понедельник, 25 мая 2020 г.

Guarapari ES

Муниципалитет Гуарапари заслуженно считается одним из самых привлекательных пляжных направлений в наиболее развитом и населённом бразильском регионе Юго-Восток, и особо пропулярен он у жителей штата Минас-Жерайс. Местное население на этих трёх десятках километров лазурного берега штата Эспириту-Санту вовсе не зашкальное, около 120 тыс. чел., но этого вполне достаточно для создания и поддержания достойной инфраструктуры способной  ежегодно принимать миллионы туристов. С севера Гуарапари граничит со столичной агломерацией Витория, но при этом физически от неё отделён прибрежным заповедником  Paulo César Vinha площадью 1500 га (15 кв. км) который вытянулся между кромкой океана и "Дорогой Солнца" (шоссе ES-060 Rodovia do Sol) примерно на 12 км, при  ширине от 1 до 2 км. Это закрытая природоохранная зона играет важную роль в воспроизводстве морских черепах, да и прочего биоразнообразия там хватает,  и только в дни паломничества по "тропе Аншиэты"  он доступен для пешеходов. А самый северный из публичных пляжей Гуарапари это сказочный Setiba Pina находящийся у южного края заповедника.



Это вид на южный фланг "Сетиба-Пина", и там за горкой начинается собственно посёлок Сетиба. Его центральный пляж ничуть не хуже, но при этом он более освоен: там есть и рестораны, и гостиницы, так что сейчас посмотрим на эту горку с другой стороны.



Это пляж Сетиба, вид на север. Перед уже знакомой нам горкой берег каменный, кое с какими кораллами - там можно понаблюдать через маску разноцветье рыбок и вообще всякие интересности подводной жизни.



А в южную сторону на горизонте видно центральную часть города Гуарапари, до неё здесь где-то 10-12 километров, на которых умещается целая цепочка более заурядных пляжей и городских районов.



Начиная с соседнего с Сетибой пляжа Санта-Моника, в рамках того же самого посёлка. Здесь есть узкая набережная, так что это один из самых комфортных участков знаменитого пешего маршрута.



А вот и самая многоэтажная часть города Гуарапари: на первом плане виден островок со статуей Св. Петра, который можно принять за его нулевую отметку. За ним видна самая оживлённая из набережных Гуарапари и её пляж -  "Praia do Morro".



Деловой и коммерческий центр города расположен чуть южнее, и сейчас остаётся у нас в тылу, а прямо перед нами узкий пролив в котором пристроились причалы прогулочных судов.



А сейчас уже видим центральную часть города  Гуарапари с юга от него - здесь тянется очередной длиный и пустынный пляж.



Большая часть береговой линии здесь всё же открытого типа, и волны там неслабые, что радует в основном сёрфингистов.

Из трёх десятков пляжей Гуарапари не более половины относятся к категории более уютных и пригодных для отдыха с детьми благодаря достаточному прикрытию от океанской стихии. Они концентрируются только на некоторых участках береговой линии, и один из наиболее известных расположен в десятке километров к югу от центра Гурапари.



Отдалённый посёлок этого муниципалитета называется Мэаиме и вырос из небольшого поселения рыбаков, сейчас это уже полноценный городок располагающий хорошей инфраструктурой. Мы заехали туда в пасмурный понедельник, и наблюдали почти полное безлюдье, хотя апрель это вовсе не холодный сезон, а самый-самый бархатный. Полоса песка кое-где узкая, поэтому неудивительно что в разгар сезона (от Рождества до Карнавала) тут бывает тесновато. Во время этого недолгого визита мы обратили внимание не только на плотную цепочку учреждений общепита вдоль пляжа, но и на наличия солидного количества отелей и "поузад" как в кварталах между шоссе и пляжем, так и по другую сторону шоссе, а там посёлок вытянулся ещё на полкилометра от береговой линии. Супермаркеты в этом городке тоже там есть, так что титул "популярнейшего" вовсе не удивляет.

Транспортная доступность Гуарапари обеспечивается как основной приатлантической магистралью BR-101 проходящей здесь в десятке-полутора километрах от линии берега, так и параллельной ей дорогой ES-060 Rodovia do Sol пронзающей многие из пляжных посёлков. Регулярное автобусное сообщение со столицей штата довольно интерсивное, есть также прямые линии и в другие города штата, а также по многим направлениям штата Минас-Жерайс и в главные мегаполисы бразильского Юго-Запада. Все пляжные посёлки этого муниципалитета находятся в радиусе  35 - 75 км  от международного аэропорта Витории.

Фотоальбомы:
Guarapari ES 

Иллюстрированные заметки на этом ресурсе:
(в разработке)

Рекомендуемые внешние ссылки:
Официальный туристический портал мэрии Гуарапари
Презентация пляжей Гуарапари на портале guaraparivirtual.com.br
Guarapari - общие сведения на "wikipedia"
Guarapari на сайте Tripadvisor
Расписание автобусов Гуарапари - Витория в обе стороны
Google Maps - координаты центра Гуарапари


Последнее обновление: 12.06.2020

...резюме путешествия На автомобиле за экзотикой Святого Духа
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя

Комментариев нет: