последних позиционируется виноделие принёсшее этому городу известность в последние годы, он даже присвоим себе не нуждающийся в переводе титул "Terra do Vinho". Но в окрестностях Андрадас туристы посещают не только хозяйства и погреба виноделов, окружающие его горы богаты интересными тропами и вершинами с панорамным обзором. Одна из них заслуженно считается лучшей в Бразилии площадкой для практики свободных полётов.



Здесь же проходит и знаменитый Пешеходный маршрут "Путь веры", Андрадас это не только одна из его главных вех, но и первый из опорных пунктов на территории Минаса.

В самом городе никаких особых достопримечательностей нет, но там есть три больших отеля, достойный общепит, и прочая инфраструктура помогающая туристам задержаться на выходные, а то и на часть отпуска для освоения его заманчивых окрестностей.

Главные достопримечательности:
винодельня Casa Geraldo и другие подобные;
вершина Pico do Gavião, тропы и водопады северной гряды  Serra do Caracol;
Pedra do Elefante и соседние вершины южной гряды Serra do Pau D´Alho.

Они разбросаны в радиусе 20-30 км:   



Самое популярное но далеко не единственное из хозяйств виноделов  находится в 3,5 км к югу от центра города, это Casa Geraldo.



По выходным здесь всегда многолюдно, работают и фирменный магазин, и большой ресторан, и экскурсионная служба, и бар для дегустации... В праздники урожая (а тропиках они не такие редкие как в средних широтах) приглашают всех желающих подавить виноград, звучит итальянская народная музыка, выступают танцевальные группы... 

Второе по популярности, но совершенно обязательное для тех кто не боится грунтовых дорог место, это Пик Ястреба (Pico do Gavião, 1663 м) и его "Клуб Свободных Полётов". Он находится в 25 км северо-западу от города, и примерно половину этой дистанции составляет участок шоссе BR-146, помогающий преодолеть и основную часть перепада высоты, а далее неплохая грунтовка.



С тыла и сбоку эта вершина смотрится заурядным гребнем, и наверх там действительно очень просторно.  Но боковые обрывы очень крутые, и там есть несколько стартовых площадок для любителей расправить крылья. Причём многие их них после полёта над окружающей местностью умудряются туда же потом и приземлиться.



По части грунтовой дороги к Пику Ястреба проходит и начальный отрезок пешеходного маршрута "Путь веры" на территории штата Минас-Жерайс, но в город Андрадас он спускается не вдоль асфальта шоссе, а по более короткой грунтовой дороге. А потом следует в южном направлении мимо тех самых виноградников "Дома Жералду".

Не такое радикальное в смысле длительности, но не менее интересное мероприятие пешеходного типа это подъём на гряду Serra do Pau D´Alho. Там по соседству выстроились три вершины высотой около полутора километров, и на каждую из них ведут хорошие тропы. Мы выбрали самую известную гору издали сильно напоминающую большого слона, она так и называется: Pedra do Elefante (1490 м). Кратчайший путь к этой гряде из города начинается по шоссе MG-455 в восточном направлении. Через 8 км от центра поворот на хорошую грунтовую дорогу, и ещё километра 4 на юго-восток - до ворот хутора у которых можно запарковаться чтобы начать собственно поход к "Слону", с перепадом высот около полукилометра.



Тропа проходит сквозь несколько хозяйств с плантациями кофе и бананов, пастбищами, лесочками. Потом уходит в распадок, и заворачивает к вершине уже с тыла. Можно добраться к этому тылу на машине, и сократить пеший путь примерно вчетверо, но для этого придётся попетлять ещё 12 км по непростым сельским дорогам. Так или иначе, добравшиеся до вершины получат свой бонус: 



Виды оттуда просто великолепные, и на ближние окрестности, и на дальние дали, и на сам город Андрадас. О котором стоит добавить ещё и транспортные подробности.

Если посмотреть на карту выше, то понятно что Андрадас находится на пересечении двух уже упомянутых выше шоссе: MG-455 идущего в направлении восток-запад и меридионального BR-146, поэтому туда можно попасть с каждой из четырёх сторон. На самом деле кроме этих хорошо обозначенных на карте там есть ещё и много грунтовых дорог, но добротно асфальтированных только три: южная ветвь BR-146 это тоже грунтовка местного значения.

А вот северная это серьёзная дорога, и через 40 км она выводит к главному городу этого региона Минаса - Посус-ди-Калдас. Ну а путь до столицы штата, г. Белу-Оризонти значительно длиннее, раз в 12. Это восточное направление MG-455, далее по BR-459 до Pouso Alegre, а оттуда по BR-381 на северо-восток.

Всё же основная часть туристов попадает в Андрадас не оттуда, а с запада, по другой ветви MG-455 (она же SP-346 на территории соседнего штата). И главный их поставщик это трёхмиллионная агломерация Campinas, находящаяся всего лишь в 120 км. Да и гипермегаполис Сан-Паулу только на сотню километров дальше, да и многие другие города  этого экономически развитого но небогатого горами  штата тоже недалече...    Поэтому автотранспорт с его номерами по выходным просто заполняет Андрадас, и некоторые гости везут с собой складные крылья:


Но можно сюда добраться и автобусом. Небольшой, но вполне функциональный автовокзал находится в центре города, в окружении отелей и торговых учреждений. Самое интенсивное сообщение с ближайшими городами штата Сан-Паулу Santo Antônio do Jardim SP и Espírito Santo do Pinhal SP, находящимися в 13 и 25 км к юго-западу - около десятка рейса в день. Причём первый из них сквозной - до столицы Сан-Паулу (без заезда в Кампинас), последний идёт до Кампинаса, а ещё один до пары городов средней весовой категории Mogi-Mirim SP и Mogi-Guaçu SP (65 км) .Кроме того есть ещё три рейса в Сан-Паулу через Кампинас, но без остановок в ближнем к Андрадас регионе. С родным штатом Минас Жерайс связывают толко две линии: 7 раз в день ходят автобусы в Посус-ди-Калдас, причём 4 из них доходят и до     Alfenas MG. Столько дневных отправлений и до Pouso Alegre MG, откуда тоже можно сделать пересадку на Белу-Оризонти и по некоторым другим направлениям. Прямого сообщения со столицей штата Минас-Жерайс Андрадас сейчас не имеет.

Фотоальбомы:
Andradas - центр и окраины 
Andradas - винодельня Casa Geraldo 
Andradas - вершина Pico do Gavião 
Andradas - "Слоновый монолит" (Pedra do Elefante) 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Андрадас из окна самолёта (Из Сан-Паулу в Бразилиа, GRU-BSB - восточный маршрут, ч.2 - MG):


Рекомендуемые внешние ссылки:
Страница туризма на портале мэрии Андрадас
Андрадас на туристическом портале штата Минас-Жерайс
Andradas - общие сведения на "wikipedia"
Андрадас на сайте Tripadvisor
Google Maps - координаты автовокзала и главного перекрёстка города
Google Maps - координаты Vinícola Casa Geraldo
Сайт Vinícola Casa Geraldo
Google Maps - координаты Pico Do Gavião
Сайт Клуба Свободных Полётов "Pico do Gavião"
Google Maps - координаты вершины Pedra do Elefante

Последнее обновление: 01.05.2020

...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки

Комментариев нет: