среда, 15 апреля 2020 г.

Praia do Rosa SC

"Пляж Розы" (прим.: Роза здесь имя собственное, причём мужского рода) находится на южном побережье Санта-Катарины, а точнее на северной оконечности муниципалитета Имбитуба, но при этом более доступен от дороги ведущей к соседнему городу Гаропаба. В основополагающем путеводителе он мог бы быть засчитан как четвёртая достопримечательность категории 4 зв. первого из них, но по каким-то причинам его выделяют в самостоятельное направление. Да и во многих других уважаемых источниках тоже так поступают: может быть для более эффективного продвижения, в основном чтобы облегчить локализацию пляжа участникам новомодных соревнований по сёрфингу.

Но и его относительная изоляция на береговой линии это тоже весомый аргумент. Пляж длиной около двух километров законцован двумя основательными полуостровами, богатыми не только тропами и смотровыми площадками (с июня по октябрь здесь нередко можно наблюдать китов), но и "природными бассейнами" среди прибрежных камней. Это северный фланг, за следующей горкой уже начинается муниципалитет Гаропаба:



Тропы от северной оконечности пляжа могут вывести и к нескольким менее доступным пляжам и к интересным дюнам.

А это вид на южную часть "пляжа Розы":



Здесь береговая линия ещё интереснее и хранит несколько укромных пляжиков.



Поэтому интенсивное движение пешеходов туда и обратно вполне объяснимо. Дорога вдоль которой запарковались машины тупиковая, дальше путь к небольшому "Пляжу Света" (Praia do Luz) только пешком, но в объезд этой горки можно проехать по другой подобной дороге. Всего лишь через километр от этой парковки находится устье небольшой речки соединяющей с океанам целую гирлянду лагун. А после неё уже Имбитуба в узком смысле слова - интересный пляжный город, и при этом легко доступный от приближающегося к там берегу шоссе BR-101.

Что касается "пляжа Розы", то к нему с BR-101 нужно сворачивать по SC-434, а потом ещё через 3,5 км направо по местной дороге Estr. Grp 396 (Ibiraquera - Praia Rosa - Ouvidor).



Есть варианты передвижения и по песчаным улицам неплотного посёлка, но они менее надёжны. Между пляжем и этим посёлком обращённым к большой лагуне высится горка с неудобным профилем, дорога там совсем узкая. А с пляжа кажется что эти места почти необитаемы:



Примерно так оно и есть, но только за исключением летнего сезона, когда и на самом пляже открывается пара ресторанов, и разворачивается кое-какая торговля. А в посёлке IBIRAQUERA что между пляжем и лагунами работает несколько небольших турбаз и кемпингов.

Дорожное расстояние отсюда до г. Флорианополис примерно 90 км, поэтому в дни проведения соревнований по сёрфингу тут может быть очень даже многолюдно.

Фотоальбом:
Южное побережье Санта-Катарины, 2020 

Рекомендуемые внешние ссылки:
Туристический портал praiadorosa.com.br

Комментариев нет: