вторник, 21 апреля 2020 г.

Garibaldi RS

Город основан в 1870-м году, когда здесь обосновались 15 семей немецких переселенцев (из Пруссии). Четыре года спустя сюда проложили неплохую дорогу, и по ней подтянулись колонисты из Северной Италии, нашедшие здесь не просто вторую родину, а почти идеальное место для воспроизведения первой.  Независимым муниципалитетом Гарибальди стал в 1900-м году, а сейчас его население составляет порядка 35 тыс. чел.

Высота над уровнем моря 617 м, расстояние от столицы штата Риу-Гранди-ду-Сул Порту-Алегри менее 110 км, а от главного города региона "Северо-восточные предгорья" Кашиас-ду-Сул около 50 км. Ещё ближе, всего в 10 км находится главная винная столица страны, Бенту-Гонсалвис и главная достопримечательность у них общая: "Винная долина". Эта буколическая цепочка винодельческих хозяйств, предлагающих экскурсии по своим производственным площадям и дегустации лучших сортов вин и соков в последние десятилетия стала одним из главных туристических объектов юга страны.



И по части вин Гарибальди вовсе не меркнет в тени своего более крупного и известного соседа, а сияет своими собственными красками, он даже присвоил себе титул "Capital do espumante", что значит "столица игристых вин". Так что эти две очень специфические столицы хорошо уживаются и активно делятся туристами друг с другом.



Вода в фонтаны Гарибальди тоже подкрашена почти до кондиций красного вина, и память о пионерах итальянской иммиграции тут тоже буквально на каждом шагу. Да и название этого города очень уж колоритное. Да-да, это в честь того самого Джузеппе Гарибальди (1807 - 1882), которого в советских учебниках истории называли лидером движения "карбонариев" ("угольщиков") в одном из итальянских регионов. На самом деле это была военно-политическая фигура значительно большего масштаба, сыгравшая большую роль в объединении Италии. Ну а что же он делал в Бразилии? Ясное дело, стажировался! В годы "революции оборванцев" он даже руководил созданным буквально из ничего военно-морским флотом южан-сепаратистов, а всего бразильский период его биографии составил лет пять: с 1836-го по 1841-й. После чего был ещё и уругвайский-аргентинский, и только по возвращении в Европу он занялся там более серьёзными делами, и прославился настолько, что его имя сейчас служит неплохой рекламой этому самобытному городу.



Транспортная доступность этого уютного местечка очень высокая, а обеспечивают её как хорошая дорожная система северной части штата Риу-Гранди-ду-Сул, так и интенсивное автобусное сообщение в этой части страны, а также близость крупных аэропортов в Кашиас-ду-Сул и в Порту-Алегри.

Главные достопримечательности:
Визит в кооператив виноделов "Гарибальди" (Cooperativa Vinícola Garibaldi)
Визит в винодельню "Peterlongo" - первый производитель игристых вин в Бразилии
Визит в винодельню "Chandon" - филиал известной французской компании
Визиты в другие винодельни в окрестности города, в частности:
"Винная долина" - цепочка винодельческих хозяйств в пригородах
"Piccola Garibaldi" - историческая улица Rua Buarque de Macedo с застройкой начала 20-го века
Кафедральная церковь Св. Петра (Igreja Matriz São Pedro, 1924)
Другие исторические здания в центре города
Старинная ж.д. станция и туристический поезд "Мария Фумаса"

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Фотоальбомы:
Garibaldi RS, 2015

Рекомендуемые внешние ссылки:

Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия Незабываемые каньоны и винные долины Риу-Гранди-ду-Сул

Комментариев нет: